Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
Принято различать первичную и вторичную профилактику суицидального поведения. Первичная профилактика включает мероприятия (социально-экономические, медицинские, психологические, педагогические и проч.), направленные на предотвращение возникновения самоубийств. Вторичная профилактика включает мероприятия, направленные на снижение суицидальных тенденций и предупреждение повторного суицидального п
оведения у лиц, совершивших попытку самоубийства.
Основными направлениями первичной профилактики самоубийств в России и других странах являются организация специализированных суицидологических служб («телефонов доверия», кабинетов социально-психологической помощи, кризисных отделений), обучение работающих с населением специалистов распознаванию суицидальных тенденций, ограничение доступа населения к средствам суицида, контроль характера сообщений о самоубийствах в средствах массовой информации и информирование населения о существующей системе медико-психологической помощи.
Организация различного рода суицидологических служб, обеспечивающих раннее выявление и оказание специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением, в настоящее время – одно из основных направлений профилактики самоубийств в нашей стране и за рубежом.
Для профилактики суицидальных мыслей, намерений и попыток целесообразно выделить следующие основные принципы деятельности:
- Формировать «позитивное восприятие» окружающего мира.
В целом продолжительность и качество жизни связаны с такими чертами человека, как оптимизм и жизнерадостность. Наполеон Хилл: " Неудачи учат нас, а не ставят перед нами заграждения . В каждом отрицательном моменте заложены семена столь же существенных положительных моментов . Всего лишь одна, но хорошая идея, подкрепленная действием, способна обратить неудачу в успех. Ваши ошибки - это не Вы".
Принципиальный подход к «позитивному мышлению» заключается в переориентации восприятия окружающего мира, формировании оптимистичных тенденций в характере подростка.
Нужно научиться переключать психическую энергию подростка с деструктивного на конструктивное направление.
- Например, вместо пустых переживаний типа «ах, ну почему она меня не любит?» или «за что мне такое несчастье?» следует переформулировать проблему в вопрос «что я должен предпринять, для того, чтобы она меня полюбила?» или «что мне нужно от этой жизни, чтобы я чувствовал себя счастливым?».
- Найти зону наибольшего проявления интересов и увлечений подростка и направьте туда его внимание, время и энергию.
Формы работы: объединения дополнительного образования разного направления, вовлечение в общественные дела, внеклассные массовые мероприятия и др.
- Формировать антисуицидальные факторы личности подростка.
Ребенок – обычно довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивается. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностной ориентации, что, несомненно, значимо в урегулировании конфликта. Работа с семьей важнейшая составная часть профилактики суицида.
Предлагает направления профилактической работы, направленной на снижение тревожности, вызванной неуверенностью в себе.
Подросткам свойственна неуверенность в себе. Это вызвано тем, что подросток примеривает на себя образ жизни взрослого человека (так, как он ее понимает). Соответственно он предъявляет к себе высокие требования, которые достигают уровня идеала: супермен, суперталант, суперпривлекательность, суперуспешность, суперсмелость и т. д. Этим требованиям трудно соответствовать даже взрослым людям. Так что разница между идеальным образом себя и тем, что подросток представляет собой в реальности, велика и очень его расстраивает. С одной стороны, он стремится показать себя лучше, чем есть на самом деле, с другой — чувство «несоответствия» держит его в постоянном напряжении.
Профилактические меры:
Развитие умения видеть в себе реальные позитивные качества, принятие себя.
Обучение ставить перед собой реалистичные цели личного развития и пошагового их достижения.
Постоянная поддержка при достижении поставленных целей и развитие веры в себя через подчеркивание достижений и спокойного отношения к временным неудачам.
Обучение приемам и методам снятия стрессового напряжения.
Тренинг "Развитие толерантности, позитивного мышления и уверенности в себе"
Цели: Развитие толерантности, позитивного мышления и уверенности в себе.
Задачи:
Развитие гибкости мышления.
Развитие толерантности к людям и безоценочного восприятия окружающих.
Развитие положительного отношения к себе.
Развитие позитивного мышления, то есть умения видеть положительные стороны в сложных ситуациях.
Одной из причин многих проблем подростков (застенчивость, агрессивность, тревожность, неуверенность в себе и др.) является чрезмерная негативная оценочность происходящего, окружающих людей и самого себя.
Развитие уверенности в себе напрямую связано с положительным отношением к себе и своим качествам. Ничего не происходит от простого внушения, что к себе надо относиться хорошо. Развитие уверенности в себе стимулируется опосредованно через принятие себя, гибкость мышления и умение рассматривать различных людей и ситуации с позитивной стороны.
Неуверенность в себе, чрезмерная критичность и жесткость позиций часто приводят к употреблению наркотиков, поэтому темы развития безоценочности, позитивного мышления и толерантности полезно включать в тренинги по профилактике наркомании.
Упражнение 1. «Три на три»
Цель. Развитие гибкости мышления и толерантного отношения к различным событиям жизни.
Время. 30 минут.
Вид. Упражнение - тренинг навыка.
Материалы. Наборы из трех карточек.
Инструкция.
«Объединитесь в группы по 3-4 человека. Каждой подгруппе выдается по 3 карточки с описаниями жизненных ситуаций, обычно вызывающих неприятные переживания.
Сейчас в каждой подгруппе вам нужно найти три положительные и три отрицательные стороны в каждой из трех ситуаций, написанных на ваших карточках. У вас есть на это только 15 минут, поэтому поторопитесь».
Содержание карточек.
Карточка 1
Я весь вечер провел в одиночестве, и это плохо, потому что: 1).; 2).;3) .
Я весь вечер провел в одиночестве, и это хорошо, так как: 1) .; 2) .; 3) .
Карточка 2
У меня неприятности, и я хотел поделиться с другом (подругой) своими переживаниями, но он (она) не стал меня слушать, и это плохо, потому что: 1) .; 2) .; 3) .
У меня неприятности, и я хотел поделиться с другом (подругой) своими переживаниями, но он (она) не стал меня слушать, и это хорошо, потому что: 1) .; 2) .; 3) .
Карточка 3
Сегодня я узнал (а), что девушка (парень) которая (который) мне очень нравится, встречается с другим (другой), и это плохо, потому что: 1) ; 2) 3) .
Сегодня я узнал (а), что девушка (парень) которая (который) мне очень нравится, встречается с другим (другой), и это хорошо, потому что: 1).; 2);3)
После выполнения задания представители каждой подгруппы зачитывают свои варианты ответов. В результате в каждом случае получается по 9-12 аргументов «плохо» и «хорошо».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Формирование представлений об образе семьи у детей старшего дошкольного возраста
- Игра на уроках истории как активная форма обучения
- Методика использования цифровых образовательных ресурсов при преподавании информатики в основной школе
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения