Технологические аспекты педагогического исследования
Требование оценивания систематизацией оценочных эквивалентов четко определенного количества и качества оцениваемых характеристик трансформирует метод экспертных оценок в метод рейтинга. В качестве оцениваемых характеристик могут выступать личностные качества участников процесса трудовой и технологической подготовки, их компетенции и способности, результаты педагогической и производственно-техно
логической деятельности. Результаты рейтинга обрабатываются путем расчета среднеарифметических показателей по каждому фактору (шкале) и располагаются в заданной иерархии. Фиксирование данных производится в сводной карте (матрице).
Экспертное оценивание может проявиться как метод обобщения независимых характеристик, который предполагает сопоставление данных об исследуемом явлении процесса трудовой и технологической подготовки школьников или субъекте, зафиксированных в различных документах (характеристики, школьная документация, отчеты, отзывы и т.п.).
Совпадение оценок и рекомендаций дает основание полагать, что они близки к истинным. Несовпадающие или дополняющие друг друга оценки дают повод к выявлению скрытых качеств исследуемого объекта, проявляющихся только в определенных условиях.
Метод обобщения независимых характеристик позволяет обнаружить скрытые резервы личности, спроектировать условия их реализации в нужном направлении.
Обучающийся проявил себя равнодушным, неорганизованным и недисциплинированным в учебной деятельности и дома. В спорте или игре обнаруживается инициатива, настойчивость и организованность. Эти качества при надлежащих условиях могут проявиться и развиваться в учебном процессе.
Сбор и обобщение независимых характеристик, как средство диагностики педагогического изучения школьника, предполагает анализ школьной документации о процессе и результатах его обучения и воспитания в совокупности с мнением взаимодействующих с ним педагогов.
Диагностика основывается на данных деятельности, творчества и поведения школьника. Наблюдения, изучение результатов деятельности и поведения школьников могут быть объединены в диагностическую методику специальных педагогических ситуаций и ситуативных серий. Они, с одной стороны, являются средой, где школьник проявляет или не проявляет отслеживаемое для диагностики явление. Одновременно они позволяют формировать данное явление в правильном направлении.
Своеобразным «коллективным» методом оценивания выступает метод психолого-педагогического консилиума, при котором оценивание дополняется коллективным анализом причин и общим поиском мер, необходимых для достижения нужных результатов. Метод реализуется как совещание заинтересованных в объекте исследования педагогов, предполагающее анализ имеющихся данных по изучаемому объекту и выработку на его основе согласованного направления действий.
Разновидностью метода оценивания является метод диагностических ситуаций, который предполагает использование специально подобранных заданий-ситуаций для выявления определенных знаний и умений, личностных качеств, необходимых для их решения. В данном случае проявляется сочетание имитации реальных ситуаций (ремесленно-бытовых или производственно-профессиональной деятельности) с процедурой оценивания. Диагностируются технологические знания, умения и навыки, ценностные ориентации, предпочтения, умение сделать правильный выбор, дать оценку.
В исследовании трудовой и технологической подготовки школьников различают ситуации, требующие только анализа и оценки, и ситуации, требующие принятия решения и его обоснования. Используются ситуации стандартные и нестандартные (творческие). Ситуации могут быть имитирующими, моделирующими, воссоздающими реальность и реальными (сложившимися естественно или специально организованными).
Сегодня для исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников достаточно актуален метод самооценки, при реализации которого, экспертом (единоличным) выступает исследуемый объект (их совокупность). Необходимо помнить об относительности таких оценок. Как правило, легче диагностировать других, нежели самих себя.
Осуществление наблюдения процесса трудовой и технологической подготовки школьников
Эмпирические методы исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников служат сбору данных, получению и фиксированию научных фактов. К ним относятся: беседа, наблюдение, изучение документации и результатов деятельности, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), естественный эксперимент, социологические методы (социометрия, анкетирование, метод обобщения независимых характеристик и т.д.).
Метод наблюдения занимает ведущее место в системе педагогических исследований для получения научной информации. Умение наблюдать составляет профессиональную компетенцию педагога. Этот метод можно определить как один из способов познания обыкновенного мира при помощи наших органов чувств.
Педагогическое наблюдение — опытно-экспериментальный метод исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников, предполагающий фиксацию и сбор фактов непосредственного проявления в системе педагогических отношений диагностируемого явления. Наблюдение может быть как основным методом накопления научного материала, так и вспомогательным, составляющим часть методики. Наблюдение широко используется на уровне эмпирического познания.
Основная функция метода наблюдения заключается в избирательном восприятии сведений об изучаемом явлении, процессе с использованием прямой и обратной связей. Оно должно привести к психолого-педагогическому осмыслению зафиксированных данных и их научному объяснению, т.е. к установлению фактов.
Применение метода наблюдения завершается анализом и установлением взаимосвязи между данными наблюдения и высказыванием предположений или утверждений, приближающих исследователя к пониманию оснований возникновения и протекания исследуемого явления или особенностей поведения изучаемого участника процесса трудовой и технологической подготовки школьников.
Этот метод можно считать самостоятельным, но он может использоваться в сочетании и с другими методами. Важным является то обстоятельство, что научное наблюдение всегда имеет четкую цель и специальный план его поэтапного проведения. От любого исследователя, проводящего наблюдение за педагогическими явлениями, процессами, требуется соблюдение аккуратности, внимательности, точности при оформлении протоколов наблюдения. В оперативном управлении часто приходится применять метод наблюдения для описания самых различных ситуаций, которые вызывают рассогласования, отклонения от заданной цели управления.
Важно помнить, что с помощью наблюдения практически невозможно получить данные о скрытых особенностях поведения людей, таких как их ценности, ориентации, мотивы. Достоверность и надежность метода наблюдения во многом зависит от точности регистрации описываемых ситуаций, фактов и процессов.
Различают два основных вида наблюдения — самонаблюдение и наблюдение за другими объектами и предметами. По участию в наблюдении исследователя — внешнее наблюдение со стороны и самонаблюдение (внутреннее), когда наблюдатель — участник исследуемой деятельности. В зависимости от роли и положения исследователя по отношению к изучаемому процессу выделяют включенное наблюдение — это наблюдение как бы изнутри, когда исследователь сам является участником изучаемого им процесса, и невключенное наблюдение — это наблюдение за процессом со стороны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание у детей дошкольного возраста культуры здорового образа жизни
- Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка
- Проектная деятельность учащихся
- Проблема всеобуча в развитии послевоенного школьного образования
- Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения