Технологические аспекты педагогического исследования
Можно добиться конкретизации темы через раскрытие определенных аспектов общих проблем. Аспект изучения связан с целями и характером исследования.
Генетический аспект предполагает изучение происхождения объекта и основных этапов его становления.
Прогностический аспект исследования подразумевает предсказание перспектив развития исследуемого явления или объекта.
Функциональный аспект в
ыявляет условия функционирования исследуемых педагогических объектов и способы управления ими.
Мотивационный аспект предполагает раскрытие механизмов позитивного взаимодействия исследуемых педагогических объектов.
Содержательный аспект подразумевает раскрытие информативной наполненности структурных компонентов в изучаемом системном объекте педагогического исследования.
Дидактический аспект предполагает исследование изучаемого объекта в условиях учебного процесса.
Педагогический аспект предполагает анализ исследуемых педагогических объектов в учебном и воспитательном взаимодействии.
Технологический аспект предполагает исследование педагогических объектов в целях вычленения в их составе или функционировании воспроизводимых алгоритмов деятельности.
Пример конкретизации темы исследования «Обучение школьников использованию пряных растений и специй в кулинарии» через раскрытие определенных аспектов общих проблем: «Содержательный аспект обучения школьников использованию пряных растений и специй в кулинарии».
Пример конкретизации темы исследования «Обучение школьников использованию пряных растений и специй в кулинарии» через раскрытие определенных аспектов и ее детализацию: «Содержательный аспект обучения школьников использованию пряных растений и специй при приготовлении блюд белорусской кухни».
Последовательность конкретизации заключается в четком определении задач исследования с помощью постановоки вопросов, логически увязываемых основополагающих теоретических позиций с конкретными исследуемыми вопросами. При этом следует каждый раздел исследования (главу) увязывать с предыдущим и последующим с тем, чтобы достичь раскрытия конечной цели исследования.
В процессе конкретизации темы исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо:
во-первых, уяснить, какие явления, предметы, процессы, закономерности должна охватить проблема;
во-вторых, отделить данную тему от примыкающих к ней.
Степень конкретизации темы в значительной степени определяет качество работы, своевременность ее выполнения, экономное расходование времени, труда, средств.
Тема исследования — это лаконичное и четкое ограничение аспектов исследуемой области. тема должна быть актуальной: ее разработка определяется объективными требованиями времени, а изучаемый вопрос не имеет уже разработанного ответа в науке.
Конкретизация объекта и предмета исследовательской деятельности в процессе трудовой и технологической подготовки школьников
Дальнейший процесс развития исследуемой проблемы процесса трудовой и технологической подготовки школьников связан с определением объекта и предмета исследования.
Объектом познания являются определенные существующие вне и независимо от нашего сознания явления материальной действительности. Объект представляет собой целостную модель процесса познания реальной действительности.
Объект (лат. — objectum — предмет), то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности.
Объект не просто тождественен объективной реальности, а выступает как такая ее часть, которая находится во взаимодействии с субъектом (исследователем).
Выделение объекта познания процесса трудовой и технологической подготовки школьников осуществляется при помощи форм практической и познавательной деятельности отражающих свойства объективной реальности.
Объект научного познания представляет собой единство объективного и субъективного. Объект исследования — сфера (область) поиска.
Объект психолого-педагогического исследования – это некий процесс, некоторое явление, которое существует независимо от субъекта познания, но на него обращено внимание исследователя. Процесс трудовой и технологической подготовки школьников – это достаточно широкая сфера для исследовательской деятельности, где не все элементы подлежат изучению в конкретной работе.
Понятие «предмет исследования» более конкретно по сути. Предмет обозначает некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческого познания. Это зафиксированные в опыте и включенные в процесс практической деятельности человека стороны, свойства и отношения объектов, исследуемые с определенной целью в данных условиях и обстоятельствах.
Предмет исследования — ограниченный аспект сферы поиска внутри объекта. Таковыми могут быть процедуры протекания или реализации явлений процесса трудовой и технологической подготовки школьников, совокупность его элементов, связей и отношений между ними.
Таким образом, исследование предмета познания осуществляется, с одной стороны как единого целого, а с другой — как части более крупной системы (объекта), в которой анализируемый (изучаемый) предмет находится с остальными предметами познания в определенных отношениях. Объектом научного исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников является материальная или идеальная, природная или искусственная система. Предмет научного исследования — это структура системы, закономерности взаимодействия как внутри, так и вне ее, закономерности развития, различные ее свойства, качества и т.д.
Предмет познания детализирует и конкретизирует область исследования, являясь как бы срезом объекта познания. Предметом познания исследователя являются конкретные свойства или отношения компонентов объекта, которые в данном случае подлежат глубокому специальному изучению. В одном и том же объекте могут быть выделены различные предметы исследования. В предмет включаются только те элементы, связи и отношения объекта, которые подлежат изучению в данной работе.
Определение предмета исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников означает:
- установление границ поиска;
- предположение о наиболее существенных (в плане поставленной проблемы) связях;
- допущение возможности их временного вычленения и объединения в одну систему.
В предмете в концентрированном виде заключены направления поиска, важнейшие задачи, возможности их решения соответствующими средствами и методами. Предмет исследования — это определенный аспект изучения объекта исследования.
Сложность предмета исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников, его многоплановость приводят к хаотичности и бессистемности анализа. Целесообразно выделить определенные позиции для его рассмотрения.
Многообразие сторон, элементов, отношений, внутренних и внешних факторов функционирования и развития исследуемых явлений определяет необходимость их системного изучения.
Системный подход основан на положении о том, что специфика сложного объекта не исчерпывается особенностями составляющих ее элементов, а предопределяется характером взаимодействия между ними. Свойства системных объектов исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников не только устанавливаются, но и совершенствуются, при соблюдении следующих сущностных положений реализации системного подхода при их изучении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Модель двигательной активности в детском саду
- Работа социального педагога по профилактике виктимности подростков
- Зарубежные стажировки как фактор повышения методический культуры учителя иностранного языка
- Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения