Технологические аспекты педагогического исследования
Прием конкретизации исследуемого процесса трудовой и технологической подготовки школьников предполагает мысленную реконструкцию, воссоздание предмета (в т.ч. как целостной системы) на основе вычлененных ранее абстракций. В результате формируется мысленный образ исследуемого реального явления, сочетающий многие его свойства и качества, представленные абстрактными характеристиками.
Метод восх
ождения от абстрактного к конкретному предполагает исследование процесса трудовой и технологической подготовки школьников как модели сложного процесса, состоящей из абстрактных компонентов, которые в системе адекватно воспроизводят развитие и функционирование реального процесса.
Метод моделирования предполагает замещение сложного по структуре и динамике процесса трудовой и технологической подготовки школьников более простым аналогом для исследования. В реализации данного метода теоретического исследования используется возможность переноса информации, добытой при использовании модели, по аналогии на прототип. Исследователь оперирует не реальными, а идеальными, мысленными моделями в виде графиков, схем, формул и т.д.
Метод моделирования реальных педагогических процессов объединяет опытно-экспериментальные и теоретические исследования. Он предполагает создание идеальной, с точки зрения научных данных, модели организации и условий функционирования какой-либо части или целостного педагогического процесса.
Метод моделирования используется не только в исследовании реального процесса трудовой и технологической подготовки школьников, но и для конструирования нового, не существующего в практике. Исследователь, изучив характерные черты реальных процессов трудовой и технологической подготовки школьников, тенденции их развития и функционирования, моделирует новые их сочетания до уровня требуемого состояния исследуемого явления.
Результатом реализации этого метода является создание моделей-гипотез, вскрывающих механизмы связи между компонентами исследуемого процесса трудовой и технологической подготовки школьников. На основе исследования данных моделей строятся рекомендации и выводы, которые впоследствии проверяются на практике.
В модели своеобразно синтезированы опыт прошлого, заимствованные из известных образцов черты настоящего, предполагаемые характеристики нововведений будущего.
В силу того, что теоретическое моделирование предполагает абстрагирование, модель отражает отдельные стороны процесса трудовой и технологической подготовки школьников.
Метод мысленного эксперимента выделяют как особый вид моделирования, основанного на высокой степени абстрагирования. Исследователь на основе теоретических знаний о процессе трудовой и технологической подготовки школьников, представленных в литературных источниках эмпирических данных, создает идеальные объекты компонентов и элементов исследуемого процесса. Затем соотносит их в определенной динамической модели, имитируя мысленно ситуации, которые могли бы иметь место в реальном экспериментировании. Использование данного метода создает возможности выявить наиболее существенные связи и отношения, в проектируемых ситуациях отсеять неэффективные для реального экспериментирования.
Изучение информационных источников при исследовании процесса трудовой и технологической подготовки школьников
Изучение литературы и документов продолжается в ходе всего исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников. Изучение информационных источников служит способом создания первоначальных представлений и исходной концепции о предмете исследования, обнаружения неясностей в разработке вопроса.
Работа над литературой начинается с составления списка подлежащих изучению источников (библиографии), включающего книги, журналы, статьи в сборниках, реферативные обзоры, авторефераты диссертаций. Для этого целесообразно использовать справочно-библиографические указатели, библиотечные и электронные каталоги. Необходимые данные о каждой книге или статье (требования ВАК, в т.ч. библиографический шифр) следует выписывать на отдельную карточку или заносить в базу компьютера отдельным документом.
Первичное ознакомление с литературным источником предполагает знакомство с аннотацией, введением, оглавлением и заключением. После этого определяется способ проработки издания (помечается на карточке):
- тщательное изучение с конспектированием;
- выборочное изучение, сопровождающееся выписками;
- общее ознакомление с аннотированием.
Полезно зафиксировать на этих же карточках или на отдельных листах, которые следует прикрепить к карточкам, свои мысли и замечания, возникшие в процессе изучения информационных источников.
Результаты изучения литературного источника должны содержать выявленные и четко сформулированные точки зрения по существу исследуемых явлений и процессов, совпадающие и различающиеся в них положения, мало разработанные, неясные и дискуссионные позиции.
При изучении информационного материала важно установить (при беглом ознакомлении) цель изучения и в соответствии с ней выделить показатели для сбора данных, определить способы их оформления (таблицы, тематические выборки и т.д.).
В ходе систематизации и анализа полученных данных выявляются особенности деятельности участников исследуемых процессов, испытываемые ими характерные затруднения и их причины, тенденции изменения характера и результатов деятельности.
Вновь обнаруженные факты побуждают по-новому продумывать и оценивать содержание изученных источников, стимулируют внимание к вопросам, на которые ранее не было обращено достаточно внимания. Основательная документальная база исследования — важное условие объективности и глубины исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников.
Тщательное изучение литературы помогает отделить известное от неизвестного, зафиксировать установленные факты, накопленный опыт, четко очертить изучаемую проблему.
На начальном этапе исследовательской деятельности целесообразно материализовать результаты использования метода работы с информационными источниками в форме параграфа «понятийный аппарат исследования». Его основное предназначение в исследовании процесса трудовой и технологической подготовки школьников — уточнение сущностных смыслов исследуемых процессов и явлений, их структуры, взаимосвязей, функций.
Технологизация этого этапа исследования предполагает выполнение следующих действий:
- выбор терминов в составе формулировки темы исследования, сущность которых необходимо уяснить;
- уточнение терминов, которые необходимо использовать на данном этапе исследования, как составных в структуре исследуемых понятий;
- разработка понятий, для которых необходимо выработать рабочие определения в рамках исследуемой тематики.
Пример оформления данного этапа исследования по теме «Функциональный аспект реализации процедуры планирования в педагогической деятельности учителя труда и технологии».
Термины для разработки понятийного аппарата: аспект, функция / функциональный, процесс, обучение, процесс обучения, реализация, процедура, план / планирование, деятельность, педагог / педагогическая, учитель, труд, технология.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста
- Проблемы развивающей работы с детьми дошкольного возраста
- Условия, необходимые для развития творческого потенциала учащихся на уроках
- Условия жизни растений. Лес как растительное сообщество
- Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения