Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
Историческая тенденция такова: с возникновение и развитием классов и государства общество относилось к самоубийству все более строго. Интересы государства требовали ограничения частной свободы, а именно свободы личности.
В античном обществе отношение к самоубийству менялось от терпимого, и, в отдельных случаях, поощрительного до запрещенного законом. В Древней Греции преступник мог выбрать
публичную казнь или самоубийство. Свобода личности была, прежде всего, свободой выбора и принятия решения, свободой творчества. Поэтому самоубийство также являлось творческим актом свободы выбора между жизнью и смертью.
В греческой философии проблема самоубийства впервые получила теоретическое обоснование и научную рефлексию.
Пифагор рассматривал жизнь как сущность, данную богом, которому человек должен подчиняться. К этой позиции его подвела теория чисел, согласно которой существует определенное количество душ, функционирующих в данный момент. Самоубийство нарушало духовную математику, т.к. внезапно образовывалась брешь в мире.
Аристотель характеризовал суицид, как действие против целей государства и, следовательно, действие, которое должно быть наказано.
Позиция Платона совмещала в некоторой степени оба представления: поскольку человек есть сын божий, он не просто его собственность, но и его солдат, поэтому самоубийство равноценно дезертирству.
Первым осудил самоубийство в IV в. Августин Блаженный. Он считал суицид формой убийства, нарушающей заповедь «Не убий!». Святой Августин, оправдывая взгляды общества на суицид как преступление, приводит четыре аргумента:
1) человек не имеет права виновного человека;
2) самоубийца, отнимая собственную жизнь, убивает человека;
3) благородная душа будет выносить все страдания;
4) самоубийца умирает как худший из грешников.
В Средневековье христианская церковь относилась к самоубийству непримиримее, чем к убийству. Это аргументировалось тем, что убийца может раскаяться в своих злодеяниях, а самоубийца лишает себя такой возможности. В средневековой Европе самоубийц не хоронили на кладбищах, над их трупами совершали надругательства (здесь играл роль эстетический момент: показать людям, что с ними будет после такого шага, потому что человеку свойственно представлять момент своей собственной смерти и похорон эстетически переживая).
В эпоху Возрождения в Англии и Франции заговорили о естественных правах человека. Французский мыслитель XVI в. М. Монтень (М. Montaigne) возрождает взгляды античных философов на проблему самоубийства, оправдывает его с психологической и правовой точки зрения.
Французская революция, пролившая реки крови, показала всему миру, как надо бороться с предрассудками и анахронизмами, вычеркнув самоубийство из списка уголовных преступлений.
В психологии и медицине суицид стал исследоваться, начиная с XIX в., когда появляются труды Э. Дюркгейма и З. Фрейда, ставшие фундаментальными исследованиями по этой теме.
Социологическая теория самоубийства, предложенная Дюркгеймом, рассматривает самоубийство в основном как результат разрыва интерперсональных связей личности, отчуждения индивидуума от той социальной группы, к которой он принадлежит.
З. Фрейд трактовал явление самоубийства как следствие нарушения психосексуального развития личности. По мнению Фрейда и его школы, влечение к самоубийству у подростков развивается в связи с аутоэротизмом, удовлетворяемым онанистическими эксцессами, которые рассматриваются в то же время как унизительный акт, угрожаемый тяжелыми последствиями, и отсюда возникают ущемленные комплексы и влечение к самоубийству.
Карл Густав Юнг, касаясь проблемы самоубийства, указывал на бессознательное стремление человека к духовному перерождению, которое может стать важной причиной смерти от собственных рук. Это стремление обусловлено актуализацией архетипа коллективного бессознательного, принимающего различные формы.
Э. Шнейдман (Е. Shneidman) внес огромный вклад в суицидологию, являясь представителем феноменологического направления. Он впервые описал признаки, которые свидетельствуют о приближении возможного самоубийства, назвав их «ключами к суициду». Э. Шнейдманом описаны и выделены общие черты, характерные для всех суицидов. Вместе с Н. Фарбероу (N. Farberow) он ввел в практику метод психологической аутопсии (включающий анализ посмертных записок суицидентов).
Основоположник и классик логотерапии Виктор Франкл рассматривал самоубийство в ряду таких понятий, как смысл жизни и свобода человека, а также в связи с психологией смерти и умирания. Человек, которому свойственна осмысленность существования, свободен в отношении способа собственного бытия. Однако при этом в жизни он сталкивается с экзистенциальной ограниченностью на трех уровнях: терпит поражения, страдает и должен умереть. Поэтому задача человека состоит в том, чтобы, осознав ее, перенести неудачи и страдания. В. Франкл относился к самоубийству с сожалением и настаивал, что ему нет законного, в том числе нравственного оправдания. В конечном счете самоубийца не боится смерти - он боится жизни, считал В. Франкл.век, при всех его потрясениях, окружил человека комфортом и удобствами, невообразимыми сто лет назад - причем более всего материальный уровень жизни вырос именно в тех странах, которые сегодня лидируют по уровню самоубийств. Причин тому множество.
Во-первых, нравственные. В XX веке появилась тенденция к изменению этической мотивации поведения. Прежде в ее основе были постулаты, не подлежащие обсуждению, обращенные не к логике, а к чувству, не к разуму, а к вере. Если церковь запрещает самоубийство - это не обсуждается. В XX веке стал очевиден кризис веры, обусловленный событиями XVIII и XIX вв. Это не духовная катастрофа, а естественная стадия развития. В XX веке человечество пережило переходный возраст со всеми приметами подросткового бунта - атеизмом, революциями, безумными социальными фантазиями. В почете были не послушание и доброе сердце, а ум, дерзновение и самодостаточность.
Во-вторых, психологические. Н. Бердяев писал: «Самоубийство есть психологическое явление и, чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой. Самоубийство совершается в особую, исключительную минут жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды. Психология самоубийства есть, прежде всего, психология безнадежности».
В-третьих, социальные. В результате технической революции, индустриализации и урбанизации патриархальный мир прошлого столетия был разрушен. Человек утратил контроль над непосредственно окружающим его жизненным пространством, нарушился сам масштаб взаимоотношений личности и общества. Любое социальное потрясение, любое массовое изменение общественного статуса влечет за собой всплеск самоубийств. Не человек убивает себя, - происходит убийство, совершаемое обществом.
Таким образом, самоубийство - постоянный спутник любого общества во все исторические периоды. Есть мнение, что некоторые люди просто должны сами себя лишать жизни. Отдельный индивид здесь теряет приоритет наблюдения, а предметом наблюдения становится так называемый общественный человек.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование и представление графических изображений в памяти компьютера
- Планирование учебного процесса
- Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
- Организация процесса совершенствования орфографических навыков с помощью средств ИКТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения