Формирование экологической культуры обучающихся на уроках географии

Общеэкологическое образование направлено (цель – результат – деятельность по его достижению) на освоение экосистемной познавательной модели и формирование личного опыта ее творческого применения для приобщения к экологической культуре человечества, проектирования собственной деятельности на основе экологических, нравственных и правовых императивов, развития рефлексивно-оценочных умений по разре

шению ведущих противоречий экологического сознания, самоопределения в личностном смысле ценностей экологической этики (устойчивого развития).

ФГОС предусматривает приоритетное использование системно-деятельностного подхода в организации обучения, усиление практической и прикладной направленности обучения на предметном и метапредметном уровнях. Разработана специальная программа формирования универсальных учебных действий, которая входит в основную образовательную программу учреждения образования.

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы, также как и личностные, достигаются в процессе изучения многих учебных дисциплин. В ФГОС они представлены главным образом в форме метаумений (освоенных универсальный учебных действий — УУД): умение самостоятельно определять цели своего обучения, умение самостоятельно планировать пути достижения целей; умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи и др. Каждое из названных умений формируется и в процессе изучения географии.

Особое внимание следует обратить на требование к личностным результатам освоения программы, имеющее непосредственное отношение к географии и экологическому образованию — «формирование целостного мировоззрения». Ни одна из учебных дисциплин не работает столь целенаправленно на формирование этого качества личности, как география.

Целью экологизации предмета географии является формирование человека с высоким уровнем эколого-нравственной культуры, сочетающего в себе эколого-нравственные знания и убеждения, устойчивую линию поведения и действий, мотивируемых эколого-нравственными ценностями.

География является интегрированной дисциплиной, охватывающей естествоведческую и обществоведческую составляющие. Практически все курсы географии имеют экологическую направленность. География способна вобрать в себя знания из всех других учебных дисциплин, и позволяет формировать представление о многообразии мира, о взаимосвязях его составляющих и в конечном счете формировать целостное мировоззрение. В тоже время рассмотрение географических аспектов единства природы и человека автоматически приводит нас к экологии.

В связи с этим на новой основе требуется рассматривать и преемственность в процессе обучения географии. Изучение курса географии не может качественно преподаваться в отрыве от изучения природных особенностей своего края и организации различных видов деятельности учащихся по применению результатов своих наблюдений и опытов на уроках географии. Использование экологического материала о своем родном крае позволит раскрыть пути рационального природопользования и охраны окружающей среды, что послужит важным условием формирования глубокого и сознательного отношения к экологическим проблемам не только своего края, но и всей Земли в целом.

Экологическое воспитание школьников, в большинстве случаев, в силу традиционных систем обучения развивает у обучающихся аналитическое мышление. Но сами обучающиеся используют в своей практической деятельности интуицию и рефлексию. Использование традиционных форм и методов обучения сдерживают развитие креативного мышления, и не формируют экологических ценностей.

Одним из педагогических средств формирования у учащихся экологического подхода в мышлении выступает так называемая «экосистемная познавательная модель». Модель позволяет рассматривать любые объекты – предметы, явления, ситуации – с точки зрения их связей с окружающей средой; выявлять возникающие при этом экологические противоречия; формировать свое отношение к ним; предлагать обоснованные пути их решения.

Экосистемная познавательная модель, как вариант системного анализа, представляет определенную последовательность учебных задач, решение которых позволяет изучать системы разного происхождения во взаимосвязи с окружающей их социоприродной средой. Модель выступает деятельностным средством формирования экологического стиля мышления, востребуемого во всех учебных предметах и в жизни.

Рациональный отбор методов и средств обучения, оценка характера познавательной деятельности учащихся и эффективность процесса обучения определяют уровень усвоения знаний, которые будут способствовать развитию творческого мышления учащихся, их саморазвитию, а так же формированию экологической культуры.

Основными компонентами экологической культуры личности должны стать: экологические знания, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе.

По итогам нашей исследовательской работы мы предлагаем следующее:

1. В процессе обучения необходимо наиболее полно использовать экологические возможности географии как науки в свете требований ФГОС нового поколения.

2. Экологическую культуру необходимо рассматривать как часть педагогической культуры и потому считать возможным применять общепедагогические методы воспитания.

3. Целесообразно как можно полнее учитывать и использовать особенности региона, его географическое положение, экологический фон, демографические характеристики, традиции и обычаи народов, его населяющих. Воспитательная работа должна быть направлена на развитие у школьников уважительного отношения к природе, людям труда, стремления беречь землю, воду.

4. В целях формирования эколого-нравственной культуры учащихся необходимо продолжить работу по совершенствованию методов и средств формирования экологической культуры на уроках географии на основе реализации системно-деятельностного подхода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы