Технологические аспекты педагогического исследования
Основные тенденции прогресса глобализации, расчеты экономистов, социологов, политологов, синергетиков предрекают в XXI веке нарастание разного рода проблем. Становится очевидным, что гарантом сохранения и развития человеческой цивилизации призвано стать образование.
Приоритет образования во всех сферах жизни современного общества определяет грядущую фазу нашей цивилизации — становление об
щества будущего как образовательного сообщества многополярного мира. Образовательная парадигма предопределяет стратегию его развития, требуя усиления интеллектуального потенциала, базирующегося на приоритете самоценности человека, способного к саморазвитию, самосовершенствованию и самообразованию на протяжении всей жизни. Данное обстоятельство обусловлено острой необходимостью противодействия процессу деморализации общества, снижения его духовности и нравственности.
Запуск механизмов «самости» индивидов подрастающего поколения призван осуществить рядовой школьный учитель или преподаватель образовательного учреждения высшего или среднего звена. К сожалению, в современной профессиональной подготовке будущего педагога не предусмотрены курсы учебных дисциплин, предполагающие освоение подобных видов деятельности. Педагогической проблемой является поиск и отбор современного инструментария педагогического исследования и диагностики, который представлен в литературных источниках без учета специфических особенностей педагогической деятельности.
Главная задача успешной деятельности каждого педагога в данном направлении состоит в том, чтобы стимулировать его самого к осмыслению и решению своих профессиональных проблем. Успешный педагог всегда сориентирован на самоанализ и самодиагностику. Только от желаний самого педагога зависит процесс его самопознания, самосовершенствования и самоактуализации. Преподавание в данном случае будет носить уже не характер трансляции информации, а характер стимуляции и активизации познавательной деятельности обучающихся.
Для успешной деятельности педагога имеет принципиальное значение степень владения методами и методиками исследовательской деятельности. В данном пособии с позиций технологизированных деятельностных процедур представлен процесс организации и осуществления педагогического исследования с приведением примеров для трудовой и технологической подготовки школьников.
Представленность содержательного компонента пособия обусловлена конструктивностью логики самого педагогического исследования и включает пошаговое описание процедур, операций и приемов технологической деятельности от определения проблемного поля исследования до разработки детализированной программы его осуществления.
На формирование структуры и содержания данного пособия оказали существенное влияние анализ семинаров, проведенных по данной тематике с профессорско-преподавательским составом университета, школьными учителями Гомельского региона, субъективный авторский опыт руководства исследовательской деятельностью студентов и молодых ученых. Автор выражает свою признательность и благодарность за совместную творческую и плодотворную работу всем участникам семинаров.
Книга адресована студентам и преподавателям высших учебных заведений, учителям всех видов школ, лицеев, гимназий, аспирантам и молодым ученым. Автор надеется, что она будет способствовать росту их профессиональной жизнеспособности и повышению качества результатов работы образовательных учреждений.
Педагогические исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников разноплановы и многофункциональны. В рамках курсовой, дипломной работ и даже кандидатской диссертации они носят, в основном, прикладной характер. Прикладные исследования, связанные с функционированием и развитием образовательного процесса и образовательных учреждений носят комплексный характер: психолого-педагогический, социально-психолого-педагогический, методико-педагогический и т. д.
Методология науки — это учение об исходных положениях, принципах, способах познания, объяснительных схемах преобразования действительности. Для конкретных наук методология познания (исследования) является совокупностью методов и средств, направленных на решение поставленных проблем.
Методология педагогики — система знаний об отправных положениях педагогической теории, о принципах и подходах к рассмотрению педагогических явлений и методах их исследования, а также путях внедрения добытых знаний в практику воспитания, обучения и образования.
Это учение о педагогическом знании, о процессе его добывания, способах объяснения (создания концепции) и практического применения для преобразования или совершенствования системы обучения и воспитания.
Теоретическая сторона методологии связана с установлением основных педагогических закономерностей как исходных позиций научного поиска. Она предполагает реализацию мировоззренческой функции, определяющей, на каких (философских, науковедческих, биологических, психологических) идеях выстроено педагогическое исследование. Нормативная сторона методологии — изучение общих принципов подхода к педагогическим объектам, системы общих и частных методов и приемов научного педагогического исследования.
Существуют следующие уровни осуществления педагогических исследований:
1) эмпирический (практический) — предполагает установление новых научных фактов и выведение эмпирических закономерностей; процедуры реализации данного уровня исследования: накопление, отбор и сопоставление полученных фактов; их мыслительный анализ и синтез, количественная и качественная обработка;
2) гипотетический — направлен на разрешение противоречия между фактическими представлениями об объекте исследования и необходимостью постичь его сущность; создает условия перехода от эмпирического уровня осуществления исследования к эксперментально- теоретическому.
3) теоретический — предполагает выдвижение и формулирование основных, общих закономерностей, которые позволяют объяснить ранее открытые факты, предсказать и предвидеть будущие факты и события;
4) прогностический — предполагает получение целостного представления об объекте исследования, в том числе об его развитии в новых условиях;
5) методологический— предполагает формулирование общих принципов и методов изучения педагогических явлений на основе совокупности эмпирических и теоретических исследований, построение на их основе теорий.
Методология педагогического исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников реализует три функции:
- получение и создание нового знания;
- преобразование этого знания в виде новых понятий, категорий, законов, гипотез, идей, теорий;
- организация использования новых знаний в практической деятельности.
Выделим следующие наиболее существенные зоны приложения методологии в научном исследовании процесса трудовой и технологической подготовки школьников:
- постановка проблемы;
- построение предмета исследования;
- создание научной теории;
- проверка истинности теории путем обращения к практике;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения