Педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья
Культура и образование Средневековья всегда вызывали интерес и широко освещались в истории педагогики. Большое количество работ, посвящённых этой эпохе, включает и советская, и постсоветская, и зарубежная история педагогики и как наука, и как учебный предмет: «Очерки по истории народной школы в Западной Европе» (Н. Сперанский, 1896), «Главные моменты в развитии западноевропейской школы» (П. Г
. Мижуев, 1913) и т.д. Изменения социальной жизни общества повлекли за собой пересмотр сущности образования, благодаря которому следует обратиться к опыту Средневековых педагогов.
На развитие социально – педагогической ситуации оказали влияние противоречия между педагогической практикой, политикой государств в области образования и потребностями времени: повышением уровня всеобщей образованности, нахождением методов и способов преподавания, открытия школ и всесословности образования.
Целью исследования является изучение опыта зарубежных педагогов в эпоху Средних веков и применение их в настоящее время.
Объект исследования – педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья.
Предмет исследования – идеи обучения и воспитания педагогов.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами определены следующие задачи:
1) Изучить сущностную характеристику эпохи и предпосылки развития философско-педагогической мысли;
2) Изучить педагогическую литературу по данной теме;
3) Исследовать педагогическую деятельность представителей Средневековья;
4) Проанализировать как обучение и воспитание стран востока Средних веков повлияли на развитие современной педагогики.
5) Изучить сущностную характеристику эпохи и предпосылки развития философско-педагогической мысли;
6) Изучить педагогическую литературу по данной теме;
7) Исследовать педагогическую деятельность представителей Средневековья;
8) Проанализировать как обучение и воспитание стран востока Средних веков повлияли на развитие современной педагогики.
Необходимо учитывать связь поколений, развитие и характеристику эпохи Средневековья, влияние государства и церкви на образование. Но самым главным будет являться то, что если при создании новой образовательной системы мы будем опираться на опыт прошлых поколений современные образовательные системы будут более эффективными и значимыми для государства и всего общества.
Практическая значимость исследования состоит в том, что на базе прошлого опыта создаются и будут создаваться школы и учебные заведения «нового уровня», где подрастающее поколение может многому научится и откуда молодежь выйдет подготовленной к жизни в современных условиях.
Предпосылки развития философско-педагогической мысли и педагогической практики Средневекового Востока
Развитие педагогической мысли в обширном регионе (Иран, часть Средней Азии, Сирия, Египет и Северная Африка), завоеванном в VII-VIII вв. арабами, отмечено печатью ислама. Духовные ценности, заключенные в Коране, определяли религиозные и нравственные принципы воспитания и образования. Ислам – последняя по времени возникновения из мировых религий – складывался под влиянием христианства. Многие каноны Корана имеют сходство с библейскими нравственными заповедями.
Ислам вырос на базе взаимосвязанных культур стран Арабского халифата, Византии, Индии, Китая. Арабское завоевание не означало полного разрыва с культурными и педагогическими традициями эллинизма и Византии. Исламский мир воспринял и освоил античную философию, в частности Платона и Аристотеля, заимствовав из нее рационалистический взгляд на человека.
Эволюция культуры, образования, педагогической мысли исламского средневекового мира прошла ряд этапов. В раннюю эпоху (VII-X вв.) проблемы воспитания в исламском мире не рассматривались. Первые трактаты по воспитанию появляются в XI в. (Авиценна, Абу Хамид аль-Газали и др.).
Время своеобразного восточного ренессанса наступило в IX-XII вв. Вырос престиж знаний. Арабо-мусульманские ученые подвергли глубокому изучению философско-педагогическое наследие античности. Выдвигались идеи гуманного, гармоничного развития личности. Мыслители Востока пытались проникнуть в суть природы человека, учесть социальные и биологические детерминанты воспитания. Особое значение придавалось социальной сущности человека. Главная цель воспитания виделась прежде всего в стремлении человека обрести высокие духовные и нравственные качества.
Обзор философско-педагогических идей мыслителей Средневекового Востока
Мыслители Арабского Востока посвятили свои труды разработке программы гармонического развития личности. Они сами были эталоном подобной гармонии и осуждали как образованных негодяев, так и благочестивых невежд.
Открывает список ученых-энциклопедистов исламского мира основатель арабской философии Абу-Юсуф Якуб ибн-Исхак Кинди (801-873). Он выдвинул концепцию четырех видов интеллекта: актуального, потенциального, приобретенного и проявляющегося. Считая науку выше религии, Кинди полагал, что при воспитании надо формировать не мусульманский фанатизм, а высокий интеллект.
Высоко чтил арабский мир ученого и философа Аль-Фараби (870-950). Аль-Фараби глубоко и оригинально видел ряд сущностных педагогических проблем. Противник клерикализма, он утверждал, что лишь безумцы могут полагать, что высшее благо находится вне существующего мира. Цель воспитания, по Фараби, – подвести человека к этому благу через поощрение стремления совершать добрые дела. Осознать, что именно является добрым или злым, помогают знания. Фараби предложил систему приемов воспитания добродетелей. Приемы делились на «жесткие» и «мягкие». Если воспитанник проявляет желание учиться, трудиться и совершать добрые поступки, уместны мягкие методы. Если же подопечный педагога злобен, нерадив, своенравен, вполне оправданны наказания – «жесткое» воспитание.
Более чем в ста пятидесяти трактатах другого выдающегося мыслителя Востока, Аль-Бируни (970-1048), во множестве разбросаны важные плодотворные педагогические идеи: наглядности и системности, развития познавательных интересов обучения и др. Бируни утверждал, что главная цель воспитания – нравственное очищение – от бесчеловечных обычаев, фанатизма, безрассудства, жажды властвовать.
Названный современниками «владыкой наук», советник правителей разных стран Ближнего и Среднего Востока Ибн Сина (Авиценна в латинской транскрипции) (980-1037) немало лет посвятил преподавательской деятельности и оставил множество работ, среди которых выделяется «Книга исцеления», куда вошли имеющие прямое отношение к педагогической теории трактаты «Книга о душе», «Книга знаний», «Книга указаний и наставлений». Ибн Сина мечтал о разностороннем воспитании и обучении, и прежде всего музыке, поэзии, философии. Такой путь виделся ему в организации совместной учебы воспитанников, внесении духа соперничества. Совместное обучение должно было проходить на разных уровнях в соответствии со способностями учеников. Фундаментом всякого образования Авиценна называл овладение чтением и письмом. Общее развитие должно было предшествовать предпрофессиональному и профессиональному обучению. Как только подросток овладевал грамотой, его следовало готовить к будущей профессии (например, учить составлять отчетность и иные документы). Затем надлежало вводить в собственно профессию: подросток должен начать трудиться и зарабатывать деньги.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка факультативного курса "Алгебраические числа" для учащихся общеобразовательной школы
- Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
- Порождение устно-речевого высказывания на основе учебного текста на среднем этапе средней школы
- Игра в учебной деятельности младших школьников
- Компетентностный подход в образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения