Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий
Одним из направлений обновления образования в стратегии модернизации содержания общего образования России является компетентностный подход, ориентированный на воспитание личности, обладающей набором ключевых компетенций, в том числе и сформированным интеллектуальным аппаратом, включающим развитое мышление. Идеи реализации компетентностного подхода в начальной школе воплощены в Федеральном гос
ударственном стандарте начального общего образования второго поколения, направленного на реализацию качественно новой личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы и призванного обеспечить развитие личности младшего школьника, его мышления, творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться.
Известно, что в разное время вопросами мышления занимались ученые различных школ и направлений. Таких направлений довольно много, поскольку и само мышление человека имеет множество разнообразных видов, свойств и проявлений. В психологии приняты классификации видов мышления по таким основаниям, как:
по генезису развития (наглядно-действенное мышление; наглядно-образное мышление; словесно-логическое мышление; абстрактно-логическое мышление)
по характеру решаемых задач (теоретическое и практическое мышление);
по степени развернутости (интуитивное и аналитическое мышление);
по степени новизны и оригинальности (репродуктивное и продуктивное (творческое);
по средствам мышления (наглядное и вербальное мышление);
и др.
Если говорить о влиянии процесса обучения на развитие мышления, то хорошо известно, что результат учебной деятельности в этом смысле может быть разным. К числу важнейших факторов, от которых оно зависит, относится обучаемость тех, кто учится. Под обучаемостью З.И. Калмыкова понимает «сложную динамическую систему интеллектуальных свойств личности, формирующиеся качества ума, от которых зависит продуктивность учебной деятельности». Тем самым проблемы психологии мышления связываются с проблемами совершенствования обучения [25]. Поскольку усвоение знаний в процессе обучения осуществляется поэтапно в соответствии со следующими уровнями:
различения или узнавания предмета (явления, события, факта);
запоминания и воспроизведения предмета;
понимания, применения знаний на практике;
переноса знаний в новые ситуации;
то мы осуществляли выбор классификации видов мышления в зависимости от методов, которые целесообразны для реализации обучения на том или ином уровне.
Первым двум уровням соответствуют репродуктивные методы обучения; а для достижения третьего и четвертого необходимы продуктивные методы. Таким образом, мы остановилась на классификации видов мышления по основанию степени новизны и оригинальности- репродуктивное и продуктивное (творческое) мышление.
Традиционно сложившееся обучение базируется на развитии репродуктивного мышления, общественная потребность в воспитании творчески мыслящего человека не находит своего полного претворения в школьной практике. А.В. Тихоненко отмечает, что учителя начальной школы в первую очередь используют упражнения тренировочного типа, основанные на подражании. В этих условиях такие качества мышления как оригинальность, критичность, гибкость развиваются слабо, а, значит, процесс развития мышления осуществляется недостаточно. В стандартах же сформулированы требования к современной школе и обоснован социальный заказ: современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения. Там четко сказано, что «метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать освоение способов решения проблем творческого и поискового характера».
Как сделать так, чтобы урок не только вооружал учащихся знаниями, но добиться того, чтобы всё, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание?
Анализ научной литературы по проблеме развития творческого мышления учащихся показал, что конкретного фактического материала, позволяющего строить обучение школьников с учетом особенностей продуктивного мышления, нет. Существует множество методических пособий по курсу математики в начальной школе, но нам не встретилось ни одного, в котором были бы собраны и обобщены данные, позволяющие развивать творческое мышление школьников на уроках математики не выходя за рамки курса.
Таким образом, в педагогике современной начальной школы существует противоречие между требованием Федерального стандарта второго поколения – развивать у младших школьников творческое мышление - и направленностью образовательного процесса на развитие репродуктивного мышления.
Выявленное противоречие обуславливает проблему, связанную с поиском путей интеграции развития репродуктивного и творческого мышления младших школьников и являющуюся основным критерием актуальности настоящего исследования, поскольку наше исследование, согласно требованиям Федерального стандарта, ориентировано на развитие у учащихся личностных результатов (развитие творческого мышления).
Математика в силу своей специфики предоставляет большие возможности для учителя в плане развития мышления детей. Развивать мышление учащихся можно при изучении, практически, любой математической темы. Однако среди всех содержательных линий начального курса математики особое место в развитии мышления принадлежит геометрии, так как именно этому разделу отводится важная роль в формировании у обучаемых логического, пространственного и творческого мышления.
Большая часть программ по математике для 1 - 4 классов ориентирована, в основном, на развитие у учащихся логических приемов мышления, а также формирования пространственных представлений на геометрическом содержании, но не предусматривает целенаправленной работы по развитию творческого мышления и его черт.
Основными при изучении геометрического содержания курса математики в 3 классе являются темы «Периметр» и «Площадь». Этим объясняется выбор геометрического содержания данного исследования.
Одним из приоритетных направлений модернизации математического образования, согласно требованием ФГОС второго поколения, является внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательный процесс, который повышает эффективность проведения урока; усиливает мотивацию учения; позволяет сделать урок эмоционально насыщенным и полноценным, более наглядным; способствует реализации деятельностного подхода в обучении; индивидуальная работа ребенка за компьютером создает условия комфортности при выполнении заданий, предусмотренных программой, способствует развитию самостоятельности.
Исходя их обозначенной проблемы, нами сформулирована цель исследования: выявить условия, способствующие усилению интегративного развития репродуктивного и творческого мышления младших школьников при изучении тем «Периметр» и «Площадь» с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Объектом исследования является процесс развития мышления младших школьников при изучении тем «Периметр» и «Площадь».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
- Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет
- Типология семей и их воспитательный потенциал
- Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
- Приемы работы над заголовком текста в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения