Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"
Преподавание биологии немыслимо без проведения экскурсий. Возникшие вначале как необязательные формы внеклассной и внешкольной работы, биологические экскурсии постепенно стали включаться в процесс обучения в качестве непременных его компонентов при известной опоре на урок как на основную форму организации учебно-воспитательного процесса.
Значительный вклад в развитие методики экскурсий пр
и обучении биологии внесли А.Я.Герд, В.В.Половцев, К.П. Ягодовский, В.А. Герд, В.Е. Райков, Н.М. Верзилин, В.М.Корсунская, И.Д. Зверев, И.И.Полянский и другие методисты биологи.
Введение экскурсий в обучение биологии диктуется поставленными задачами школьного биологического образования и теми возможностями, которые открывает перед учителями и учащимися эта форма обучения. Экскурсии имеют большое познавательное и воспитывающее значение. Они расширяют и углубляют знания учащихся.
В ходе анализа содержания основных программ курса «Человек и его здоровье», в отличие от курсов ботаники, зоологии и общей биологии, нами не было обнаружено ни одной экскурсии.
Для решения этой проблемы мы считаем необходимым разработать методику организации и проведения учебных экскурсий в музеях в курсе «Человек и его здоровье».
Все вышеупомянутое послужило основанием для выбора темы нашего исследования: «Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса «Человек и его здоровье».
Цель исследования заключается в совершенствовании образовательного процесса по биологии с помощью эффективной методики организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса «Человек и его здоровье».
Объектом исследования является экскурсия как форма обучения биологии в школе.
Предметом исследования является методика проведения экскурсий в музей при изучении курса «Человек и его здоровье».
Анализ специальной и методической литературы, изучение педагогического опыта позволили нам выдвинуть гипотезу исследования: мы предположили, что разработка эффективной методики проведения экскурсий в музей гигиены и систематическое их использование будет способствовать росту познавательного и профессионального интереса учащихся при изучении курса «Человек и его здоровье».
Цель и выдвинутая гипотеза исследования определили следующие задачи исследования:
1. На основе анализа методической и педагогической литературы познакомиться с состоянием проблемы организации экскурсий в теории методики обучения биологии;
2. Изучить возможности и особенности организации и проведения музейных экскурсий в курсе «Человек и его здоровье»;
3. Разработать методику организации и проведения экскурсий в музей в рамках курса «Человек и его здоровье»;
4. Экспериментально проверить эффективность разработанной методики.
В ходе исследования нами были использованы следующие методы: теоретический анализ педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме, проектирование, синтез, сравнение и обобщение, а также методы педагогического исследования: эксперимент, система методов наблюдения, анкетирование, собеседование.
Апробация результатов исследования осуществлялась в экспериментальной работе с учащимися 8-х классов лицея № 554 Приморского района.
Экскурсия как форма организации учебно-воспитательного процесса по биологии
В разные времена в понятие «экскурсия» (от лат. «excursio» - выбегаю) вкладывалось различное содержание. Различие формулировок отражало различие во взглядах на экскурсию.
Известный методист В.А. Герд определял понятие «экскурсия» как форму «общественно-просветительной работы, при которой группы лиц (экскурсантов) под руководством более сведущего лица (руководителя) изучают тело или явление в его естественной обстановке, отправляясь с этой целью к объекту своего изучения».
Один из первых методистов экскурсионного дела Б.Е. Райков трактовал экскурсию и сущность экскурсионного метода следующим образом: «…под экскурсией мы подразумеваем изучение объектов по месту их естественного нахождения (локальный принцип) и в связи с передвижением своего тела в пространстве (моторный принцип). Вот эти два принципа, тесно между собой связанные, и составляют сущность экскурсионного метода».
В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова экскурсия определяется как коллективная поездка куда-либо, с образовательной, познавательной целью.
В вопросе определения экскурсии для учащихся в начале ХХ в. выделились два основных направления: экскурсия – единственная ведущая база процесса обучения, экскурсия – существенная часть учебного плана школы.
Наиболее полное определение понятия экскурсия представили в своей работе Н.М Верзилин и В.М. Корсунская:
«Школьная экскурсия – форма учебно-воспитательной работы с классом или группой учащихся, проводимая вне школы с познавательной целью при передвижении от объекта к объекту в их естественной среде или искусственно созданных условиях, по выбору учителя и по темам, связанным с программой».
П.И. Пидкасистый в своей книге «Педагогика» трактует понятие «экскурсия» как форму организации обучения, которая объединяет учебный процесс в школе с реальной жизнью и обеспечивает учащимся через их непосредственные наблюдения, знакомство с предметами и явлениями в их естественном окружении.
С.В Алексеев в книге «Школьный экологический мониторинг в Санкт-Петербурге» приводит следующее определение экологической экскурсии – это форма образовательного процесса, проводимая с познавательной целью при изучении природных объектов в их естественной среде или искусственно созданных условиях.
Ю.Л. Хотунцев трактует понятие экологическая экскурсия – как форму экологического образования, представляющая собой групповое посещение природных комплексов или учреждений культуры в образовательных целях.
Экскурсия как форма обучения выполняет ряд важнейших дидактических функций:
1 Реализуется принцип наглядности обучения;
2 Повышается научность обучения и укрепляется его связь с жизнью, с практикой;
3 Расширяется кругозор учащихся;
4 Реализуется воспитательный процесс.
Специфика экскурсий заключается в органическом сочетании в ней показа и рассказа. Учитель показывает учащимся объекты и сопровождает показ анализом, пояснениями. Если нет объектов, раскрывающих какую-либо тему, не может быть и экскурсии. Показывая объект, учитель учит экскурсантов правильно воспринимать увиденное, давать оценку увиденным явлениям.
Экскурсии, как форма обучения, должны быть органично включены в учебно-воспитательный процесс по экологии, не нарушая его целостности. Место и роль каждой отдельной экскурсии в теме определяется целями и задачами, которая она преследует.
Содержание и методика организации учебной экскурсии должны различаться, т.к. каждая из них ориентируется на определенное место в теме или разделе.
Каждая экскурсия независимо от темы и цели имеет свои признаки и особенности и при отсутствии хотя бы одного их них не может быть названа экскурсией.
В своей работе И.Д. Зверев и А.Н.Мягкова выделяют следующие признаки, характеризующие экскурсию:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Природа как средство формирования нравственности младшего школьника
- Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
- Сущность и особенности профессиональной деятельности педагога-психолога
- Исторические экскурсы в курсе алгебры 7 класса как средство развития познавательного интереса
- Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения