Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий
Репродуктивное мышление характерно для людей, которые многократно решают типичные задачи, являющиеся содержательной основой репродуктивных методов обучения. К ним относится применение изученного на основе образца или правила. Деятельность обучаемых при реализации репродуктивных методов носит алгоритмический характер, т. е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходны
х с показанным образцом ситуациях.
Репродуктивное мышление имеет большое значение в учебной деятельности субъекта. Оно обеспечивает понимание нового материала, применение знаний на практике и т.д. Возможности репродуктивного мышления прежде всего определяются наличием у человека исходного минимума знаний, оно легче поддается развитию, чем мышление продуктивное, и в то же время играет немалую роль в решении новых для субъекта проблем.
Осознание найденного субъектом пути решения, его проверка и логическое обоснование вновь осуществляются на основе репродуктивного мышления.
Репродуктивные методы обучения не позволяют в должной мере развивать мышление, и особенно самостоятельность, гибкость мышления; формировать у обучаемых навыки поисковой деятельности. При чрезмерном применении эти методы способствуют формализации процесса усвоения знаний. Одними репродуктивными методами невозможно успешно развивать качества личности, как невозможно развивать такие качества личности, как творческий подход к делу, самостоятельность. Все это требует применять наряду с ними и методы обучения, обеспечивающие активную поисковую деятельность обучаемых.
Каковы условия развития репродуктивного мышления в школе?
Прежде всего, оно предполагает реализацию принципа доступности материала для понимания учащимися.
Поскольку понимание требует установления содержательных связей между новыми знаниями и личным опытом человека, важнейшее условие его осуществления — наличие соответствующих базисных знаний, легкость их актуализации при восприятии нового материала.
Развитию репродуктивного мышления способствует большое количество решаемых школьниками задач.
На наш взгляд, в традиционно сложившейся системе обучения все перечисленные условия соблюдаются.
Творческое мышление и его особенности
В психолого-педагогической литературе встречаются различные подходы к понятию творческого мышления.
Д.Б. Богоявленская, полагает, что творческое мышление проявляется в умении продолжать мысленную деятельность за пределами требуемого, за пределами решения задачи, которая ставиться перед человеком.
Суть творческого мышления сводится, по Я.А. Пономареву, к интеллектуальной активности и чувственности (сензитивности) к побочным продуктам своей деятельности.
По В.Н. Дружинину, творческое мышление - мышление, связанное с преобразованием знаний (сюда он относит воображение, фантазию, порождение гипотез и прочее).
И.Я. Лернер считает, что основу творческого мышления представляют следующие черты: самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию; видение новых проблем в знакомых, стандартных условиях; видение новой функции знакомого объекта; видение структуры объекта, подлежащего изучению, то есть быстрый, подчас мгновенный охват частей, элементов объекта в их соотношении друг с другом; умение видеть альтернативу решения, альтернативу подхода к его поиску; умение комбинировать ранние способы решения проблемы в новый способ и умение создавать оригинальный способ решения при известности других.
В зарубежной психологии творческое мышление чаще связывают с термином «креативность». Для определения уровня креативности Дж. Гилфорд выделил способности, характеризующие креативность.
Среди них:
беглость мысли – количество идей, возникающих в единицу времени;
гибкость мысли – способность переключаться с одной идеи на другую;
оригинальность – способность производить идеи, отличающиеся от общепринятых взглядов;
любознательность – чувствительность к проблемам в окружающем мире;
фантастичность – полная оторванность ответа от реальности при наличии логической связи между стимулом и реакцией.
Е.П. Торренс выделяет четыре основных параметра, характеризующих креативность:
легкость - быстрота выполнения текстовых заданий;
гибкость – число переключений с одного класса объектов на другой в ходе ответов;
оригинальность – минимальная частота данного ответа к однородной группе;
точность выполнения заданий.
Таким образом, как следует из содержания данного параграфа, основным показателем творчества в психологии считается креативность мышления, а основными чертами креативности - беглость, гибкость и оригинальность. (Р.С. Немов, Е.П. Торранс, Дж. Гильфорд ).
А.И. Савенков , работающий над исследованием специального, целенаправленного развития креативности, выделяет следующие условия развития творческого мышления учащихся:
паритет заданий дивергентного и конвергентного типа, то есть задания дивергентного типа должны не только присутствовать как равномерные, но и в некоторых предметных занятиях доминировать;
доминирование развивающих возможностей учебного материала над его информационной насыщенностью;
сочетание условия развития продуктивного мышления с навыками его практического использования;
доминирование собственной исследовательской практики над репродуктивным усвоением знаний;
ориентация на интеллектуальную инициативу, понятия «интеллектуальная инициатива» предполагает проявление ребенком самостоятельности при решении разнообразных учебных и исследовательских задач, стремление найти оригинальный, возможно альтернативный путь решения, рассматривать проблему на более глубоком уровне либо с другой стороны;
неприятие конформизма, необходимо исключать все моменты, требующие конформистских решений;
формирование способностей к критичности и лояльности в оценке идей;
стремление к максимально глубокому исследованию проблемы;
высокая самостоятельность учебной деятельности, самостоятельный поиск знаний, исследование проблем;
индивидуализация - создание условий для полноценного проявления и развития специфичных личностных функций субъектов образовательного процесса;
проблематизация - ориентация на постановку перед детьми проблемных ситуаций.
Таким образом, соблюдение этих условий даст возможность развития творческого мышления школьников.
Любую деятельность, в том числе и творческую, можно представить в виде выполнения определенных заданий. И.Э. Унт определяет творческие задания как «…задания, требующие от учащихся творческой деятельности, в которых ученик должен сам найти способ решения, применить знания в новых условиях, создать нечто субъективно (иногда и объективно) новое».
На основе анализа литературы (Г.С. Альтшуллер, В.А. Бухвалов, А.А. Гин, А.М. Матюшкин и др.) можно выделить следующие требования к творческим заданиям:
открытость (содержание проблемной ситуации или противоречия);
соответствие условия выбранным методам творчества;
возможность разных способов решения;
учет актуального уровня развития;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интенсивная школа
- Методические рекомендации по подготовке к ЕНТ
- Межпредметные связи в обучении
- Применение метода моделирования проблемных ситуаций в процессе социальной адаптации на примере формирования культуры поведения детей с умственной отсталостью на уроках СБО
- Преподавание курса "Машиноведение" в 7 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения