Технологические аспекты педагогического исследования
- педагогическое определение целей и задач по их развитию и формированию;
- определение порядка и последовательности деятельности и действий по их достижению;
- методические поиски средств реализации этой деятельности;
- психолого-педагогическое обоснование эффективности конечного результата;
- физиолого-медицинское обоснование допустимости использования указанных средств.
П
едагог-экспериментатор должен быть убежден, что организация эксперимента не несет в себе негативных явлений и не причинит вреда его участникам.
Формирующий эксперимент, в отдельных случаях, не предполагает исследование целостного процесса трудовой и технологической подготовки школьников. В этих случаях правомерно пользоваться понятиями «обучающий эксперимент», «воспитывающий эксперимент» и др.
Реализация контрольного эксперимента предполагает проверку полученных выводов в массовой педагогической практике. В случае подтверждения, они становятся теоретическим и методическим достоянием педагогической науки.
В зависимости от цели познания в педагогике различают абсолютный и сравнительный эксперимент. Сравнительный эксперимент подразумевает либо сравнение результатов экспериментальной деятельности, организованной в вариативных условиях, либо выбор наиболее оптимальных условий или средств педагогической деятельности по реализации исследуемого явления в процессе обучения школьников труду и технологии. В широком понимании всякий эксперимент предполагает сравнение, сопоставление реального объекта с его теоретической моделью, которая сформулирована в гипотезе.
По способу организации сравнительный эксперимент может быть организован:
- по принципу единственного различия. В данном случае уравниваются все факторы и условия исследуемого процесса или явления кроме одного, проверяемого через его варьирование.
- по принципу единственного сходства. Он организуется широко (через выбор репрезентативных объектов) в различных условиях (без их уравнивания) по одной программе. Факт достижения во всех случаях позитивных результатов на этапе контроля относят в заслугу внесенным усовершенствованиям.
- на основе принципа сопутствующих изменений. При его осуществлении изменения в исследуемый процесс или явление вносятся поэтапно последовательно. Таким образом устанавливаются причинно-следственные и иные зависимости между вносимыми изменениями, с одной стороны, ходом и результатом процесса — с другой.
Существует понятие перекрестный эксперимент, в котором уравнивание факторов и условий исследуемого явления процесса трудовой и технологической подготовки школьников достигается через замену местами экспериментальной и контрольной групп в каждой последующей серии опытов.
Сопоставление вариантов исследования необходимо осуществлять по специально выделенным (сопоставляемым) направлениям и признакам.
Абсолютный эксперимент имеет целью познания данное явление как таковое, вне его сравнения с другими. Он предполагает определенную методику объективного учета исходного состояния исследуемого процесса или явления, промежуточных и окончательных результатов. Вопрос о критериях и способах измерения результатов решается конкретно для каждого исследования, исходя из специфики его целей, предмета, условий.
По масштабу реализации экспериментальной деятельности выделяют:
- глобальный эксперимент, охватывающий значительное число испытуемых, организаторами которого, как правило, являются государственные и правительственные научные учреждения;
- локальный — проводится в рамках нескольких классов, групп, образовательных учреждений под руководством научной лаборатории, инициативной группы или администрации учреждения образования;
- микроэксперимент — организуется и проводится отдельным педагогом с минимальным охватом его участников с целью совершенствования собственной деятельности.
Наряду с основным экспериментом целесообразно вести дублирующий, в котором предположения, идеи и гипотезы проверяются на ином материале и в отличных условиях. Сравнительный анализ материалов основного и дублирующего экспериментов повышает достоверность результатов исследовательской деятельности.
Подвижность, многофакторность процесса трудовой и технологической подготовки школьников обусловливают комплексное применение различных видов педагогического эксперимента. Вышеизложенное предполагает необходимость разработки программы экспериментального педагогического исследования процесса обучения школьников труду и технологии. Ее содержание может быть представлено наличием следующих компонентов: тема исследовательской деятельности, цель и задачи экспериментальной деятельности, место проведения эксперимента, уточненная характеристика отслеживаемых показателей и критериев, хронометрические данные, используемые методы и методики, документально-фиксированное разрешение на проведение эксперимента.
При разработке программы педагогического эксперимента в процессе трудовой и технологической подготовки школьников необходимо всегда стремиться к его упрощению без потери точности и достоверности.
Приведенная классификация экспериментальных исследований не может быть признана полной. В зависимости от задач исследования различные виды эксперимента могут объединяться. Кроме того, в состав педагогического исследования процесса обучения школьников труду и технологии может быть включен на правах условия или фактора технологический эксперимент. Он характеризует экспериментальные изменения в изучаемых производственных или ремесленно-бытовых технологиях.
Технологизация экспериментальной деятельности предполагает реализацию следующих шагов:
1. Подготовительная фаза включает детальное планирование эксперимента.
1) Организация экспериментальной деятельности:
- подбор объектов;
- определение длительности экспериментального исследования;
- определение способов и приемов вмешательства в объект исследования;
- обеспечение условий для осуществления процедур программы эксперимента;
- подготовка средств реализации эксперимента;
- обеспечение экспериментальной деятельности квалифицированными кадрами, компетентными экспертами.
2) Аналитическая деятельность по выделению предмета исследования и характеризующих его свойств.
3) Построение гипотетической модели, подлежащей проверке.
4) Разработка программы экспериментальных работ:
- подбор конкретных методик;
- установление контрольных, факторных и нейтральных признаков, по которым можно засвидетельствовать изменения в объекте;
- выбор способов контроля протекания эксперимента;
- определение путей и приемов фиксирования хода и результатов экспериментальной деятельности;
- определение способов обработки промежуточных и итоговых результатов исследования.
5) Апробация на небольшом числе испытуемых.
6) Корректировка плана экспериментального исследования.
2. Фаза проведения эксперимента предполагает реализацию его исполнительского этапа и процедуры первичной обработки полученного материала.
1) Изучение начального состояния экспериментальной системы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
- Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни
- Педагогическое мастерство
- Невербальные средства общения
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения