Изучение особенностей смысловой памяти младшего школьника

Память — основа психической деятельности. Ни одна психическая функция не может быть осуществлена без участия памяти, и сама память немыслима вне других психических процессов. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Особенности памяти как важнейшей психической функции изучали многие исследователи с мировым именем: Г. Эббингауз, Т. Рибо, А. Л. С

мирнов, П. И. Зинченко, А. Р. Лурия и др. И. М. Сеченов отмечал, что без памяти наши ощущения и восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного.

Так же как ощущение и восприятие, память является процессом отражения, причем отражается не только то, что действует непосредственно на органы чувств, а и то, что имело место в прошлом. Память — это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение того, что мы раньше воспринимали, переживали или делали.

Память — это удивительное свойство человеческого сознания, это возобновление в нашем сознании прошлого, образов того, что когда-то произвело на нас впечатление.

Запоминание каких-либо образов, мыслей, слов, чувств, движений всегда происходит в определенной связи их друг с другом. Без установления тех или других связей невозможно ни запоминание, ни узнавание, ни воспроизведение. Что значит запомнить стихотворение? Это значит запомнить ряд слов в определенной связи, последовательности.

Развитие памяти не может происходить само собой. Очень велика роль педагога, роль взрослого в этом процессе, которые могут специально организовывать деятельность детей. Одна из задач учителя в начальных классах – научить детей использовать определенные мнемонические приемы.

Только под чутким руководством взрослого ребёнок накапливает богатый чувственный опыт и овладевает умением его расширять и углублять, научается воспринимать окружающий мир в многообразии составляющих его предметов и явлений и использовать это богатство чувственного опыта в своей разнообразной практической и умственной деятельности.

Память развивается в двух направлениях – произвольности и осмысленности. Дети непроизвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес, преподнесенный в игровой форме, связанный с яркими наглядными пособиями или образами – воспоминаниями и т.д. Но в отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им неинтересный. С каждым годом все в большей мере обучение строиться с опорой на произвольную и смысловую память.

Младшие школьники так же, как и дошкольники, обладают хорошей механической памятью. Многие из них на протяжении всего обучения в начальной школе механически заучивают учебные тексты, что приводит к значительным трудностям в средних классах, когда материал становится сложнее и больше по объему. Они склонны дословно воспроизводить то, что запомнили. Совершенствование смысловой памяти в том возрасте дает возможность освоить достаточно широкий круг мнемических приемов, т.е. рациональных способов запоминания. Когда ребенок осмысливает учебный материал, понимают ею, он его одновременно и запоминает. Таким образом, интеллектуальная работа является в то же время мнемической деятельностью, мышление и смысловая память оказываются неразрывно связанными. Следует отметить, что младший школьник может успешно запомнить и воспроизвести непонятный ему текст, поэтому взрослые должны контролировать не только результат (точность ответа, правильность пересказа), но и сам процесс – как, какими способами ученик это запомнил. Таким образом, зависимость запоминания от характера деятельности, от процессов целеполагания является достаточно актуальной в практике учителя.

Цель исследования: показать, что специальная организация учебной деятельности способствует развитию смысловой памяти младших школьников.

Объект исследования: процесс развития смысловой памяти младших школьников.

Предмет исследования: рациональные приёмы запоминания как условие развития смысловой памяти младших школьников.

В соответствии с указанным объектом и предметом исследования определены следующие задачи исследования:

1.Раскрыть основные характеристики памяти;

2.Изучить особенности памяти младших школьников;

3.Обосновать необходимость специального обучения ребёнка рациональным приёмам запоминания;

4.Показать, что специальная организация учебной деятельности способствует развитию смысловой памяти.

Для достижения поставленных задач и проверки гипотезы использовались методы исследования:

- анализ теоретического материала по проблеме развития памяти;

- сбор эмпирических данных об особенностях смысловой памяти младших школьников;

Память как познавательный психический процесс

Понятие о памяти занимает ведущее место среди всех других психологических терминов. Это в первую очередь связано с реальным значением памяти в жизни и деятельности человека. Памяти издревле придавалось большое значение. Свое начало психология берет в практической трудовой деятельности людей, в процессах их взаимоотношений и общения. На начальных этапах исторического развития психологические знания находят свое отражение в сказаниях и мифах как одном из наиболее ранних способов человеческого самовыражения и форм коллективного сознания. Уже из сказаний древнегреческой мифологии видна та большая роль, которая отводилась памяти в развитии культуры человечества. Богиня памяти Мнемозина была матерью муз, ей приписывалось изобретение речи и счета. По имени своей богини память в психологии часто называют мнемической деятельностью.

В научной психологии проблема памяти, по выражению психолога П.П.Блонского, является “ровесницей психологии как науки”. Особое место памяти среди психических функций исследователи видят в том, что ни одна другая функция не может быть осуществлена без ее участия, каждая психическая функция как бы имеет свой мнемический аспект. При этом указывается, что и сама память немыслима вне других психических процессов.

Взаимосвязь памяти с другими психическими процессами и образованиями отчетливо выявляется при различении ее видов. Связь памяти с восприятием фиксируется в выделении образной памяти или памяти на образы. Образная память, в свою очередь, естественно разделяется на отдельные виды, связанные с запоминанием сведений, полученных от определенных анализаторов: зрительную, слуховую, вкусовую, осязательную и обонятельную память.

Фиксация в субъектном опыте умений, навыков, систем движений и действий составляет задачу и содержание двигательной памяти. Для эмоциональной памяти характерно запоминание и сохранение пережитых субъектом эмоций и чувств в тех или иных ситуациях. В психологии четко зафиксирован факт, что события, связанные с отрицательными или положительными эмоциями, запоминаются лучше.

Фиксация впечатлений от окружающего мира без специально на то поставленной индивидом цели реализуется при непроизвольной памяти. Это не означает, что материал запоминается по форме “сплошной записи” или естественным образом, непроизвольно мы запоминаем то, с чем мы активно работаем, что нам интересно и т.п. Во всех этих случаях нет задачи на специальное запоминание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы