Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"
3) Задание с ответом в виде нескольких файлов.
Данный тип задания имеет следующие возможности: текст задания может представлять из себя любой гипертекст с любыми мультимедиа элементами, ссылками на файлы, архивы и т.п.;
− ответ от ученика принимается в виде набора файлов и гипертекстового комментария;
− оценивание может производиться как по числовой, так и по про
извольной шкале;
− настраиваемые сроки выполнения задания;
−включение/отключение запрета на отправку ответа после истечения срока выполнения;
− итеративный режим работы с заданием с дополнительными возможностями: ученик работает над заданием (прикрепляет/удаляет файлы, правит комментарий), учитель может отслеживать процесс, оставлять свой комментарий(не выставляя оценки). Как только ученик заканчивает работу над заданием, он отправляет его на проверку, после чего уже не может вносить изменения в свой ответ. Учитель может поставить окончательную оценку или вернуть ответ учащегося на доработку.
4) Задание с ответом вне сайта.
Данный тип задания предполагает только формулировку задания и возможность оценивания. Выполнение задания учеником и взаимодействие его с преподавателем может производиться в каком угодно режиме. Например, в очной форме либо с использованием видеоконференций или чатов.
Тест
Модуль "Тест" является одним их самых сложных составляющих системы. Обратная связь в процессе обучения является крайне необходимой частью обучающей среды, а оценка результатов – одним из важнейших процессов в обучении. Хорошо сконструированный тест, даже тест множественного выбора, предоставляет необходимую информацию для учителя о степени усвоения материала учениками. Если обратная связь достаточно быстрая, то тестирование может стать для учеников тем необходимым инструментом, с помощью которого они могут сами оценить свою работу и определиться в дальнейшей деятельности.
Разработчики системы добавили большое количество параметров в модуль тестирования. С одной стороны это несколько усложняет настройку теста, с другой позволяет сделать тест чрезвычайно гибким. Тесты можно варьировать, включая тестовые вопросы из общего фонда вопросов в произвольном порядке. Можно варьировать интерфейс процесса тестирования. Ученики могут выполнять одни и те же тесты несколько раз.
Модуль "Тест" состоит из 2-х компонентов: теста и вопросной базы. Тест состоит из различного типа вопросов, добавленных из вопросной базы. Каждая попытка автоматически фиксируется. После прохождения ученику могут быть доступны правильные ответы на вопросы теста. Кроме того, в данный модуль также входят инструменты для выставления оценок учителем.
Вопросная база может состоять из вопросов, составленных или в соответствии со структурой дисциплины, или в соответствии с определенными темами вашего курса, или по вашему усмотрению. Вопросы могут быть различного типа: с одним вариантом ответа, с множеством вариантов ответа, с возможностью вписать свой ответ. Вопрос также может иметь пояснение, объясняющее ученикам данный ответ на вопрос. Вы можете создавать вопросную базу основываясь на темах, разделах, семестрах и др. организационных схемах при проектировании дистанционного курса. Тест обученности – это совокупность заданий, ориентированных на определение уровня усвоения определенных аспектов содержания обучения [5]. Важнейшими критериями диагностических тестов обученности являются:
− Действенность теста: полнота, всесторонность проверки, пропорциональность представления всех элементов изучаемых знаний, умений. В качестве синонима термина "действенность" часто используются понятия валидность, показательность, представительность, репрезентативность. Неотъемлемым условием действенности теста является четкая и ясная постановка вопроса в пределах освоенных знаний. Если тест выходит за пределы освоенного содержания или же не достигает этих пределов, превышает запроектированный уровень обучения, то он не будет действенным для тех обучаемых, которым он адресован.
− Надежность теста: характеризуется стабильностью, устойчивостью показателей при повторных измерениях с помощью того же теста или его равноценного заменителя. Количественно этот показатель характеризуется вероятностью достижения запроектированных результатов. Надежность теста повышается при увеличении количества тестовых заданий. При этом чем выше тематическое, содержательное разнообразие тестовых заданий, тем ниже надежность теста. Это следует понимать так: тест, нацеленный на проверку усвоения конкретной темы, всегда будет более надежным, чем тест, направленный на проверку всего раздела(курса), охватывающий значительное количество материала – закономерностей, концепций, фактов. Надежность тестов обученности значительно зависит от трудности их выполнения, которая в свою очередь определяется соотношением правильных и неправильных ответов на тестовые вопросы. Включение в состав тестов таких заданий, на которые все обучаемые отвечают правильно или же, наоборот, неправильно, резко снижает надежность теста в целом.
− Дифференцированность теста: способность теста отделить тех, кто усвоил материал на необходимом уровне, от тех, кто заданного уровня не достиг. Для определения дифференцированности теста применяются такие статистические параметры, как индекс дифференциации и коэффициент дифференциации. При составлении тестов необходимо руководствоваться следующими правилами:
− однозначность заданий: тестовые задания не должны допускать произвольного толкования;
− однозначность ответов: должна быть исключена возможность формулирования многозначных ответов;
− соответствие изученному: нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися;
− подбор дистракторов: неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными;
− уникальность: вопросы не должны повторять формулировок учебника. После того как тест составлен, должна проводиться апробация. На основе статистических параметров определяются задания, которые не являются тестовыми, такие задания должны отбраковываться. Процесс совершенствования теста не должен заканчиваться апробацией. Необходимо постоянно отслеживать качество тестовых заданий, особенное внимание обращая на вновь добавленные. Для анализа тестовых заданий могут использоваться следующие статистические параметры:
− Среднеквадратичное отклонение (СКО): измеряет разброс баллов, полученных испытуемыми при ответе на конкретное задание теста. Если все пользователи отвечают на вопрос одинаково, то разброс баллов, характеризуемый этим параметром, будет равен нулю (СКО=0). Это свидетельствует о том, что такое задание не является тестовым и, следовательно, должно отбраковываться.
− Индекс дифференциации (ИД): является грубым индикатором способности конкретного тестового задания отделить более успешных испытуемых от менее успешных. Этот параметр может принимать значения между +1 (все испытуемые из сильной группы ответили правильно, а из слабой – неправильно) и -1 (все испытуемые из сильной группы ответили неправильно, а из слабой, напротив, –правильно). Отрицательные значения индекса свидетельствует о том, что слабые испытуемые отвечают на данный вопрос лучше, чем сильные. Такие тестовые задания должны отбраковываться. Фактически они уменьшают точность всей процедуры тестирования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области
- Методы работы социального педагога с трудными детьми
- Развитие речи у детей с ДЦП
- Педагогические взгляды Толстого, Ушинского и Сухомлинского
- Листы рабочей тетради по теме "Организация" при изучении дисциплины "Менеджмент"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения