Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"
5) Форумы и чаты. Форумы и чаты предоставляют для зарегистрированных участников курса средства коммуникации за пределами учебных аудиторий. Форумы дают студентам больше времени на обдумывание и формулирование ответов, позволяя организовать более глубокие обсуждения изучаемого материала. С другой стороны, чаты позволяют организовать легкое и быстрое общение студентов друг с другом (например, для
обсуждения совместного проекта) и преподавателем, независимо от того, где они находятся. Чаты можно использовать для различных целей – от анонса курсов, изменениях в расписании, вплоть до проведения самого занятия в режиме чата.
Программные коды Moodle относятся к числу открытых источников (open source) из чего вытекает две важные особенности:
1) открытость кодов означает, что каждый пользователь имеет доступ к исходному тексту программы, может проконтролировать работу любых ее частей, исправить ошибки, дорабатывать и дальше развивать эту систему. В настоящее время 158 разработчиков из разных стран зарегистрированы в системе с правом вносить изменения в официальную версию программы.
2) в отличие от достаточно дорогих коммерческих LMS, требующих приобретения лицензий и контрактов по поддержке, Moodle может быть скачан и инсталлирован бесплатно с сайта http://www.moodle.org. При этом нет никаких ограничений ни на число инсталляций, число пользователей и т.д. И хотя система располагает практически всем набором образовательных инструментов при наличии грамотных программистов она может быть доработана дальше, чтобы учесть более тонкие особенности образовательного учреждения.
Большинство коммерческих LMS созданы компьютерными инженерами как система инструментов для организации образовательного курса. В отличие от этих разработок, Moodle является более ориентированным на само обучение. Главный упор в нем делается не столько на доставку учебной информации, сколько на ее активное обсуждение, конструирование знаний самими обучающимися. Еще одним важным отличием Moodle как открытой системы является огромное сообщество единомышленников, сформировавшихся вокруг него. На сегодняшний день имеются более трехсот тысяч зарегистрированных пользователей Moodle, которые постоянно обмениваются информацией, помогают друг другу, предлагают новые идеи для развития, указывают на ошибки и т.д.Как отмечалось во вводной главе, задача электронного обучения не в том, чтобы вытеснить традиционное обучение "лицом-к-лицу", а в том, чтобы эффективно интегрироваться в него. Очевидно, при правильной организации смешанное обучение способно обеспечить наивысшее качество образования. В этом случае задачу доставки материалов преподаваемого курса можно в значительной степени осуществить электронными средствами Moodle, в то время как во время очных встреч преподаватель может сфокусироваться на вопросах студентов, на разъяснении сложных моментов, на организации дискуссий, т.е. для активизации процесса обучения. Электронные формы обучения предоставляют новые возможности для более активного вовлечения студентов в образовательный процесс. Например, многие студенты из-за скромности неохотно отвечают на очных занятиях. Онлайн форумы устраняют эти ограничения, более глубоко вовлекая студента в обучение.
Таблица 2 – Сравнение возможностей Moodle и коммерческих систем
В предыдущем разделе были представлены результаты сравнения Moodle с возможностями других открытых систем управления обучением. В таблице, представленной ниже, проводится сравнение возможностей этой системы с потенциалом наиболее известных коммерческих продуктов.
Как видно, Moodle обладая всеми основными возможностями коммерческих систем, предоставляет ряд дополнительных опций: возможность оценивания студентами своих работ, организация проверки студенческих работ другими студентами, журналы студентов. Дополнительные возможности Moodle проистекают из ее изначальной педагогической ориентированности на активное вовлечение студентов в процесс обучения.
Технология построения учебного курса по дисциплине
Успешность процесса обучения пропорциональна соблюдению основных его принципов, таких как:
1) научность обучения: наука играет очень большую роль в жизни каждого человека, так как именно научные знания, проверенные практикой, дают верное представление об объективной действительности. Принцип научности обучения требует формирования у обучаемых системы научных знаний, оказывающих непосредственное влияние на развитие личности ученика в целом и на характер его мыслительной деятельности в частности.
Для реализации этого принципа необходимо представить учащимся системные взаимосвязи внутри конкретного предмета, что обеспечит прочную основу для овладения новыми научными понятиями. Кроме того, учащимся на протяжении всего обучения должны предлагаться только установленные наукой знания, из чего следует, что:
− учебный материал должен содержать подтвержденные научные факты и знания;
− в процессе обучения следует использовать только принятые в науке термины;
− преподаватель не должен в процессе обучения пользоваться устаревшими и жаргонными терминами;
− каждое нововведенное научное понятие должно систематически повторяться.;
2) последовательность и систематичность обучения: четкое осознание конечной цели обучения позволяет выстроить его последовательно и системно со всеми необходимыми качествами: целостностью, иерархичностью, целенаправленностью.
В организационном плане обучение с учетом этого принципа строится на основе правил цикличности и концентричности, что подразумевает отражение учебного материала в сознании обучаемого как целостной системы взаимосвязанных знаний и умений.
3) доступность обучения основе принципа доступности лежат классические правила: от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному. Говоря другими словами, в процессе реализации данного принципа необходимо опираться на преемственность, последовательность и постепенность;
− наглядность обучения: наглядность не сводится к простому изображению или иллюстрированию изучаемого явления, а представляет собой более широкий комплекс средств, методов, приемов, обеспечивающих, с одной стороны, более четкое и ясное восприятие сообщаемых знаний, а с другой стороны, формирует представление о взаимосвязи изучаемых явлений с реальной практикой;
− прочность полученных знаний и сформированных умений и навыков. Данный принцип является непосредственным результатом учета всех предыдущих принципов успешного обучения. Особенность данного принципа в том, что прочность –это не только глубокое запоминание, но и умение воспользоваться тем, чем располагает память.;
Общие требования по подготовке курса
Основным требованием при подготовке электронного курса обучения является его соответствие учебному плану и рабочей программе. На основе этих документов и специфики электронного обучения и происходит адаптация курса для дистанционного образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности и особенности применения концепции "Экология и диалектика" в младших классах средней школы
- "Мозговой штурм" как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения
- Развитие и воспитание детей раннего возраста
- Музыка в учебной работе с первоклассниками
- Развитие мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения