Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"
Довольно часто экскурсии по вопросам курса «Человек и его здоровье» проводятся в системе внеклассных мероприятий. Для кружковой работы в школах Ленинграда были намечены экскурсии Г. Н. Беловым и Б.И. Стожаровым. Они предлагали следующие темы экскурсий: «Костно мышечная система», «Кровеносная система» (Музей имени П.Ф.Лесгафта); «Гигиена питания», «Условные рефлексы и их значение» (лаборатория
академика И. П. Павлова в ИЭМ); «Эволюция нервной системы» (музей Института мозга).
Нам кажется интересным подход И.Д.Зверева [9], который в основу классификации экскурсий по курсу анатомии, физиологии и гигиены человека посчитал целесообразным поместить не формальный признак – место проведения экскурсии, а исходить из системы понятий учебного предмета и непосредственно изучаемой темы (см. таблицу №1).
Таблица №2. Система экскурсий по анатомии, физиологии и гигиене человека (И.Д.Зверев)
Группировка тематики |
Место проведения |
Связь с темой программы |
I. Общебиологические 1. Единство строения и функций органов 2. Данные сравнительной анатомии 3. Мозг и душа 4. Происхождение человека |
· Музей морфологии и анатомии человека им. П.Ф. Лесгафта · ЗИН АН РФ · То же · То же · Музей этнографии и антропологии им. Петра Великого. |
· «Кровь и кровообращение. · То же · «Нервная система» · «Происхождение человека» |
II. Анатомо-физиологические 1. Функциональные изменения в строении скелета 2. Обзор вегетативных процессов 3. Обзор нервной системы |
· Музей морфологии и анатомии человека им. П.Ф. Лесгафта · ЗИН АН РФ · То же · То же |
· «Костно-мышечная система» · «Обмен веществ» · «Нервная система» |
III. Экскурсии по истории науки, ознакомлению с её достижениями, методами исследования и с жизнью выдающихся ученых. 1. Жизнь и научная деятельность И.П. Павлова 2. История медицины 3. Достижения советской медицины 4. Техника и методика побочного исследования |
· Музей-квартира И. П. Павлова · Военно-медицинский музей · То же · Физиологические и клинические лаборатории |
· Введение · «Охрана и укрепление здоровья населения » · То же · «Нервная система» |
IV. Гигиенические 1. Личная и общественная гигиена 2. Профилактика заразных заболеваний 3. Гигиена труда и физиологические основы его рационализации |
· · Музей Дома санитарного просвещения · То же · Промышленные и сельскохозяйственные производства |
· · «Охрана и укрепление здоровья населения » · «Дыхание» · «Обмен веществ», «Нервная система» |
Как видно из таблицы, все экскурсии могут быть классифицированы по четырем группам. Соответственно содержанию они равномерно распределяются по всему курсу и проводятся, как необязательные, во внеклассных формах.
По содержанию первые три группы связанны с изучением теоретических вопросов, а последняя, четвертая, с практическими вопросами приложения анатомо-физиологических и гигиенических знаний.
1. Экскурсии общебиологического и анатомо-физиологического содержания. Необходимость выделения специальной группы экскурсий общебиологического содержания диктуется их важностью в формировании естественнонаучных основ мировоззрения учащихся. Содержание этих экскурсий позволяет углублять общие выводы, подвести итог биологического образования учащихся на первом этапе средней школы.
При организации таких экскурсий выявляется следующая их особенность. Как правило, эти экскурсии ведет не учитель, а научный сотрудник или специалист-экскурсовод. Роль учителя сводится к педагогической подготовке учеников к экскурсии, организации и использованию материалов экскурсий в последующей учебной работе. Однако с учителя не снимается ответственность за доступность и воспитательно-образовательный эффект экскурсии.
Большое значение для усовершенствования методики экскурсии имела согласованность работников школы и музея.
2. Экскурсии по истории науки, ознакомлению с её достижениями, методами исследования и жизнью выдающихся ученых. Специфично содержание экскурсий по вопросам истории науки и методике научного исследования. Особенность их состоит в том, что они оказывают влияние на формирование нравственных черт учащихся (патриотизма, чувства гордости за успехи науки, уважение к её выдающимся деятелям), а также способствуют развитию некоторых профессиональных склонностей. Эти экскурсии также могут проводиться в музеях и, кроме того, в научных или клинических лабораториях.
Опыт школ показывает, что наиболее целесообразно проводить экскурсии в лаборатории после изучения соответствующего программного материала на уроке; учащиеся будут подготовлены к восприятию трудных вопросов, с которыми они встретятся на экскурсии. Учитель, в процессе изучения темы ,сообщает, что будет показано на экскурсии при посещении той или иной научной лаборатории.
О воспитательном эффекте говорят многочисленные записи учащихся в книге отзывов Военно-медицинского музея. Например, своё посещение музея группой учащихся 385-ой школы оставлена следующая запись: «Мы узнали много нового о развитии отечественной медицины. Очень понравилось выставка об освоении космического пространства. Мы остались в восторге от музея». Также они пишут: «Мы мечтаем стать врачами…». Таким образом, ознакомление учащихся на экскурсиях, в лаборатории и музеи с методами исследований, успехами науки, отдельными этапами из её истории имеет важное значение для воспитания ряда нравственных черт учащихся. Кроме того, эти экскурсии, так же как и другие, обогащают учащихся конкретными представлениями об оборудовании лабораторий, техники, используемой в современных физиологических исследованиях, наглядно знакомят учащихся с тем, как «добываются» научные знания.
Для уяснения принципов применения тех или иных методов, учащиеся мобилизуют ряд анатомо-физиологических и гигиенических понятий. Поэтому на экскурсиях важно достигать согласованного решения образовательных и воспитательных задач.
3. Санитарно-гигиенические экскурсии. Основное назначение данных экскурсий – укрепление навыков практического использования научных знаний учащимися. Кроме того, экскурсии гигиенического содержания тесно связанны с углублением анатомо-физиологических и общебиологических понятий.
Кроме того, необходимо отметить, что экскурсии в различные музеи Санкт-Петербурга, проводимые в курсе «Человек и его здоровье», способствуют формированию профессиональных интересов школьников. Многие из учащихся 8-9х классов ставят вопрос о выборе дальнейшего места обучения, в том числе о получении специального профессионального образования. Как отмечает в своей работе Н.В.Малиновская, на экскурсиях или их фрагментах с элементами профориентации в девятых классах претворяются в жизнь такие содержательные компоненты профориентационной работы, как профессиональное просвещение, профессиональное воспитание и профессиональная адаптация.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения