Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии
Проблемы развития личности как таковой и ее развития в современных условиях являются одними из ключевых и сложных проблем в теории и практике педагогической антропологии. Они занимали педагогов, философов, социологов на протяжении более чем 150 лет и продолжают занимать до настоящего времени. Хотя следует отметить, что отдельные аспекты данного вопроса затрагивались отдельными мыслителями и в
более ранние времена.
Прежде, чем обратиться непосредственно к раскрытию нашей темы и обоснованию её актуальности для современной педагогической науки, необходимо дать определение основному понятию - что же такое педагогическая антропология? Современные учёные не дают однозначного определения данному понятию. Вот как, например трактует его Борис Михайлович Бим-Бад — российский педагог, действительный член (академик) Российской академии образования и крупнейший специалист этой науке: "Антропология педагогическая — составная часть педагогики (наряду с философией педагогики и теорией воспитания), посвященная познанию человека в комплексе как воспитателя и воспитуемого, а также воспитанию человека обществом и воспитанию человека человеком".
Под воспитателем здесь не имеется ввиду только учитель, а кроме того и сама личность, являющаяся воспитателем самой себя. С другой стороны коллектив учёных Рязанского Государственного Педагогического Университета во главе с В.А. Фадеевым трактуют это понятие под несколько другим углом. Для них педагогическая антропология это: "комплекс наук, изучающих становление человека в образовании; включает в себя совокупность знаний (медико-биологических, психологических, педагогических, философско-социологических и др.), обеспечивающих педагогическую деятельность". И, наконец, Л.К. Рахлевская (Томский педагогический университет) придерживается мнения, что курс психолого-педагогической антропологии "сумеет повернуть направление в изучении природы человека от привычных способов философствования и от сухой теоретической рассудочности к как гуманитарным, так и сугубо ценностным проблемам жизненного мира человека, с тем, чтобы облегчить ему выработку духовной ориентации в поисках смысла жизни и своего назначения". В нашей работе мы будем придерживаться скорее первого определения, так как оно более соответствует разрабатываемой нами теме и отдельных её положений. А также больше соответствует собственно термину "Антропология", который обычно трактуется как "наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического, строения человека".
Антропологическая ориентация в трактовке воспитательной и образовательной проблематики исходит из восприятия человека как универсальной, свободной и ответственной личности, и при этом педагогической антропологии необходимо синтезировать, наряду с данными биологии, материалы и результаты общественных наук, сопоставляя их друг с другом и с практикой воспитания и образования. Например, отметим, что в педагогико-антропологической интерпретации нуждаются и юридические науки, которые непосредственно важны для педагогики. Ведь без законодательно закрепленных норм образование не мыслимо. Но воспитатель нуждается еще и в педагогически интерпретированной юриспруденции. Педагогические действия могут и должны соизмеряться с духовной целостностью человека, его основополагающей способностью быть субъектом образования и воспитания. Именно поэтому отдельные выдающиеся мыслители уже давно признают педагогическую антропологию как отдельную науку (с 1860-х гг. на Западе - Карл Шмидт и его школа и примерно в это же время в России - К.Д. Ушинский и его школа), а значит, проблема развития личности является её основной составной частью.
В этой связи коротко остановимся на понятии "личность". Личность - понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, само раскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности. Поскольку личностные качества человека развиваются прижизненно, для педагогики важное значение в педагогике имеет раскрытие сущности понятия "развитие". Развитие личности - реализация присущих задатков, свойств человека.
И особенно хотелось бы подчеркнуть ещё один аспект нашей темы, который показался нам особенно интересным. Педагогическая антропология рассматривает воспитание с позиций взаимо противоречивых отношений, в которых проявляется природа человека: с одной стороны - это способность к изменчивости в процессе воспитания, которая с другой стороны - обязательно сочетается с противоположным, но взаимосвязанным качеством - тяготением к определённости, устойчивости своего положения как самостоятельной личности. В этой связи особую значимость приобретает наше предположение того, что отношение "Я" ребенка с собственной телесной реальностью открывается не столько в изменение физических пропорций тела, сколько в собственной значимости, признании и подтверждении себя со стороны других людей. Рассмотрению этих и других утверждений и будет посвящена значительная часть нашей работы.
Зарождение педагогической антропологии
Антропологический подход к воспитанию и развитию личности имеет давнюю историю и прослеживается с древних трудов прежде всего античных философов. Ещё Сократ, Платон, Аристотель, обосновывая свои взгляды на воспитание человека, упоминали о необходимости учёта человеческой природы и её изучения. Однако это ограничивалось ссылками на природу и трактовкой её тем или иным мыслителем. В отдельных трудах философы останавливались на физической природе человека.
Например, Сократ считал, что с одной стороны человека может познать только он сам, однако при этом развитие личности будет происходить под влиянием философа. Постепенно постигая неизменные нравственные понятия, личность сможет достигнуть ли даже превзойти уровень своего учителя. С другой стороны Платон утверждал, что воспитание и развитие человека и формирование его как личности должно полностью соответствовать интересам государства. То есть в данном случае личность формируется сообразно внешнего объективного фактора и в меньшей мере сообразно субъективных потребностей. И наконец, Аристотель в некотором роде соединяет эти 2 мысли. То есть на развитие личности влияют как внешние факторы (прежде всего государство и общественный строй), так и чувственный опыт, ощущения и их осмысление, то есть субъективное познание реальности.
Позднее, но более определённо проблема возникновения и развития личности, а также её место в сотворённой вселенной разработана после возникновения христианства христианскими богословами на основе книг Ветхого и Нового Завета. В христианстве (православии) личностями считаются: 1)три Лица Святой Троицы; 2) Ангелы и демоны (падшие ангелы); 3) Люди (как сотворённые по образу и подобию Бога). Все люди (как и все ангелы) считаются свободными и уникальными (неповторимыми, созданными по образу и подобию Бога) личностями, в том числе: человеческие эмбрионы, младенцы, дети и другие. Личность может быть способной и гениальной, а может быть бездарной и серой (невыразительной). Она имеет стремление к познанию сути вещей, бесконечному самосовершенствованию - богоуподоблению, различному раскрытию своей личности и творчеству. Именно поэтому христианство категорически запрещает аборты (убийство зародившихся детей). Согласно учению византийского христианского богослова XIV века Григория Паломы обновление человека произошло во Христе. В то время как Бог остается по сущности неприступным, Он дает человеку возможность вступить с Ним в действительное общение Своими энергиями. Человек, приобщаясь божественным энергиям или божественной благодати, получает по благодати то, что Бог имеет по сущности. Приобщение Божественной энергии ведёт к обожению. Достижение этого обожения определяется двумя важнейшими факторами - сосредоточением и обращением ума к внутреннему человеку и непрестанной молитвой в некоем духовном бодрствовании, увенчанием чего становится общение с Богом. В этом состоянии человеческие силы сохраняют свою энергию, несмотря на то, что они оказываются выше привычных себе мер. Подобно тому, как Бог снисходит к человеку, так и человек начинает восхождение к Богу, дабы воистину осуществилась эта их встреча. В ней весь человек охватывается цитварным светом Божественной славы, который вечно посылается от Троицы. Опыт обожения и спасение человека являются возможной реальностью, начиная с настоящей жизни, со славным соединением исторического со сверх историческим. Душа человека через приобретение вновь Божественного духа предвкушает отныне опыт Божественного света и божественной славы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сенсорные системы ребенка в развитии художественного творчества
- Уголок природы в детском саду
- Планирование музыкальной работы с детьми дошкольного возраста
- Условия развития интеллектуально одаренных детей в области физико-математических дисциплин
- Применение интерактивной методики преподавания как средство развития творческого потенциала личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения