Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий

по решаемым педагогическим задачам;

по функциям в организации образовательного процесса;

по типу информации;

по формам применения ИКТ в образовательном процессе;

по форме взаимодействия с обучаемым.

Применение информационно-коммуникационных технологий в обучении базируется на данных физиологии человека: в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть ув

иденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик активно участвует в процессе.

Рекомендации по использованию ИКТ в образовательном процессе

Урочная деятельность

Уроку с использованием ИКТ свойственно следующее:

принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребенка;

управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения;

интерактивность и диалоговый характер обучения; ИКТ обладают способностью "откликаться" на действия ученика и учителя; "вступать" с ними в диалог, что и составляет главную особенность методик компьютерного обучения;

оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы;

поддержание у ученика состояния психологического комфорта при общении с компьютером.

Рекомендуется использовать следующие варианты уроков с ИКТ-поддержкой:

Урок с мультимедийной поддержкой (урок демонстрационного типа) (в классе используется один компьютер, им пользуется учитель в качестве «электронной доски»).

Урок с компьютерной поддержкой (в классе несколько компьютеров, за которыми учащиеся работают группами или по очереди).

Урок, интегрированный с информатикой.

Традиционный урок с использованием Интернет-ресурсов.

Нетрадиционные формы урока (мультимедийная школьная лекция, виртуальная лаборатория, виртуальная экскурсия и др.).

Внеурочная деятельность

Внеурочная работа - составная часть учебно-воспитательного процесса школы, одна из форм организации свободного времени учащихся. Мировой и российский опыт показывают, что использование средств ИКТ не на уроке, а вне урока обладает рядом преимуществ: отсутствуют жесткие временные рамки для каждого фрагмента учебного процесса, имеется возможность для индивидуального решения технических проблем, можно обойтись меньшим количеством технических средств и т.д. Вне урока можно выполнять домашнее задание к очередному занятию, заниматься индивидуальной или коллективной работой над проектом, самостоятельной подготовкой к аттестации, работой в элективном курсе другой школы, дополнительным образованием, самообразованием. Такое использование ИКТ сочетается с урочным – в форме представления учащимися своих работ и выступлений учителя, лабораторных работ и т.д.

Требования к организации работы учебного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий

Урок должен проводить учитель начальных классов, т.к. он обучен методике преподавания предметов в начальной школе, знает предметный материал и возрастные особенности детей младшего школьного возраста.

Компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся.

Учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий.

Учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы, по которым использование компьютера допустимо в течение не более 10-15 минут.

Анализ программных продуктов по изучению тем «Периметр» и «Площадь» с точки зрения развития творческого мышления младших школьников

В наши дни создаются программно-методические комплексы и авторские программы, в которые входит обучение нахождения периметра и площади плоских фигур в младших классах. Вот обзор нескольких из них:

Программа «Уроки геометрии Кирилла и Мефодия» (см. Приложение 3)

Программа «Уроки геометрии Кирилла и Мефодия» [27] предназначена для 1-4 классы (возможно использование для дошкольников).

В данной программе во 2 классе даны задания на изучение, соотношение, выведение мер длины (см, дм), но нет заданий на нахождение периметра замкнутой ломаной линии и многоугольника.

Тема «Площадь» рассмотрена более подробно, хоть и дана она вся в 3 классе, но задания на наложение фигур можно давать и во втором классе, а где общую площадь нужно получить с помощью сложения площадей нескольких фигур в четвертом. Минус данного программного средства в том, что большое количество заданий однотипного характера (измерь и вставь полученное число).

Электронное учебное пособие (ЭУП) «Математика и конструирование» (см. Приложение 4)

Электронное учебное пособие «Математика и конструирование» предназначено для использования во 2-4 классах начальной школы на уроках математики, а также на уроках интегрированного курса «Математика и конструирование».

В данном ЭУП отрабатываются измерительные навыки по вычислению длин и площадей. Рассматриваются различные мерки, проводятся вычисления на плане и карте с использованием масштаба. Очевидный плюс ЭУМ «Математика и конструирование» это то, что единицы измерения и площади в нем рассматриваются одновременно, а это, как мы описывали выше, предупреждает спутывание данных понятий.

Авторский мультимедийный курс «Математика» авторы И.И. Буримова, Ж.А. Пономарева.

Одной из глав данного курса является глава 5: Величины. Данную главу можно использовать при изучении следующих тем:

Длина. Единицы Длины

Время. Единицы Времени

Площадь. Меры Площади

Масса. Единицы Массы

В первой теме при помощи рисунков и рассуждений ребенок готовится к знакомству с понятием "длина", единицами ее измерения.

Заданий, связанным с понятием «периметр» курс не содержит.

В теме "Площадь" предлагаются задания на перевод одних единиц площади в другие единицы измерения площади. Предусмотрена возможность вызова таблицы мер площади в качестве помощи. Рассматривается возможность измерения площади фигуры с помощью палетки. Прочитав инструкцию, дети должны вычислить приближенное значение фигур.

Анализ программных средств показывает, что основное внимание авторы уделяют развитию у детей представлений о единицах измерения длины и площади, отрабатывают навыки сравнения площадей с помощью наложения и нахождения площади плоских фигур. Но нигде не уделяется внимание нахождению периметра многоугольника и разделению понятий периметра и площади. Еще один минус данных программных средств это их стоимость, скачать с Интернета можно только демо-версии или единичные flash-показы.

Проанализировав литературу по проблеме развития мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий, мы пришли к следующим выводам.

Анализируя различные подходы к понятию мышления, мы увидели, что в соответствии с определением, данным А.В. Брушлинским, всякое мышление может трактоваться как творческое, а репродуктивное мышление – как низшая стадия формирования продуктивного. Придерживаясь данной позиции, мы выявили концептуальные положения развития мышления учащихся 3 класса на уроках математики:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы