Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков

А теперь подумайте: как вы относитесь к другим людям? Есть ли люди, к которым вы относитесь так, будто перед вами только квадраты 3 и 4?

Упражнение 4. «Поиск позитивного»

Цель. Развитие позитивного мышления, то есть умения видеть положительные стороны в сложных ситуациях.

Время. 60 минут

Вид. Тренинг навыка

Материалы. Плакаты на доске либо листы для каждого участника с «форм

улами» позитивного мышления и схемой возможного выбора.

Рассказ тренера

«Часто, когда у человека возникает трудная ситуация, он думает, что выхода из нее нет. Тогда он опускает руки. Он думает: «Теперь все пропало. Жизнь пошла наперекосяк. Я ничего не могу сделать». Если так, он действительно становится беспомощным. Но такой человек не прав. На самом деле у него всегда есть выбор. Давайте посмотрим на эту схему.

Так что выбор есть всегда. Но не всегда человек может увидеть в проблеме что-то важное и полезное для себя. На самом деле есть несколько приемов, которые помогают не только увидеть что-то полезное даже в трудных ситуациях, но и найти выход. Сейчас мы освоим эти приемы. Они называются «Формулы позитивного мышления

Суицидальное поведение подростков - увеличительное зеркало, в котором наиболее отчетливо проявляются основные трудности и проблемы детей. Это одна из проблем «пограничной психиатрии», т.е. области изучения психопатий и непсихотических реактивных состояний на фоне акцентуации характера.

Современный подход к работе по профилактике суицида среди подростков характеризуется усилением традиционных психологических, педагогических, медицинских, правовых и общественных мер воздействия с помощью использования достижений практической, возрастной и социальной психологии.

Основной акцент профилактики должен ставиться на меры первичной, превентивной профилактики, направленной на поддержание и развитие условий, способствующих сохранению физического, личностного и социального здоровья, и на предупреждение неблагоприятного воздействия на него факторов социальной и природной среды. К мероприятиям первичной профилактики относятся меры защиты, которые могут воздействовать либо на пути неблагоприятного влияния суицидопровоцирующих факторов, либо на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам. Первичная профилактика имеет ряд признаков. Первый - ее универсальность, профилактика должна предупреждать девиантное поведение в целом. Второй - конструктивный характер. Она не преследует цели разрушения или изменения неблагоприятных установок, она изначально строит желательные. Конструктивная первичная профилактика служит предупреждению девиантного поведения, а не борется с ним и способствует формированию здоровой личности подростка. Третий признак - опережающий характер воздействия, создание стойких желательных установок.

По результатам нашего исследования можно говорить о том, что личность подростков с суицидальным риском характеризуется заниженной самооценкой, заниженным уровнем притязаний, высоким уровнем агрессивности и враждебности, неспособностью приспособления подростка как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами, отсутствием адекватного восприятия окружающей действительности, невозможностью изменять поведение в соответствии с ролевыми ожиданиями других.

В рамках проведенного исследования была проделана следующая работа:

- проведен теоретический анализ литературы по проблеме суицидального поведения подростков;

- подобраны методики выявления подростков, склонных к суицидальному поведению;

- проанализированы полученные результаты исследования по проведенным методикам среди подростков школы №16, сформулированы выводы;

- разработана программа для работы с подростками, склонными к суициду;

В итоге выдвинутая гипотеза была подтверждена. Работа социального педагога по профилактике суицидального поведения в подростковом возрасте будет эффективна, если постоянно мониторить текущую ситуацию в подростковом коллективе и проводить диагностику предсуицидального поведения.

Таким образом, поставленные цель и задачи работы достигнуты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы