Технологические аспекты педагогического исследования
Как известно, уверенность в большей мере является следствием знания. Знание проблемы в этом отношении — не исключение. Знание проблемы существенно ускоряет переход от замысла к решению. Осознание проблемной ситуации нередко переплетается с самим процессом поиска выхода из нее. В процессе решения проблема может уточняться, менять свой масштаб, глубину.
Алгоритм исследования научных проблем п
роцесса трудовой и технологической подготовки школьников включает три этапа:
- предварительное изучение проблемы;
- разработка вариантов модели (плана) исследования;
- непосредственное исследование.
Решение проблем в указанной последовательности может привести к следующим выводам:
- не решать проблему, игнорировать ее;
- решать частично, сделать что-нибудь с достаточно хорошим результатом;
- решать проблему полностью и получить оптимальный вариант решения.
Таким образом, научная проблема процесса трудовой и технологической подготовки школьников — это совокупность новых возникающих сложных теоретических и практических задач, противоречащих существующим знаниям или прикладным методикам в данной науке, решение которых является актуальным.
Проблема исследования — вопрос, на который надо ответить, сформулированный как неизвестное в изучаемом явлении.
Для технологизации этого этапа исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо:
1) в сфере педагогической действительности осуществить выбор объектной области исследования, где, по Вашему мнению, накопились проблемы, требующие разрешения;
2) изучить все критерии выбранной объектной области исследования для обоснования решения о целесообразности ее разработки, установления степени ее актуальности;
3) на основе изучения практики и научной литературы выявить исследовательскую проблему, понимаемую как нечто неизвестное в науке;
4) зафиксировать противоречие, которое легло в основу проблемы, предположительного описания ожидаемого результата;
5) разработать структуру проблемы путем ее детализации, группировки и конкретизации;
6) выявить условия, методы, средства, приемы решения проблемы;
7) осуществить процедуру поиска среди уже решенных проблем аналогичных решаемой;
8) установить последовательность связей данной проблемы с другими через изучение состояния научных разработок;
9) выявить доводы в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения через описание сферы применений результатов решения.
Поскольку научная проблема представляет собой совокупность сложных теоретических или практических задач, в процессе научного исследования или определения его параметров проблемы делят на составляющие компоненты — темы.
Практика осуществления исследовательской деятельности подтверждает, что нельзя все элементы изучаемого явления охватить исследованием в одной теме. Следовательно, ограничение (конкретизация) круга изучаемых предметов является важным и необходимым этапом исследовательской деятельности любой направленности.
Конкретизация формулировки темы исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников предполагает необходимость формирования у исследователя максимально полного представления о том, что сделано до сих пор в исследуемой области до начала его исследования. Это предполагает знакомство с литературой по данному вопросу. Знакомство с литературой должно проводиться в ретроспективном плане, т.е. от последних по времени источников к более ранним.
В каждом исследовании, зафиксированном в литературном источнике, присутствует момент субъективного. Поэтому надо обязательно ознакомиться с работами разных авторов, в том числе зарубежных. Круг источников должен быть максимально полным, степень широты его ничем не ограничена.
Для технологизации этого этапа исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо произвести классификацию библиографических источников по трем группам:
· источники, которые должны лежать в основе исследования;
· источники, которые содержат факты различного рода, имеющие отношение к исследуемой проблеме;
· источники, расширяющие круг информации.
Кроме того, литература систематизируется по следующим разделам:
- монографии научных исследований;
- специальные публикации научно-исследовательских институтов и т.п.;
- статистические данные.
На основе тщательного ознакомления с отечественными и зарубежными публикациями по данному и смежным научным направлениям, анализа противоречий исследуемого направления формулируется основной вопрос-проблема и определяется в общих чертах ожидаемый результат.
Важным этапом при формулировании темы исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников является изучение состояния научных разработок по созвучным с ней направлениям. Для этого необходимо выделить:
· знания, получившие общее признание научной общественности и проверенные на практике;
· вопросы, недостаточно разработанные и требующие научного обоснования (дискуссионные);
· нерешенные вопросы, содержащиеся в литературных источниках, предложенные практикой или возникшие при выборе темы или постановки проблемы.
Это позволяет уяснить содержание темы исследования, т.е. ее связь с общими тенденциями развития исследуемого объекта, его предметами, общими закономерностями изучающей его науки, а также является основанием для формулирования (определения) названия темы исследования, заголовков структурных глав и параграфов.
Разработка структуры проблемы, первоначально выявленной в процессе трудовой и технологической подготовки школьников, предполагает выделение тем, подтем, вопросов. В каждой теме выявляется ориентировочная область исследования. Конкретизация темы исследования выражается в представлении ее в более наглядной форме, в уточнении отдельных позиций.
Для конкретизации темы научного исследования процесса трудовой и технологической подготовки школьников необходимо провести ее внутренний причинно-следственный анализ, выявить все содержательные стороны, уяснить причины возникновения данной проблемы. В ходе анализа необходимо выделить частные подпроблемы. Каждая из них, в свою очередь, становится объектом детализации, и так до тех пор, пока не будут определены конкретные задачи, составляющие содержание анализируемой проблемы.
Заключенное в проблеме противоречие должно прямо или косвенно найти отражение в теме, формулировка которой одновременно фиксирует определенный этап уточнения и локализации (ограничения рамок) проблемы. Тему необходимо конкретизировать, «привязав» противоречие к определенным этапам и условиям исследуемого процесса, к конкретным объектам.
Пример конкретизации темы исследования «Использование пряных растений и специй в кулинарии» через ее детализацию: «Обучение школьников использованию пряных растений и специй в кулинарии».
Пример конкретизации темы исследования «Варианты оформления окон в интерьере современного жилища» через ее детализацию и «привязывание» к конкретным объектам: «Обучение школьников вариантам оформления окон в интерьере современного жилища на занятиях труда в 8 классе».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование знаний и умений учащихся пятого класса
- Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений
- Православная педагогика и ее особенности
- Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка
- Формирование ученического коллектива в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения