Технологические аспекты педагогического исследования
Тесты, ориентированные на определение среднестатистических показателей (например, сформированности профессиональных навыков) и принятие их в качестве критериев оценки, позволяют осуществить нормативно-ориентированное тестирование (НОРТ). Такие нормативные оценочные действия часто используются в педагогической практике. НОРТ можно осуществить с применением теста Равена, теста Кэттела, методики д
иагностики уровня субъективного контроля и др.
В случае, если необходимо учитывать изменения в показателях одного и того же испытуемого на определенном промежутке времени (до и после внедрения в процесс трудовой и технологической подготовки школьников инновации), используется индивидуальная норма теста. В таких случаях интерпретация результатов тестирования осуществляется с позиций выбранных критериев, показывающих особенности продвижения испытуемого в усвоении содержания учебного материала и развитии определенных психических качеств.
Возможности испытуемого фиксируются средствами периодической диагностики, результаты которой при сравнении показателей позволяют выявить темп и направление изучаемого свойства.
Возможны случаи использования критериально-ориентированного тестирования (КОРТ), при котором результаты выполнения заданий соотносятся с качественными характеристиками их содержания, а не со среднестатистическим уровнем успешности, как в НОРТ. Определение нормы теста осуществляется на основе анализа логико-психологической структуры материала тестовых заданий. Успешность выполнения теста интерпретируется в терминах качественных характеристик исследуемого свойства. Эти характеристики являются критериями оценки достижений испытуемого.
Существуют определенные правила проведения тестирования и интерпретации полученных результатов:
1) информирование испытуемого о целях проведения тестирования;
2) ознакомление испытуемого с инструкцией по выполнению тестовых заданий и достижение уверенности исследователя в том, что инструкция понята правильно;
3) обеспечение ситуации спокойного и самостоятельного выполнения заданий испытуемыми; сохранение нейтрального отношения к тестируемым, уход от подсказок и помощи;
4) соблюдение исследователем методических указаний по обработке полученных данных и интерпретации результатов, которыми сопровождается каждый тест или соответствующее задание;
5) предупреждение распространения полученной в результате тестирования диагностической информации, обеспечение ее конфиденциальности;
6) ознакомление испытуемого с результатами тестирования с позиций соблюдения серии этических и нравственных норм;
7) накопление исследователем сведений, получаемых другими исследовательскими методами и методиками, их соотнесение и согласование.
Тесты классифицируются по различным признакам:
- по цели применения (выявление предпочтений, интересов, отбор профессиональных умений и др.);
- по содержанию (тесты обученности, обучаемости, тесты общей одаренности, тесты выявления и оценки умений, специальных способностей, компетенции и пр.);
- по форме проведения (индивидуальные, групповые);
- по открытости (тесты открытые и закрытые);
- по степени однородности учебных заданий (гомогенные — задания однотипные) и гетерогенные (отличаются по объему и уровню содержания);
- по используемому материалу выделяют тесты бланковые, предметные и аппаратно-технические;
- выделяют особую группу тестов успешности для определения оценки уровня знаний, умений и навыков.
Каждому типу теста соответствует определенная процедура тестирования, которая отражена в сопровождающей его инструкции с методическими указаниями по обработке и интерпретации полученных данных.
Тесты достижений ориентированы на выявление уровня сформированности конкретных ЗУНов. Они служат мерой успешности выполнения и мерой готовности к выполнению некоторой деятельности.
Личностные тесты предназначены для выявления свойств личности испытуемых. Они многочисленны и разнообразны: существуют опросники состояний и эмоционального склада личности (тесты тревожности), опросники мотивации деятельности и предпочтений, определения черт характера личности и отношений.
Применение тестов всегда связано с измерением проявления свойства и оценкой уровня его развития или сформированности. Поэтому важное значение имеет качество теста, которое характеризуется критериями его точности, т.е. надежностью и валидностью.
Проективные тесты предполагают целостное исследование сложных свойств личности средствами психологической интерпретации результатов проекции (тест чернильных пятен Роршаха, тест по объяснению сюжета картинки и др.). В исследовании исходят из предположения обязательности преобразования испытуемым предложенной для его временного бытия ситуации проецированием на нее содержания своей личности.
Тесты способностей позволяют выявить умственный потенциал индивида. Они связаны с диагностикой познавательной сферы личности, особенностей мышления и называются интеллектуальными. Тест Равена, тест Амтхауэра, соответствующие субтесты теста Векслера, а также тесты-задания на обобщение, классификацию и др.
Тесты креативности представляют собой методики изучения и оценки творческих способностей личности. Они до сих пор классифицируются как ненадежные. С их помощью измеряют отдельные свойства креативной деятельности (беглость и гибкость мышления, его оригинальность, чувствительность к проблемам). Вопрос о креативности как о самостоятельном, независимом от интеллекта свойстве пока остается нерешенным.
Статистическая оценка качества теста осуществляется после решения вопроса о правильности выделения объекта измерения (знания, способности, интересы, мотивы и т.п.). Уместным является постановка вопроса о создании методики, пригодной для отображения объекта посредством измерения. Предложенная методика проверки качества тестового контроля основана на двух концепциях:
- надежности теста, в существенной мере связанной с идеей точности измерения;
- адекватности используемого метода измерения поставленной цели, связанной с валидностью теста.
Надежность качества теста — это согласованность показателей, полученных у одних и тех же испытуемых при повторной проверке тем же тестом или эквивалентным ему (два теста считаются эквивалентными, если для них выполняются постулаты 1 — 5 параллельных тестов, за исключением одного специфического признака эквивалентности: истинные компоненты одного теста должны отличаться от истинных компонентов другого, параллельного теста на одну и ту же постоянную величину).
Наиболее простым способом определения надежности теста является, по меньшей мере, двукратное его использование в той же самой группе студентов. К недостаткам этого способа можно отнести неопределенность в выборе временного интервала между первым и вторым опросами.
Надежность теста определяется стабильностью получаемых результатов, исключением зависимости от случайных факторов. Надежному тесту свойственна согласованность показателей тестирования, полученных при повторном его осуществлении. Надежность теста может быть также проверена наличием корреляции между эквивалентными формами теста (тест-опросник Айзенка EPI по определению темперамента имеет равнозначные формы А и Б), расщеплением его на две части. Надежность теста показывает, насколько точно измеряются отслеживаемые параметры, меру доверия исследователя к полученным результатам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка элективного курса по теме: "Кривые второго порядка" для учащихся старшей школы
- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
- Игровая форма работы с детьми: "Красуйся град Петров..."
- Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей
- Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения