Ожидания абитуриентов и студентов младших курсов относительно условий обучения в университете

Тема: Ожидания абитуриентов и студентов младших курсов относительно условий обучения в университете.

Проблемная ситуация складывается вследствие того, что у современной молодёжи имеется неограниченный доступ ко всяческим информационным ресурсам: Интернет, ТВ, реклама, СМИ и т.п. Благодаря этому любой школьник, выбирая, где ему впоследствии получать высшее образование может практически всё

узнать о том или ином университете, начиная с условий проживания в кампусе и заканчивая достижениями ВУЗа в различных областях, таких как научной, исследовательской, спортивной, творческой и т.д. Так же в наше время учёба в столице, либо за границей не считается "заоблачной", благодаря возникновению Интернета, снятию (либо облегчению) визового режима, росту доходов населения РФ и многим другим факторам. Потому всё больше перспективных студентов покидают территорию Сибири и территорию нашей страны. Несомненно, каждый университет хочет создать условия для привлечения и обучения талантливых студентов, которые в будущем, возможно, будут прославлять свою almamater. Так что же нужно сделать университету, чтобы привлечь перспективных абитуриентов и студентов?

Проблема курсовой работы: каковы ожидания абитуриентов и их требования в отношении условий обучения.

Объект исследования: Абитуриенты Кемеровской области и студенты младших курсов Томского Государственного университета (Так как именно абитуриенты Кемеровской области традиционно составляют значительную долю студентов ВУЗов города Томска, а студенты младший курсов с одной стороны, обладают знанием реальных условий обучения, с другой гипотетически помнят свои ожидания при поступлении более отчётливо, чем студенты более старших курсов).

Предмет исследования: Ожидания абитуриентов (Кем. обл.) и студентов младших курсов (ТГУ)

Цель курсовой работы: Определить ожидания абитуриентов и студентов младших курсов относительно условий обучения в ТГУ

Для достижения цели и решения поставленной проблемы были выделены следующие задачи:

Провести интерпретацию понятий "ожидания" и "условия обучения", а так же осуществить операционализацию понятия "ожидания абитуриентов и студентов младших курсов относительно условий обучения в университете";

Выяснить, какими способами привлечения студентов пользуются зарубежные университеты;

Определить источники, из которых абитуриенты узнают об университетах;

Узнать, что считается приоритетным во время выбора ВУЗа (место университета в рейтингах, среди других вузов, его месторасположение, возможность получить качественные знания и т.д.);

Узнать, каково отношение к условиям обучения в столичных городах (Москва, Санкт-Петербург) как у абитуриентов, так и у студентов;

Выяснить, какой уровень осведомления у абитуриентов и студентов о качестве образования и условиях обучения за границей. А так же с какими препятствиями могут столкнуться студенты при попытке поступить в зарубежные вузы.

На основе вопросов, стоящих в поставленных задачах (с 3-ей по 6-ю) провести опрос абитуриентов и студентов младших курсов.

Ожидания – это субъективные ориентации (совокупность социальных установок, элементов знаний, стереотипов поведения, оценок, убеждений, намерений и т. д.), разделяемые членами социальной группы (или общества в целом) относительно предстоящего хода событий, обеспечивающие познавательную, эмоциональную и поведенческую готовность индивидов к этим событиям.

Понятие "условия обучения" включает в себя совокупность компонентов учебно-пространственной среды, которые обуславливают успешность процесса обучения.

Такое понятие, как ожидания абитуриентов и студентов младших курсов относительно условий обучения в университете подразумевает:

Ожидания абитуриентов и студентов относительно кампуса. В него входят ожидания относительно учебных корпусов (их техническая оснащённость, наличие сети Интернет), относительно общежитий (количество койко-мест в комнате, сантехнические условия, наличие сети Интернет), а так же относительно размера оплаты предоставленных услуг.

Ожидания абитуриентов и студентов относительно обучения. А именно наличие квалифицированного преподавательского состава, возможность самореализации (в науке, спорте, творчестве и общественной деятельности), а так же сотрудничество с иностранными университетами.

Данная проблема, несомненно, актуальна в наше время. Ведь любое высшее учебное заведение ставит перед собой цель заполучить самых одарённых, перспективных студентов Сибири, а по возможности России и зарубежья.

Практическая значимость курсовой работы: поскольку в современном мире всё больше возрастает конкуренция, как среди университетов нашей страны, так и между ВУЗами зарубежья, необходимо выявить конкурентные преимущества, которые принимаются во внимание абитуриентами.

Образовательные возможности и миграционные намерения абитуриентов и студентов

Обучение за границей приобретает всё больший масштаб в современном мире, как со стороны России, так и по отношению ко всем странам. Раньше миграция студентов ассоциировалась с таким понятием как "утечка мозгов", потому что так оно и было, однако в последнее время, всё чаще студенты, обучившиеся за границей, возвращаются домой. Обучение за границей стало более доступным, "реальным" и потому приобретает всеобщую популярность.

"В 2006 г. в мире насчитывалось около 2,5 млн. студентов, обучающихся за рубежом." - утверждает аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова Карташев Г. опираясь на исследованные им данные ЮНЕСКО,- "Странами-лидерами здесь являются Китай – 395 тыс., Индия – 139 тыс., Южная Корея – 97 тыс., Япония – 65 тыс., Германия – 63 тыс. и Франция – 52 тыс. Россия находится на 15/м месте среди стран мира, уступая США (46 тыс.) и Канаде (42 тыс.). Россия – самый большой "экспортер" студентов из стран СНГ (39 тыс.)"

Рассматривая ситуацию миграции российских студентов в середине 1990-х годов, наиболее достоверным статистическим источником так же является ЮНЕСКО, по данным которого обучение студентов на начало учебного года составляло примерно 13 тыс. человек. Большинство из них обучалось в четырёх странах: США, Германии, Франции и Великобритании. Лидером среди них являлись США, в которых обучались 40% наших студентов. В начале XXI века по различным оценкам численность российских студентов-эмигрантов составляла от 26 тыс. до 50 тыс. человек.

Одним из первых лиц, заинтересованных в том, чтобы российские студенты получали образование за рубежом, был Пётр I. Ещё в первой четверти XVIII века под его руководством были созданы "сообщества российских подданных", в которые входили люди посланные властью, либо прибывшие по собственному желанию. Это было нужно, т.к. Россия давно нуждалась в людях, имеющих европейское образование. Нашей стране нужно было занять достойное место среди лидеров в Европе, и образование, в свою очередь, помогало осуществлять политические и экономические действия, развить дипломатические отношения. Итоги таковых миграций были разными – многие студенты перенимали лишь европейский стиль жизни, внешний образ, а внутренне наполнение отбрасывали в сторону. Другие же, возвращаясь на Родину, внесли существенные изменения в развитие российской науки, благодаря применению своих идей, проектов и научных открытий. В результате, наверное, главной заслугой петровского прорыва было то, что знания полученные студентами из зарубежья помогли раскрыть огромные возможности нашего отечества.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы