Изучение особенностей смысловой памяти младшего школьника
В работах В.Я.Ляудис выделены четыре мнемических действия:
1) ориентировка в материале, связанная с отношением элементов запоминаемого материала к опыту субъекта;
2) группировка материала на основе установленных свойств отдельных элементов;
3) установление внутригрупповых отношений между элементами материала, подлежащего запоминанию;
4) установление межгрупповых отношений (связе
й).
Наиболее полный состав мнемических действий выявлен в экспериментальных исследованиях В.Д.Шадрикова и его учеников. Ими выделены следующие мнемические действия, выступающие в качестве способов произвольного запоминания или организованного заучивания:
группировка — деление материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям и т.д.);
выделение опорных пунктов — фиксация какого-либо краткого пункта, служащего опорой более широкого содержания (тезисы, заглавие, вопросы, образы излагаемого в тексте, примеры и т.д.);
план — совокупность опорных пунктов;
классификация — распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам на основе общих признаков; структурирование — установление взаимного расположения частей, составляющих целое; схематизация — изображение или описание чего-либо в основных чертах; аналогия — установление сходства, подобия в определенных отношениях предметов, явлений, понятий; мнемотехнические приемы — совокупность готовых, известных способов запоминания; перекодирование — вербализация, или проговаривание, представление информации в образной форме; достраивание запоминаемого материала и привнесения нового в запоминаемое — использование вербальных посредников, объединение и привнесение чего-либо по ситуативным признакам, распределение по местам; серийная организация материала — установление или построение различных последовательностей (распределение по объему, времени, упорядочение в пространстве), ассоциации — установление связей по сходству, смежности или противоположности; повторение — сознательно контролируемые и неконтролируемые процессы воспроизведения материала.
Связь перечисленных мнемических действий с процессами мышления можно продемонстрировать на всем известном действии повторения. Как установлено в психологии, продуктивность повторения зависит в значительной степени от того, насколько оно выходит за пределы простого воспроизведения и превращается в реконструкцию материала, связанную с новым, более углубленным его осмысливанием.
Воспроизведение — процесс памяти, заключающийся в восстановлении и реконструкции актуализированного содержания памяти. Воспроизведение может протекать на трех уровнях: узнавания, или воспроизведения при опоре на восприятие; собственно воспроизведения как произвольной или непроизвольной актуализации сохраненного в памяти материала; припоминания в условиях частичного забывания, требующего волевого усилия.
Воспроизведение, так же как и запоминание, связано с мыслительными действиями. Мысль включается в процесс воспроизведения, уточняя, обобщая, систематизируя, перерабатывая и реконструируя содержание. “В самом существе воспроизведения, — писал С.Л.Рубинштейн, — заложена реконструкция воспроизводимого — в результате мыслительной его переработки — как существенный аспект воспроизведения”. В воспроизведении смыслового содержания преобразование, реконструкция приобретают особое значение. В реконструкции обнаруживается невозможность трактовки процесса воспроизведения только как процесса воспоминания, в его отделенности от процессов мышления, речи, установок субъекта. Человек, по сути, никогда не воспроизводит содержание памяти в той форме, в какой оно запомнилось.
Как отмечал С.Л.Рубинштейн, по своей психологической природе реконструкция является, прежде всего, результатом непреднамеренной, но безусловно направленной работы мысли внутри воспроизведения. Реконструкция проявляется в различных формах — изменениях плана, перестановках, переструктурировании материала и т.п. Явление реконструкции включается во все процессы памяти, оно составляет фундамент функционирования памяти. Но наиболее отчетливо процессы реконструкции проявляются в сохранении и забывании как процессах памяти.
Сохранение и забывание представляют собой две стороны единого процесса долговременного удержания воспринятой информации.
Сохранение — не пассивное хранение материала, не простое его консервирование. Сохранение — это динамический процесс, совершающийся на основе и в условиях определенным образом организованного усвоения, включающий переработку материала. Психологи отмечают, что процесс реконструкции материала в памяти имеет свою динамику. В некоторых случаях отсроченное воспроизведение может оказаться более полным и совершенным, чем более раннее. Такое явление в памяти получило название реминисценции. Реминисценция связана с внутренней работой по осмыслению материала, его реконструкции, овладению им.
Реконструкция содержания памяти, динамика процессов сохранения и забывания всегда задается предстоящими целями, связана с ориентацией на будущее. Забывается то, что не входит в целостную систему целеполагания субъекта, что перестает быть для него существенным и значимым. Сохраняется и помнится все то, что лежит в системе сознательно организованной, спланированной жизни. Из прошлого в будущее переносится и сохраняется то, что служит условием постановки новых жизненных целей субъекта.
Г.К.Середа указывает на три существенные особенности, отличающие мнемическую переработку материала индивидуального опыта в процессе ею сохранения от его мыслительной обработки.
Память — это непрерывный, никогда не прекращающийся процесс “самоорганизации” индивидуального опыта человека. Память в отличие от других познавательных процессов имеет своим предметом не связи и отношения самих объективных вещей, а отношение субъективных представлений о вещах к сложившейся картине индивидуального опыта. Память не добывает нового знания о вещах, а лишь организует и реконструирует уже добытое. Если она конструирует новое знание, то не посредством взаимодействия с самими вещами, а из реорганизации отвечающих им представлений.
Способы организации представлений в процессах памяти не заложены в памяти “до опыта”. Как отмечают психологи, память в своем развитии всегда отстает от мышления на один шаг: новые действия и операции сначала становятся (формируются) как мыслительные и только в процессе повторения и закрепления переходят в мнемические действия, т.е. действия по преобразованию и организации представлений внутреннего опыта.
Исходя из изложенного, память может быть содержательно определена как психологический механизм (совокупность психических процессов) системной организации индивидуального опыта в качестве необходимого условия осуществления предстоящей деятельности.
Память может быть определена как психологический процесс системной организации индивидуального опыта в качестве необходимого условия осуществления деятельности.
Управлять процессами памяти можно только с помощью произвольных мыслительных действий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игры на уроках английского языка в младших классах для развития речевых навыков и умений
- Сравнительный анализ зарубежных и отечественных учебных пособий по физике для средней школы
- Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
- Методология научных исследований в педагогике
- Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения