Формирование экологической культуры обучающихся на уроках географии
• «формирование представлений об особенностях деятельности людей, ведущей к возникновению и развитию или решению экологических проблем на различных территориях и акваториях, умений и навыков безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде».
На втором месте стоят биология и физика (по четыре позиции), на третьем — основы безопасности жизнедеятельности (три позиции); н
а четвертом месте — химия. В остальных учебных дисциплинах элементы экологии в Стандарте не представлены.
Перечисленные требования являются ориентиром введения экологической составляющей в содержание примерных и рабочих программ по географии и в конечном счете в содержание уроков, внеучебных мероприятий.
Менее определенно обстоит дело с реализацией требований к личностным и метапредметным результатам.
Требования к личностным результатам передают интегрированные качества личности, формирование которых выступает в образовательном процессе в качестве целей-ориентиров. Эти качества формируются в процессе изучения разных учебных дисциплин, включая и географию. В качестве одной из таких целей в ФГОС называется «формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях».
Понятие и содержание экологической культуры
Понятие «экологическая культура» относится ко всем предметам школьного курса. Под ним понимают культуру всех видов человеческой деятельности, так или иначе связанную с познанием, освоением и изменением природы; слагается из знаний экологических норм, их понимания, осознания необходимости их исполнения, формирования чувства гражданской ответственности за судьбу природы, разработка природоохранных мероприятий и непосредственное участие в их выполнении. Соблюдения норм природоохранного законодательства, укрепление законности в деле охраны окружающей среды.
Экологическая культура общества – сквозной вектор общечеловеческой культуры, способ и результат адаптации и организации жизнедеятельности людей; интеллектуально-духовная основа цивилизации устойчивого типа; определенный образ общественно-природного активного события; деятельно-практическое единство человека с природой и обществом, определенный способ его природно и социально-детерминированного деятельного существования; способ жизнедеятельности человека и жизнеобеспечения человечества.
Как заметил К. Маркс, культура – это «вторая природа». Это природа, воспроизведенная в другом измерении и другими средствами – социальными. В ней есть все, что есть в природе, но в измененном, «превращенном виде». Это определяет закономерное и необходимое присутствие в любой культуре более или менее выраженного экологического вектора.
Общественная экологическая культура включает: 1) культуру производства и потребления, которые должны поддерживать устойчивость, динамическую стабильность экосистем и биосферы в целом; 2) культуру взаимодействия между партнерами, народами, странами, культурами, конфессиями, основанную на взаимном уважении, взаимной поддержке и сотрудничестве; 3) культуру поведения, основанную на самореализации каждой личности, малых и больших социальных групп и направленную не на рост, а на оптимизацию, качественное совершенствование потребления, исключающее излишнее, ненужное, избыточное; 4) обращение к традиционным формам культуры и к образу будущего, взаимодополняющим друг друга в духовном развитии отношений с природой; 5) диалог культур, не стирание, а углубление и параллельное существование культур, гармонизация их взаимодействия; 6) движение навстречу, углубление связей между духовной, социально-политической, экономической деятельностью, между управлением и образованием, наукой, искусством, религией .
Экологическая культура личности - знания, касающиеся основных закономерностей и взаимосвязей в природе и обществе, эмоционально-чувственные переживания, эмоционально-ценностное и деятельностно-практическое отношение к природе, обществу, к действительности и саму деятельность Экологическая культура личности включает экологическое мышление, экологическое сознание, экологически ориентированную деятельность.
В структуре экологической культуры человека чаще выделяют четыре (когнитивный, эмоционально-эстетический, ценностно-смысловой и деятельный), а иногда и семь взаимосвязанных и взаимопроникающих компонентов, когда с учетом возрастных особенностей на каждом этапе развития личности доминирующим выступает один из них: -знания о взаимоотношениях человека и природы
-экологическое мышление ,память, воля, перцепция ,аффект
- экологические целеполагание , программирование ,прогнозирование взаимодействия с природой
- экологическое принятие решения
-экологическое самосознание
- самооценка, самоконтроль, ответственность
-отражение в сознании процессов взаимодействия между человеком как организмом и личностью ,обществом и окружающим миром в обусловленных природными факторами аспектах биосоциальной жизни.
Экологическое сознание - комплекс мнений, настроений, идей, отражающих отношение социального субъекта (общество, группа, личность) к среде обитания. Его формирование - процесс выработки и усвоения субъектом определенных норм поведения по отношению к природе.
Экологическая безопасность – состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов личности, общества, природы, государства и всего человечества от реальных или потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду (хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий); система мер по защите от опасностей, возможность управления (контроля) опасностями, умение предупреждать и предотвращать опасные ситуации. Педагогический аспект обеспечения экологической безопасности связан с овладением способами, условиями, средствами выявления экологических рисков, их мониторинга, целенаправленного проектирования окружающей среды с заданными свойствами, реализующими стратегию избегания или преодоления; осваиваемыми личностью предметными знаниями, умениями, метапредметными универсальными учебными действиями и отношениями к системе «человек – социоприродное окружение – экологические риски».
Содержание экологической культуры включают взаимосвязанные компоненты:
- когнитивный (экологически значимые знания, от восприятия к их пониманию, осознанию и использованию) экологический стиль мышления;
- аксиологический (экологические ценности, оценки отношения, переживания, «эмоциональный резонанс»);
- нормативный (нравственный и экологический императив, этические нормы, правила, экологические традиции);
- творческо-деятельностный (опыт созидательной, проективной эколого-оправданной деятельности);
- поведенческий (природосообразные поступки в отношении природы);
Таким образом, экологическая культура личности представляет собой целостную систему, функционирование которой основано на гармоничном взаимодействии всех сфер сознания личности .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения