Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии

4) Всё значимое для одного круга людей или для данного времени имеет некоторое отношение и к любому другому человеку, и к иному историческому периоду. Не будем преуменьшать разницы между историческими эпохами, между странами и народами, между судьбами и судьбами. Но не станем преуменьшать и сходства между ними. Наряду с неповторимым в них мы всегда находим и не исчезающее, а только видоизменяющ

ееся во времени. Отдельно нужно остановиться на развитии личности в переходный период, например, после революций, смены власти, радикальных реформ и т.д. Постоянное нарушение баланса интересов создаёт у индивида ощущение, что его социальная защищённость уменьшается. В результате чего могут возникнуть особенно агрессивные типы поведения (от неформальных до насильственных и криминальных). Отметим, что в их основе лежит не столько абсолютное ухудшение собственного положения, сколько незаслуженно и несправедливое улучшение положения других. С другой стороны человек снабжен силой заменять свои основоположения и критически их переосмысливать, строить свою жизнь, свою деятельность, свое взаимоотношение с миром по новым принципам. Характерна для этих периодов и социальная мобильность. (30).

5) Однотипны страхи и страсти, радости и коварство, просветленность и зависть, благородство и низость во все времена и у всех народов. Сходны при всем их своеобразии ошибки, грехи, тупики, катастрофы и виды погибели. Похожи, по сути, и триумфы. Наличие особенного в людях позволяет классифицировать их типы и характеры по основанию их качественного своеобразия. При этом характер человека понимается не как его причуды и капризы. А как содержание его воли, как направленность его личности. Как отличительные свойства его целей и средств, которые он выбирает для их достижения. Под категорию особенного подпадают и возрастные характеристики человека.

С другой стороны в сущности законов развития личности и кроется ответ на главный вопрос нашей работы - в чём же состоят основные проблемы педагогической антропологии. В этих законах и зафиксированы самые общие и существенные свойства личностного развития, знание которых позволяет глубже понять это явление.

Первый из рассматриваемых нами законов отвечает на вопрос о причинах, источниках и движущих силах развития личности. Другими словами, что заставляет ребенка развиваться и где находится источник развития. Поскольку человек является биосоциальной существом, его развитие обусловлено многими факторами зависимости от времени и ситуации развитие каждого индивида имеет специфические особенности. Психологические исследования показывают, что ребенок изначально обладает свойством развиваться. Источником развития являются его потребности, необходимость удовлетворения которых стимулирует развитие соответствующих психологических возможностей и средств: способностей, черт характера, волевых качеств и т.д. Развитие психологических возможностей, в свою очередь, приводит к появлению новых потребностей и мотивов и т.д. Эти циклы развития непрерывно следуют друг за другом, поднимая ребенка на все более высокие ступени личностного развития. Таким образом, источник личностного развития находится в самом ребенке. Окружающие его люди или жизненные обстоятельства могут только ускорять или тормозить этот процесс, но они не в силах остановить его. Из этого вовсе не вытекает, что психическое развитие личности осуществляется на основе биологического созревания. Развиваемость (способность к развитию) представляет лишь потенциальную возможность стать личностью. Произойти это может только при известных условиях. И так отсюда вытекает одна из проблем антропологической педагогики: как соотнести возможность непрерывного развития личности с массой внешних и внутренних факторов на неё влияющих.

Во-вторых, развитие личности человека носит не плавный, а скачкообразный характер. Относительно продолжительные (до нескольких лет) периоды достаточно спокойного и равномерного развития сменяются довольно короткими (до нескольких месяцев) периодами резких и значительных личностных изменений. Они очень важны по своим психологическим последствиям и значимости для личности. Не случайно их называют критическими моментами развития, или возрастными кризисами. Они довольно тяжело переживаются на субъективном уровне, что отражается также в поведении ребенка и в его взаимоотношениях с окружающими людьми. Возрастные кризисы образуют своеобразные психологические границы между возрастными периодами. На протяжении личностного развития выделяют несколько возрастных кризисов. Наиболее ярко они протекают в следующие сроки: 1 год, 3 года, 6-7 лет и 11-14 лет.

Следующая закономерность проявляется в том, что развитие личности человека осуществляется поэтапно и последовательно. Каждый возрастной период закономерно вытекает из предшествующего и создает предпосылки и условия для последующего. Каждый из них является абсолютно необходимым и обязательным для полноценного развития личности человека, поскольку предоставляет особо благоприятные условия для становления определенных психических функций и личностных свойств. Такая особенность возрастных периодов называется сензитивностью (т.е. повышенной чувствительностью). В отечественной психологии принято выделять шесть периодов возрастного развития: 1) младенческий возраст (от рождения до года); 2) ранний дошкольный возраст (от 1 до 3 лет); 3) младший и средний дошкольный возраст (от 4-5 до 6-7 лет); 4) младший школьный возраст (от 6-7 до 10-11 лет); 5) подростковый возраст (от 10-11 до 13-14 лет); 6) ранний юношеский возраст (от 13-14 до 16-17 лет). К этому времени личность достигает достаточно высокого уровня личностной зрелости, что не означает прекращения психического развития. В определенном возрасте различные психические свойства имеют разный уровень развития В одном периоде жизни ребенка существенные изменения происходят в познавательной деятельности (младший школьник), в другом - перестраиваются взгляды и формируются убеждения (ранняя юность) Но всегда эти свойства сугубо индивидуальны. Включение индивида в систему деятельности каждого возраста характерна особая ведущая деятельность, что приводит основные изменения в психике человека и его личности. Таким образом, невозможно чётко определить границы этапов — для каждой личности они сугубо индивидуальны.

Также следует отметить такое очень важное свойство, развития заключается в его необратимости. Это исключает всякую возможность еще раз повторить какой-то возрастной период. Каждый период жизни по-своему уникален и неповторим. Сформированные личностные подструктуры и качества или невозможно, или почти невозможно изменить, равно как и нельзя полностью компенсировать то, что не было своевременно сформировано. Это налагает огромную ответственность на людей, занимающихся вопросами образования и воспитания.

Затем следует отметить наличие, прежде всего, качественных, а не количественных изменений, возникновения психических и личностных новообразований, новых психических механизмов, процессов, структур, появление новых аспектов, элементов в развитии, связей между сторонами внутреннего мира субъекта. Это возможно одно из основных проблем в антропологической педагогике, так как не всегда можно адекватно оценить соотношение происходящих изменений внутри личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы