Формирование экологической культуры обучающихся на уроках географии
Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет многочисленн
ых взаимодействий в природных сообществах, осознание того, что человек - это всего лишь часть природы. Это означает, что эколого-нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. Она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня эколого-нравственной культуры, экологического и нравственного сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь. Особенно актуально встает вопрос об успешности процесса формирования экологически ответственной личности выпускника общеобразовательной школы. Ряд проблем экологического образования требует тщательного рассмотрения. Одна из них – формирование экологической культуры.
В современном российском образовании происходят изменения, связанные с модернизацией содержания и структуры общего образования. Президентом РФ утверждена Национальная образовательная инициатива « Наша новая школа», в которой экологическое образование рассматривается в качестве основы для формирования экологической культуры обучающихся. При этом экологическое образование (обучение, воспитание и развитие) подрастающего поколения является одним из наиболее динамично развивающихся компонентов образования и рассматривается в мировой практике как важнейшая мера преодоления экологической опасности.
Актуальность экологического образования в современной кризисной ситуации не вызывает сомнений, потому что оно по сути выступает необходимым условием преодоления негативных последствий антропогенного воздействия на окружающую среду и фактором формирования экологической культуры личности, как регулятора отношений в системе «человек-общество-природа». В настоящее время целью экологического образования становится не столько формирование знаний и умений, сколько развитие экологического сознания, мышления, культуры, поэтому в педагогической теории и практике идет поиск эффективных путей формирования экологической культуры личности.
География по своей сути экологична, поскольку в наиболее общем виде её центральной проблемой является взаимодействие природы и общества. Именно уроки географии представляют замечательную возможность развивать у детей масштабное сознание, сформировать системно-логическое отношение к действительности.
И в этом отношении усиление экологических подходов, показ негативных сторон природопользования и путей выхода из экологического неблагополучия на базе знаний географии не повредит, а сделает более понятной её практическое предназначение. Экологические знания нужны каждому человеку, в какой бы области человеческой деятельности он ни занимал место. Вот почему и возникла необходимость в исследовании оптимальных условий для формирования экологической культуры.
Современный человек должен видеть мир в целостности, т.е. рассматривать его с социальных, экономических, политических, общекультурных, правовых экологических позиций. Каждый человек неповторим. Но для того чтобы общество развивалось, необходимо придерживаться единых принципов, определяющих представления людей об окружающем мире, о своих обязанностях по отношению к природе и к людям.
Цель выпускной квалификационной работы: изучение путей формирования экологической культуры на уроках географии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Проанализировать методическую литературу по проблеме исследования и раскрыть сущность, цель и задачи формирования экологической культуры в общеобразовательной школе в свете требований ФГОС нового поколения.
2.Рассмотреть формы и методы осуществления формирования экологической культуры в современной школе на уроках географии.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в выявлении особенностей формирования основ экологической культуры согласно требованиям ФГОС и развития опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности обучающихся в различных жизненных ситуациях.
Объект исследования – методы и приёмы формирования экологической культуры учащихся в образовательном процессе.
Предметом исследования является раскрытие процесса формирования экологической культуры учащихся на уроках географии.
Методы исследования:
-теоретический - анализ психолого-педагогической, научно-методической специальной литературы и исследований по проблеме;
-эмпирический - изучение литературы, результатов учебной деятельности школьников.
Экологическая культура как результат современного экологического образования
В условиях высоко динамичного мира, нарастания признаков глобального экологического кризиса, невозможности точного предсказания экологических опасностей, с которыми столкнется молодое поколение уже в недалеком будущем, при обилии неточной и даже ложной информации по вопросам безопасности и здоровья населения – задача системы образования – сформировать экологическую культуру нового общества.
О необходимости образования, направленного на формирование экологической культуры, говорится в законодательных документах РФ и субъектов Федерации, решениях международных конференций, ЮНЕСКО.
В первом десятилетии XXI века в образовании сложились предпосылки новой модели экологического образования. Требовался нормативный документ, который обеспечил бы социальный инструментарий реализации. Эту роль сегодня выполняет новый Федеральный государственный общеобразовательный стандарт общего образования.
Современная Концепция современного общего экологического образования для устойчивого развития (РАО, 2010 г.) образования составлена в соответствии с Концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения и опирается на системно-деятельностный подход, на основные положения программы развития и формирования универсальных учебных действий, программы духовно-нравственного воспитания, социализации воспитания, формирования ценности здоровья и здорового образа жизни.
Соблюдается преемственность с концепциями общего экологического образования, разработанными в РАО в 1984, 1991 гг.; примерными программами общего образования нового поколения, разработанными на основе ФГОС; учитывает международные обязательства РФ по реализации идей образования для устойчивого развития.
Идеология, на которой строится новый стандарт, не противоречит не только новой, социально-проблемной, модели экологического образования, но и задачам образования в интересах устойчивого развития, как политической стратегии образования на XXI век, обозначенной в ряде документов ООН (конференции в Рио-де-Жанейро, 1992; Йоханнесбурге, 2002; Декада ООН образования для устойчивого развития, 2005-2014 гг). Согласно этой стратегии, задача образования молодежи – научить ее учиться, общаться, сотрудничать и работать в команде, понимать себя, социализироваться.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
- Игра как средство развития личности дошкольника
- Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Моделирование на уроках окружающего мира
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения