Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
Суицид (от лат. sui - сам себя и caedes - убийство) - преднамеренное лишение себя жизни, самоубийство. Суицид во многих обществах считается девиантным поведением.
Самоубийство – одна из вечных проблем человечества, поскольку существует как явление практически столько же, сколько существует на Земле сам человек. Оно является результатом сложного взаимодействия социальных психологических и
социокультурных факторов в тяжелых для личности ситуациях.
Психологический смысл подросткового суицида - крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, также она видится средством наказать обидчиков.
Суицидальное поведение у подростков - это одна из проблем «пограничной психиатрии», т.е. области изучения психопатий и непсихотических реактивных состояний на фоне акцентуации характера. Выявлен ряд предиспонирующих психолого-психиатрических факторов суицидального поведения к которым относятся следующие (Ц.П. Короленко, 1970; В.Л. Ефименко, 1983; В.К. Мягер с соавт., 1983; В.В. Нечипоренко, 1991 и др.): низкая способность к формированию психологических защитных механизмов, неумение ослабить фрустрацию; импульсивность, эксплозивность и эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость, бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта; наличие чувства вины и низкой самооценки; гипореактивный эмоциональный фон в период конфликтов, затруднение в перестройке ценностных ориентаций.
Е.Т. Соколова и Ю.А. Сотникова считают, что современный подход к работе по профилактике суицида среди подростков характеризуется усилением традиционных психологических, педагогических, медицинских, правовых и общественных мер воздействия с помощью использования достижений практической, возрастной и социальной психологии. Основной акцент должен ставиться на меры первичной, превентивной профилактики, направленной на поддержание и развитие условий, способствующих сохранению физического, личностного и социального здоровья, и на предупреждение неблагоприятного воздействия на него факторов социальной и природной среды. Первичная профилактика является массовой и наиболее эффективной. Она основывается на комплексном системном исследовании влияния условий и факторов социальной и природной среды на здоровье населения. К мероприятиям первичной профилактики относятся меры защиты, которые могут воздействовать либо на пути неблагоприятного влияния суицидопровоцирующих факторов, либо на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам.
Вторичная профилактика - предотвращение рецидивов после неудачной суицидальной попытки. Третичная профилактика - реабилитация в тяжелых случаях неоднократных рецидивов и безуспешного лечения.
Проблема: Проблема данной работы заключается во влиянии неблагополучия жизненных обстоятельств и недостаточности личных ресурсов для преодоления этих обстоятельств. Данной теме посвящены работы В. Штерн, В. Франкл, Н. Фабероу, Э. Шнейдерман и др В нашей стране проблемой суицидального поведения подростков занимались: психиатр В.П. Кащенко (рассматривал педагогическую коррекцию), А. Кочетов (занимался работой с трудными детьми), В.В. Лебединский (исследовал эмоциальные нарушения в детском возрасте) и др. Но феномен суицидального поведения подростков недостаточно изучен, поэтому, тема нашего исследования звучит так: «Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков».
Объект исследования: Личность подростка, склонного к суициду
Предмет исследования: Личностно-характерологические особенности подростков, обуславливающие суицидальное поведение
Цель исследования: Исследование особенностей формирования суицидального поведения подростков и проведение профилактической работы
В связи с целью, объектом и предметом исследования нами были поставлены следующие задачи:
Изучить медико-психологическую литературу по проблеме суицидального поведения у подростков.
Выявить подростков с суицидальным риском.
Изучить особенности самооценки, агрессивности, акцентуаций характера, социально-психологической адаптации подростков.
Проанализировать полученные результаты исследования, сформулировать выводы.
Разработать программу для работы с подростками, склонными к суицидальному поведению.
Гипотеза: В качестве гипотезы выступает предположение, что суицидальные тенденции в подростковой среде проявляются в повышенной демонстративности, тревожности, напряжении, агрессии, неуверенности в себе, своем будущем. Профилактическая программа способствует изменению личностно-характерологических особенностей подростков.
Методы исследования:
Методика Спилберга-Ханина для определения уровня личностной и реактивной тревожности
Тест Айзенка «Самооценка психических состояний» для выявления психических состояний: тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность
Опросник уровня суицидального риска, модификация Т.Н. Разуваевой для выявления уровня сформированности суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийства
Характеристика суицидального поведения
Феномен самоубийства существует столько, сколько существует человеческое общество. Меняется лишь отношение к добровольному уходу из жизни. Попробуем проследить отношение к самоубийству на разных этапах развития общества и в различных культурах.
Самые древние самоубийства - ритуальные, к которым относятся харакири и сати (обряд самосожжения индийских вдов). Ритуальные самоубийства, как правило, были почетны, поощрялись обществом, и уклонение от них считалось большим позором. В античности отношение к жизни и смерти было несколько другим, чем в более поздние времена. Например, по эпикурейской школе, если жизнь перестает приносить удовольствие и радость - она не нужна. Если человек доказывал целесообразность этого поступка, ему давали яд, специально закупленный на деньги городской казны. Смерть являлась естественным и красивым завершением жизни.
Самоубийство считалось «плохой смертью», согласно представлениям древних племен Азии, Африки и Южной Америки, суициденты после смерти превращались в маленьких злых духов, способных наводить порчу. В шаманских культурах издревле и до настоящего времени существует мнение, что суициденты превращаются в мучителей своих родственников. По данным современных исследователей, первое письменное упоминание о добровольном завершении жизни, связанном с чувством покинутости и одиночества, относится к древнеегипетской культуре. Авторы этого исследования предполагают, что отношение к самоубийству на некоторых этапах древнеегипетской цивилизации было вполне толерантным. Древнеиндийские законы, допуская ритуальные смерти и суициды вдов, осуждали аутоагрессию бытового характера. Философская концепция буддизма категорически не осуждает самоубийц, но говорит о том, что добровольное прекращение жизни не остановит колесо сансары (бесконечность перерождений), но приведет к перерождению в облике животного или демона, что является непривлекательной перспективой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Образование в социально-территориальных системах
- Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Бакалаврская методика преподавания истории Древнего мира в школе
- Воспитание этнического самосознания личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения