Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"

В настоящее время стремительными темпами развиваются новые компьютерные технологии и Интернет, а в месте с ними развиваются и новые способы обучения, одной из таких технологий является дистанционное обучение, в частности, наибольшей популярностью пользуется обучение с помощью Интернет технологий. Благодаря развитию Интернета и современных методов общения и обмена данными, становится возможным

создавать и применять в обучении новые способы обучения, такие как электронные конспекты, энциклопедии, тесты, анкеты, и т.д. Одним из вариантов использования таких методов и технологий является Learning Management System (LMS) "Moodle"− Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment, что переводится с английского как: Система управления обучением модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда, представляющая собой систему управления содержимым сайта, специально разработанный для создания качественных online-курсов преподавателями. Российский рынок электронного образования стремительно развивается: все большее число вузов внедряют эти технологии в образовательный процесс, еще более высокими темпами они используются крупным российским бизнесом в организации корпоративного обучения. Целью данной работы является разработка технологии проектирования учебных материалов для дистанционного обучения в системе LMS"Moodle".

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

− Ознакомится с системами управления обучения;

− Изучить инструментарий LMS"Moodle";

− Разработать технологию проектирования учебных материалов на основе учебного плана и рабочей программы используя возможности LMS "Moodle".

В общем случае образовательный процесс включает в себя три аспекта:

− разработка содержания учебного курса (тексты занятий, формулы, графики и т.д.);

− доставка курса обучающимся; в традиционных формах – это лекции и

семинары;

− администрирование курса (контроль посещаемости и успеваемости)

Электронное образование, можно определить как вид обучения, в котором все аспекты образовательного процесса основаны на компьютерных технологиях.

Современные электронные технологии образования позволяют:

− создавать и управлять контентом занятий;

− создавать целевые группы и распространять по ним учебную информацию (расписание занятий, планы и содержимое лекций, задания);

− проводить онлайн тесты, собирать и обрабатывать их результаты;

− организовать коллективную работу обучающихся над заданиями.

Использование компьютерных технологий, интегрированных в электронное образование, позволяет создать единое рабочее пространство, доступное для всех участников образовательного процесса: преподавателей, студентов, администрации. В электронном образовании контент (содержимое) курса может быть пассивным и активным. В первом случае решается простая задача передачи обучающимся информации в виде текста, графиков или таблиц. Для разработки такого контента используются распространенные инструменты типа Microsoft Office, OpenOfficeи др.

Однако современные компьютерные технологии позволяют значительно больше: использование анимации, аудио и видеоинформации, встроенных систем контроля обучения и изменение изложения курса в зависимости от результатов контроля и т.д.

Электронный учебный курс может быть доставлен обучающимся тремя способами: на CD-ROM (типичным примером являются мультимедийные курсы обучения иностранным языкам), через Интранет (внутренняя сеть организации) и всемирную сеть Интернет.

Особенности дистанционной формы обучения

Очевидно, наибольшими возможностями в организации учебного процесса вуза обладает дистанционное обучение через Интернет, поэтому в настоящем пособии пойдет речь об электронном образовании с использованием интернет технологий. Именно сочетание цифрового контента с возможностями дистрибуции через интернет позволяет полноценно охватить все три перечисленных выше аспекта образовательного процесса. Электронное обучение может использоваться в синхронном и асинхронном режимах.

В синхронном режиме занятие проводится в определенное время преподавателем. Обучающиеся при этом могут находиться где угодно, даже в разных странах, виртуальный класс формируется средствами сети Интернет. Вместо обычной доски используется экран компьютера, в котором преподаватель выставляет в определенной последовательности материал занятия. Обучающиеся могут общаться с преподавателем или другими участниками занятия в режиме реального времени посредством электронных сообщений, а также через аудио- и видео каналы.

В асинхронном режиме преподаватель и обучающийся разнесены во времени и обучающийся работает в своем собственном режиме.

Наиболее предпочтительным вариантом обучения на базе ВУЗа является смешанный режим, объединяющий в себе плюсы обоих режимов. Таким образом основная часть занятий проходит в асинхронном режиме, однако занятие в виртуальном классе тоже будет иметь место для разрешения возникших вопросов у обучаемых и объяснения трудноусваиваемого материала.

Очевидным и часто задаваемым является вопрос о сравнительной эффективности электронного и традиционного аудиторного обучения "лицом к лицу".

Рисунок 1 − Сравнительная эффективность традиционного и электронного обучения.

На рисунке 1 приведены результаты масштабного исследования, проведенного еще в 2003 году по влиянию формы обучения на результаты, достигаемые обучаемыми . Рассматривались 318 курсов самого разного профиля. Результаты показали, что примерно в половине случаев оба способа обучения обеспечили одинаковое качество образования(центральная часть гистограммы). В оставшихся случаях в половине курсов более высокое качество обучения было обеспечено традиционным преподаванием, но примерно в таком же количестве случаев более высокое качество обеспечило электронное обучение. Это позволило авторам исследования сделать заключение, что в настоящее время качество образования зависит не от того, в какой форме оно ведется, а определяется исключительно качеством материала курса. Хороший преподаватель, ведущий занятия в традиционной форме, обеспечит более высокое качество обучения, чем посредственный электронный курс и наоборот. Очевидно, дальнейшее развитие инфокоммуникационных технологий будет постепенно смещать это равновесие в сторону электронных форм обучения, однако никогда не вытеснит полностью прямого общения с преподавателем. Дело в том, что система образования – это один из ключевых элементов, которые формируют культуру общества: от совокупности знаний и компетенций до этики взаимоотношений в обществе. Поэтому качественное образование предполагает не только обучение, но и воспитание человека, которое подразумевает передачу молодому поколению социального опыта предшествующих поколений. Очевидно, личное общение студента с опытным преподавателем оказывает сильнейшее воздействие на его становление как личности и формирование профессиональных качеств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы