Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии
Социализация личности
В связи с этими вопросами следует особо остановиться на таком важном понятии как "социализация". В целом это понятие означает это процесс получения ребёнком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе, то есть как и благодаря чему человек становится деятельным общественным субъектом. В отличие от других живых существ, чьё поведение обусловлено биоло
гически, человек, как существо биосоциальное, нуждается в процессе социализации для того, чтобы выжить. Социализация предполагает многосторонние и часто разнонаправленные влияния жизни, в результате которых человек усваивает „правила игры", принятые в данном обществе, социально одобряемые нормы, ценности, модели поведения. Первоначально социализация индивида происходит в семье, а уже потом в обществе. Кроме того следует добавить, что многочисленные сравнительные исследования, проведённые социологами и этнографами в ХХ веке, показали, что не только социальные привычки, традиции, обычаи, но даже и темперамент и специфика поведения полов являются продуктом социализации.
Исходя из этого можно заключить, что понятие "социализация" гораздо шире традиционных понятий "образование" и "воспитание" и даже включает в себя эти 2 понятия и сверх того, всю совокупность стихийных, никем не запланированных воздействий, оказывающих влияние на становление личности и процесс ассимиляции индивидов в социальные группы. Здесь следует заметить, что каждое общество заинтересовано в определённом, наилучшем образом соответствующему ему типе личности и поэтому предъявляет свои особые требования к формированию социального характера. Это находит своё воплощение в системе образования и воспитания, в средствах массовой информации и т. д. Процесс формирования личности сложен и многогранен. На основе одинакового объективного положения, но вследствие разного субъективно-оценочного отношения к нему в процессе социализации может складываться различный тип личности, как продукт сложного переплетения историко-культурных и социально-экономических условий жизнедеятельности людей (28).
В зависимости от роли человека в обществе процесс его социализации можно условно разделить на три группы: обучение, трудовая деятельность и после трудовая (пенсионный возраст). Каждой из групп присущи свои особенности, так например, обучение в одно и то же время является подготовительным и основным периодом социализации, поскольку именно он создает необходимую базу взглядов, ценностей и моральных принципов, необходимых для понимания своей функции и преодоления неуверенности. Именно поэтому до трудовая или обучающая социализация называется первичной.
Период трудовой деятельности или по-другому — период вторичной социализации, выступает в качестве получения практических навыков, а также их непосредственного применения для достижения различных целей (а поэтому этот период наиболее длительный). При этом, несмотря на большой возрастной диапазон, при трудовой деятельности, даже если по факту она отсутствует, происходит вспомогательная социализация личности, которая моделирует базовые нормы и модели поведения человека, переданные в процессе обучения, в зависимости от внешних условий конкретного общества, окружения, вида деятельности и личностных качеств человека и окружающих людей, имеющих на него определенное влияние.
Послетрудовая социализация это период подведения итогов. Она является заключительным этапом, когда устоявшиеся нормы и принципы поведения уже не поддаются изменению, в силу снижения активности мозговой деятельности, которая в целом ведет к торможению процессов обучаемости. С другой точки зрения пожилой возраст рассматривается как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта. Вопрос возникает лишь об изменении типа активности в этот период. Пожилой человек ставится перед альтернативой выбора дальнейшей жизни либо по пути сохранения себя как индивида, либо по пути сохранения себя как личности и субъекта деятельности. В том и другом случае вопрос стоит о дальнейшем личностном самоопределении, выборе стратегии жизненного пути, поисках смысла жизни.
Стоит сказать, что каждый возрастной этап социализации сопровождается переоценкой полученных в предшествующий период знаний и навыков, среди которых некоторые могут отойти на второй план или полностью отторгнуты.
Здесь стоит отдельно отметить, что социализация предполагает взаимодействие, то есть с одной стороны она включает активность, направляемую со стороны общества, а с другой - активность и избирательность со стороны каждого отдельного индивида. При этом социализация рассматривается как процесс, который продолжается на протяжении всей жизни человека.
Закономерности развития личности человека
Процесс психического и личностного развития - это не случайный и не хаотичный, а во многом закономерный процесс. Он подчиняется определенным правилам, которые следует рассматривать как тенденции развития или по-другому - психологические законы развития. Для нас здесь будет важно то, что из самой сути закономерности развития личности логично вытекают и проблемы, возникающие перед педагогической антропологией. Множество признаков свойственно всем людям без единого исключения потому только, что они люди и живут среди людей. Это - способность развиваться и изменяться. Это - борьба за существование и самоутверждение. Способы, которые позволяют достичь положительного результата в том и другом самые разные, но сама эта деятельность абсолютно неизбежна в каждом человеке. Общее - главное из того, что определяет сущность человека. Что обусловливает его поведение. Например, симпатии и антипатии, силы притяжения и отталкивания. Способность любить и ненавидеть. Желание любить и быть любимыми. Всем людям нужен отклик в социальной среде. Общее позволяет находить закономерности в динамике и статике человека в отличии от других известных нам существ. Общее очень устойчиво.
Однако наличие законов предполагает наличие не только общего, но и особенного. Это, человека и единит с разными по объему и типу группами, и вместе с тем отличает его от членов других множеств людей. Особенное для групп людей есть то общее, что свойственно данному кругу в большей мере, чем какому-либо иному кругу. Разные группы людей отличают немаловажные особенности. Кратко остановимся на этом особенном:
1) особенное во времени и (или) в пространстве есть специфика этносов, этосов, наций в их исторической перспективе.
2) Отдельная личность входит в самые разные группы профессиональные и этнические, возрастные и политические, другие. Для понимания поведения людей в группах важно учитывать их субъективные представления о самих себе, о своей собственной группе и о других. Например, члены различных социальных и профессиональных групп завидуют несколько по-разному. Ученые завидуют не тому самому, чему завидуют, положим, артисты балета. Бедные завидуют не совсем тому, чему завидуют богатые.
3) особенное человеку любых времен и народов придает ему присвоенная им культура, в частности родной язык. Родной язык накладывает на человека отпечаток колоссальной силы. Понимание мира, главного в его устройстве, и оценка мира даются человеку прежде всего грамматикой и словарем его родного языка. Это - их особенное. Например, грамматика такого аналитического языка, как английский, формально отражает устройство мира иначе, чем грамматика языков типа русского. Носители различных родных языков своеобразно понимают жизнь и расценивают взаимоотношения вещей, действий, свойств и качеств мира. Поэтому носители различных родных языков имеют между собой много общего, что одновременно отличает их от носителей иного родного языка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
- Линия "Формализация и моделирование" учебного курса "Информатика"
- Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики
- Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера
- Обучение передачи в баскетболе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения