Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии

Однако в XV-XVII вв. в Западной Европе обострилась борьба отдельных вероучений с феодальным дворянством и католической церковью. В частности в рамках нашей темы мы отметим гуситское национально-религиозное движение в Чехии, одним из последователей которого был выдающийся славянский педагог Ян Амос Коменский (XVI в.). Самый известный его теоретический труд по педагогике "Великая дидактика&q

uot;, т.е. общая теория обучения, где он впервые системно поставил вопрос о необходимости изучения природы человека в связи с задачами его воспитания. Я.А. Коменский считал необходимым согласовать природу человека и воспитательные влияния на него. В его трудах это выразилось в принципе природосообразности воспитания. По его мнению, в результате реализации этого принципа в практике воспитания облагораживается и совершенствуется самая природа воспитания. Однако природосообразность в трудах педагога является весьма абстрактным соответствием педагогических средств законам духовной жизни человека и общим законам природы. Идеи, выдвинутые им, являются важнейшим базисом антропологического подхода к воспитанию, поскольку обосновывают эффективность воспитания и обучения при условии их соответствию окружающей среде. Коменский полагал, что необходимо с детства вырабатывать положительные нравственные качества (справедливость, умеренность, мужество, причём под последним он понимал, в частности, настойчивость в труде и др.). Важную роль в нравственном воспитании он отводил примеру взрослых, систематическому приучению детей к полезной деятельности и к выполнению правил поведения. По своим философским взглядам Коменский был близок к материалистическому сенсуализму, который самому Коменскому представлялся философией простого народа. Признавая три источника познания — чувства, разум и веру, учёный главное значение придавал органам чувств. В развитии познания он различал 3 ступени — эмпирическую, научную и практическую. Он считал, что всеобщее образование, создание новой школы помогут воспитывать детей в духе гуманизма. Вместе с тем в определении цели воспитания у Коменского отчётливо чувствуется влияние религиозной идеологии: он говорит о подготовке человека к вечной жизни. (8). Таким образом, отметим, что Ян Амос Коменский оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли и школы во всём мире. Значению и новаторству его трудов придавал огромное значение великий русский педагог К.Д. Ушинский (2-я половина XIX в.).

В дальнейшем многие выдающиеся мыслители разрабатывали антропологический подход к воспитанию. Выдающийся французский мыслитель Жан Жак Руссо в своих трудах "Теория воспитания", "Юлия или Новая Элоиза", "Эмиль, или о воспитании" настаивал на необходимости природосообразности воспитания. При этом, главной задачей он считал развитие заданных природой свойств и качеств человека не под влиянием культуры, а под влиянием естественных природных условий. Вместе с тем Руссо требовал активных методов обучения с учётом возрастных особенностей ребёнка. Большое внимание он уделял тесной связи обучения с жизнью.

Значительный вклад в разработку проблематики педагогической антропологии внесли немецкие философы. На рубеже XVIII—XIX веков активизировалась педагогическая мысль, и вопросы антропологического обоснования педагогического знания стали интенсивно ими разрабатываться. Выдающийся философ Иммануил Кант написал свою "Антропологию". В ней он пытается систематизировать и обобщить знания о человеке и представить свою позицию. Философ обосновал необходимость педагогики. По его мнению, она позволяет воспитывать менее совершенными людьми более совершенных. Орудием воспитания он считал культуру моральных чувств и культуру мышления. В этике Кант утверждает автономию воли, в связи с чем выступает против утилитаристских концепций. Человек, по Канту, есть существо, находящееся в двух мирах: мире явлений и мире вещей самих по себе. Как "вещь сама по себе" человек свободен от природной необходимости, свобода человека состоит в само законодательстве и подчинении своему закону. Свобода является необходимым условием этики и без нее человеку нельзя было бы вменить в ответственность за его поступки. Мораль относится, по Канту, только к намерению — максиме поведения, а не к результатам поступка. Действие ради достижения какой-либо цели называется Кантом гипотетическим императивом. В этой связи его определение гласит: "Поступай так, что бы максима твоей воли во всякое время могла бы иметь также и силу принципа "всеобщего законодательства". Моральным Кант называет действие в соответствии с долгом из уважения к моральному закону; действие же по склонности, внешне сообразное с законом, называется Кантом легальным. Таким образом, на вопрос о том, что человек должен делать, звучит так: следовать долгу, поступать так, чтобы быть достойным счастья. В этике Кант вводит в качестве постулатов практического разума свободу и бессмертие души, а также бытие Бога, расширяя сферу практического разума, однако оставляя неизменной границу того, что доступно лишь для чистого разума. Кант утверждает превосходство практического над теоретическим (в книгах "Критика практического разума" и "Спор факультетов" (1798),) а также независимость морали от религии. Единственно истинная религия состоит по Канту из нравственных законов, устанавливаемых практическим разумом ("Религия в пределах только разума" (1793)). Однако главный вопрос, к которому сводятся все философские вопросы, звучит у Канта так: "Что такое человек?". В книге "Критика способности суждения" (1790) Кант перебросил мост от принципов природы к принципам морали, поскольку мы должны нравственно вести себя в эмпирическом мире. Посредничество между этими двумя мирами усматривается Кантом в понятии целесообразности. Например, в книге "Критика способности суждения" речь идет о целесообразности в искусстве и природе. В случае конфликта между чувственной склонностью и нравственным законом Кант требует безусловного подчинения нравственному долгу.

Большой вклад в антропологический подход к воспитанию внёс Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Разработанная им феноменология духа объединила воспитание человечества с развитием и совершенствованием конкретного индивида. Он считал, что человеческое в человеке формирует дух его народа — история, воплощённая в языке, нравах, религии, политическом строе и др. Однако, такое саморазвитие недостаточно. Необходима работа духа воспитуемого. Важнейшим фактором воспитания он видел самосовершенствование.

Чётко прослеживается антропологический подход в трудах Людвига Андреаса Фейербаха. Он рассматривал общественные явления сквозь призму антропологии. В разработанной им теории познания утверждается сила человеческого разума. Он показывает, что с помощью теоретического мышления человек может достичь больших успехов в познании мира. Ставя психофизическую проблему, Фейербах сознает относительность противоположности бытия и мышления, их единство на человеческом уровне. "Я и Ты, субъект и объект, отличные и всё же неразрывно связанные, – вот истинный принцип мышления и жизни .".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы