Технологические аспекты педагогического исследования
Целью исследования по теме «Технологические аспекты использования в трудовом обучении школьников элементов игры» является разработка алгоритмизированной последовательности трансформирования учебного содержания в игровое взаимодействие.
Степень достижения идеала во многом определяется развитием социальной и педагогической инфраструктуры общества. Учитываемые при этом педагогические, психолог
ические и общесоциальные закономерности в силу стохастичности своего характера, отражают вариативный процесс развития исследуемого предмета.
Цель исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников являет собой обоснованное представление об общих конечных или промежуточных результатах поиска. Цель исследования конкретно отражает то, что должно быть достигнуто в результате исследовательской работы: какие закономерности процесса трудового обучения выявлены, что нового внесено в его содержание и методы обучения, сущность связей каких педагогических или технологических явлений или факторов раскрыта и др.
Конкретизация цели научного познания предполагает разработку системы исследовательских задач («дерево целей»). В литературе по науковедению процессы целеполагания и целеосуществления при построении «дерева целей» рекомендуют разрабатывать «восхождение» от основной. Достраивание логической цепочки задач происходит по мере самого восхождения.
Задача представляет собой этап достижения цели. Она всегда содержит известное как обозначение условий исследуемой ситуации, и неизвестное, рассчитанное на совершение определенных действий для продвижения к цели. Реализованная с учетом конкретных условий задача синтезирует содержательную, мотивационно-побудительную и операционную стороны исследовательской деятельности.
В процессе разработки системы исследовательских задач процесса трудовой и технологической подготовки школьников важно определиться, какие из них требуют изучения литературных источников и отбора того, что нужно, из уже имеющихся источников. Затем отбираются задачи, требующие модернизации, обобщения или комбинирования имеющихся подходов. Выделяются задачи, которые являются проблемными и требуют разрешения в данном исследовании. Формулировка задач исследования предполагает использование следующих видов деятельности: изучить, определить, выявить, обобщить, апробировать (проверить в опытной работе) и т.п.
Исследовательская деятельность процесса трудовой и технологической подготовки школьников реализует процесс достижения цели через разработку и решение системы задач. Важно выделить в их составе основные в количестве не более 5 – 6. Однако в их числе обязательно должны быть три группы задач.
Историко-диагностическая группа исследовательских задач процесса трудовой и технологической подготовки школьников связана с изучением истории и современного состояния проблемы, определением или уточнением понятий, общенаучных и психолого-педагогических оснований исследования.
Пример формулировки задач данного типа для темы «Содержательный аспект обучения школьников использованию пряных растений и специй при приготовлении блюд белорусской кухни»:
1. Изучить историю и традиции использования пряных растений и специй при приготовлении пищи.
2. Осуществить анализ специальной литературы на предмет включения в рецептуры блюд белорусской кухни пряных растений и специй.
3. Исследовать проблему использования пряных растений и специй в современных блюдах на бытовом уровне региона проживания и компетентности населения в этом вопросе.
Теоретико-моделирующая группа исследовательских задач процесса трудовой и технологической подготовки школьников предполагает своим решением раскрытие структуры, сущности изучаемого, факторов его преобразования, моделирование его идеального состояния и способов достижения этого состояния.
Пример формулировки задач данного типа для темы «Дидактический аспект обучения школьников вариантам оформления окон в интерьере современного жилища на занятиях труда в 8 классе»:
1. Изучить состояние современной практики по преподаванию данного раздела программы трудового обучения.
2. Разработать модель содержательного компонента процесса обучения школьников вариантам оформления окон, соответствующим требованиям современного жилища (в т.ч., если необходимо, разработать сами требования).
3. Разработать методические рекомендации по организации продуктивной реализации разработанного содержания в учебном процессе .
Практически-преобразовательная группа задач научного исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников связана с разработкой и использованием методов, приемов, средств рациональной организации реального исследуемого процесса или явления и с разработкой практических рекомендаций.
Пример формулировки задач данного типа для темы «Пути и средства получения образования лицами с ограниченными физическими возможностями»:
1. Осуществить анализ пригодности существующих в настоящее время путей и средств получения образования для лиц с ограниченными физическими возможностями.
2. Исследовать реальную возможность получения образования лицами с ограниченными физическими возможностями, предоставленную законодательной базой государства.
3. Проанализировать мировой опыт получения образования лицами с ограниченными физическими возможностями.
4. Выявить состояние проблемы получения образования лицами с ограниченными физическими возможностями в г.Барановичи.
Лестница верно поставленных задач в исследовании процесса трудовой и технологической подготовки школьников определяет «маршрут» поиска, уточняет, какую последовательность задач нужно выстроить, чтобы решить проблему. Задачи исследования обозначают совокупность конкретных вопросов, обеспечивающих своим решением достижение общих целей исследования: в области содержания процесса трудовой и технологической подготовки школьников, методики ее преподавания, организации (разработки) или использования средств обучения или других ее элементов, которые должны быть определены (установлены, разработаны), решены (выявлены, обоснованы) или обследованы (изучены, подвергнуты анализу, экспериментально проверены).
Постановка системы задач провоцирует предвидение результатов исследовательской деятельности по избранной проблеме в субъектном предвосхищении исследователя. Данное явление в научном познании трактуется как гипотеза, т.е. обоснованное предположение о том, как, каким путем, за счет чего можно получить искомый результат. В форме гипотезы проявляется реальное движение познания к новым, более глубоким обобщениям на основе предвидения.
Через анализ прошлого, выявление его тенденций осуществляется предвидение в ретроспективной форме распространения данных тенденций на будущее. Оно не сводится к прогнозированию, потому что охватывает как невыявленные элементы и связи прошлого, так и неизвестные отношения и элементы настоящего.
Гипотеза исследования — предположительный ответ на возникающий вопрос, разработанный на основе всестороннего изучения теоретического и практического состояния проблемы. Ее формулировка осуществляется таким образом, чтобы возникло новое видение или понимание того, что исследуется.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования индивидуального стиля тренера в процессе профессиональной деятельности
- Социально-экономическая природа общего образования
- Графические работы на уроках стереометрии в средней школе
- Формирование гражданской идентичности учащихся восьмых классов
- Педагогическая теория К.Д. Ушинского
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения