Технологические аспекты педагогического исследования
- анализ базовых понятий;
- изучение опыта решения данной проблемы на практике;
- анализ истории и современного состояния проблемы;
- сбор констатирующего материала;
3) анализ и обобщение полученных результатов и разработка на их основе гипотезы.
Логика собственно исследовательского этапа весьма вариативна и неоднозначна. Она может быть задана обобщенно в следующем виде: отб
ор методов — проверка гипотезы — конструирование предварительных выводов — их опробование и уточнение — построение заключительного вывода.
Данный этап предполагает разработку программы и проведение исследования:
1. разработка методики проверки гипотезы:
- определение методики исследования;
- составление рабочей программы (плана);
2. проведение опытно-экспериментальной работы:
- проведение наблюдений, экспериментов, измерений;
- обработка эмпирической информации (математическая, статистическая, графическая, табличная форма представления);
- логическая обработка эмпирической информации;
3. построение предварительных выводов и предложений теоретического обоснования проведенного исследования;
4. выработка практических рекомендаций.
Логика заключительного этапа исследования более однозначна и включает следующие шаги: обсуждение выводов через представление их общественности — оформление работы — внедрение результатов в практику.
Данный этап включает стадии оформления хода и результатов исследования и, при необходимости, их внедрение.
Литературное изложение материалов исследования, его хода и результатов проводится в соответствии с установленными на конкретный момент общепринятыми требованиями. Обсуждение, консультирование, рецензирование и оформление работы идут как параллельные процессы. Внедрение результатов исследования в рамках выполненных курсовых и дипломных работ производится в соответствии с их актуальностью и значимостью для учебного заведения.
Такая последовательность изучения процесса трудовой и технологической подготовки школьников обусловлена логикой процесса исследования. Например, поиск новых знаний может проводиться после конкретизации темы, установления теоретических предпосылок и изучения истории проблемы, так как после этого можно четко определить объемы необходимого материала. Реальный рабочий план можно составить, лишь ознакомившись предварительно с информацией, разработав гипотезу и определив методику исследования и т.п.
Для технологизации этого этапа исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо на основе общеметодологических рекомендаций разработать программу исследовательской деятельности и последовательность реализации ее элементов в рамках своей тематики. Программа исследования процесса обучения школьников труду и технологии включает два раздела: методологический и процедурный. Методологический раздел включает обоснование актуальности темы, формулировку проблемы, определение объекта, предмета, целей и задач исследования, категориальный аппарат, рабочую гипотезу. Содержание процедурного раздела программы исследования составляют стратегический план исследования, план и процедуры процесса сбора и анализа первичных данных. Последовательность их осуществления устанавливается с учетом специфики процесса трудовой и технологической подготовки школьников.
Все этапы исследования тесно связаны и переплетаются между собой. Каждый из этапов состоит из ряда последовательно выполняемых работ. Последовательность работ и их взаимосвязь определяются сложностью проблемы, длительностью ее выполнения и т.д. Руководствуясь общей последовательностью этапов научной работы, каждый исследователь процесса трудовой и технологической подготовки школьников должен разработать свой вариант, учитывая особенности проводимого исследования.
Для каждого исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо найти оптимальный вариант последовательности поисковых шагов, исходя из характера проблемы, предмета и задач исследования, уровня оснащения работы, возможностей исследователя.
Исследовательская деятельность по изучению процесса трудовой и технологической подготовки школьников начинается с выбора объектной области исследования, то есть сферы действительности (педагогической), в которой накопились проблемы, требующие разрешения.
Выбор объектной области определяется такими объективными факторами, как ее значимость, наличие нерешенных проблем, новизна и перспективность. Субъективными факторами в данном случае являются: уровень образованности исследователя, его жизненный опыт, склонности и интересы, его связи с определенным направлением практической деятельности, тематикой коллективных исследований, научным руководителем.
Одним из основных требований к исследовательской работе является наличие актуальности рассматриваемых вопросов: важность, злободневность, необходимость разрешения в настоящее время.
Четкого критерия для установления степени актуальности нет. Вместе с тем, при оценке прикладных научных разработок актуальной будет та тема, которая обеспечит наибольший экономический эффект. Целесообразно использовать экспертную оценку квалифицированным составом экспертов (от 7 до 15 человек).
При исследовании теоретических проблем основным критерием является не экономичность, а значимость разработки темы. Тема исследования должна удовлетворять такому требованию, как научная новизна, способствовать развитию и получению новых знаний. Это означает, что тема в такой постановке никогда не разрабатывалась и не разрабатывается в настоящее время, т.е. дублирование исключается.
Таким образом, на стадии обоснования объектной области исследования изучаются все критерии ее выбора для принятия решения о целесообразности ее разработки. Выбор объектной области требует изучения объективной потребности в обновлении элементов образовательной системы, учета реальных условий и возможностей.
В качестве актуальных сфер исследования могут выступать: разработка и проверка нового содержания обучения и воспитания, новых эффективных методик и технологий обучения и воспитания, форм и типов отношений участников учебного процесса, здоровьесберегающие методики и технологии, методы и формы гуманизации и демократизации учебно-воспитательных отношений и пр.
Следующие этапы научного исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников взаимосвязаны и развиваются параллельно: определение проблемы и темы исследования. Для уточнения и конкретизации темы необходимо выявить исследовательскую проблему, понимаемую как нечто неизвестное в науке.
Научная проблема не выдвигается произвольно, а является результатом глубокого изучения практики и научной литературы. Она отражает противоречия процесса познания на его исторически определенном этапе.
Под проблемой понимается несоответствие между необходимым (желаемым) и фактическим положением дел. Любую научную проблему можно представить как неразрывное единство двух элементов:
· знания о незнании;
· предположения о возможности открытия либо неизвестного закона в непознанной сфере (в фундаментальных науках), либо принципиально нового способа практического применения ранее полученного знания о законах (в прикладных науках).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения