Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
Усиливающаяся поляризация отношения учеников к обучению - одна из проблем современного образования. На одном полюсе концентрируются школьники с чётко сформированными планами, для которых успешное обучение предоставляет шанс в обеспечении своего дальнейшего бытия. Другой полюс концентрирует школьников без всякого интереса к учёбе. Последние значительно осложняют работу учителя и мешают другим
ученикам. Поэтому формирование познавательного интереса - одна из задач педагогики, которая решается как в рамках школьной, так и внешкольной работы.
Интерес - один из базовых постулатов обучения и входит в число опорных психологических закономерностей. Но при этом проблема формирования познавательного интереса к обучению в старшем школьном возрасте, несмотря на актуальность темы, разработана недостаточно. В первой главе данной работы мы постарались рассмотреть существующие подходы к данной проблематике.
Основной целью настоящей работы является рассмотрение механизма формирования познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки. В соответствии с этой целью в ходе работы также будут решаться следующие задачи:
Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования познавательного интереса подростков.
Рассмотреть психологические особенности подростков в контексте формирования познавательного интереса.
Выявить и описать приёмы, способы и техники, которые применяются на практике для формирования познавательного интереса через изучение современных направлений музыки.
Проверить действенность методов формирования познавательного интереса на уроках музыки и внеклассных занятиях.
Объектом работы является познавательный интерес подростков.
Предметом работы становится формирование познавательного интереса подростков через изучение современных направлений музыки.
Методы работы:
- Анализ психолого-педагогической литературы по теме;
- наблюдение, тестирование, анкетирование, беседы с учащимися и учителями;
- анализ творческих работ учащихся.
Практическая значимость. Описанные приемы и методы работы, созданные презентации и разработанные конспекты уроков по теме «Современные популярные музыкальные направления» могут быть использованы при организации учебного процесса на уроках музыки в 8-х классах общеобразовательной школы.
Понятие интереса в педагогике. Теоретические подходы к пониманию интереса и его роли в обучении
Проблема интереса очень широко исследуется в современной психолого-педагогической литературе, но, несмотря на это, он остается одной из не до конца изученных категорий. Так, например, до сих пор не существует единого определения этого понятия, разделяемого всеми исследователями. Сложность феномена «интерес» порождала различные суждения о его природе, оставляя, однако, за ним высокую оценку. Б.С. Гельвицкий ещё в начале 20 века писал: «На земле интерес – есть великий волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета».
Анализ литературы по проблеме формирования интереса показал, что можно выделить несколько направлений в определении понятия «интерес». Первое направление связано с этимологией слова «интерес», который в переводе с латинского – имеет значение – важно, и в этом объяснении есть еще одна интерпретация интереса как «выгоды». Существует мнение, что познавательный интерес носит бескорыстный характер, но есть и другая точка зрения. Так, С.П. Манукян указывает, что в понятийном аппарате педагогики должно существовать понятие «интерес» в значении «польза», «благо», «выгода». Он считает, что в настоящее время вся педагогическая литература признает существование лишь познавательного интереса (что и является важным в рассмотрении темы ВКР), слово «интерес» в ней означает только внимание, направленность, желание, и большинство исследователей не оставляют места в общей концепции мотивации учения для интереса ученика в качестве «пользы». Поэтому в этой концепции почти не существует теоретического положения о заинтересовывающем обучении, и в научном педагогическом обращении не существует понятия «интерес» в значении «польза». С этим С.П. Манукян не может согласиться и предлагает пересмотреть существующее положение в педагогической науке, опираясь на то, что в настоящее время широко распространяется идея личной заинтересованности в сочетании с общественными интересами. Эта трактовка близка по определению к ценностным ориентациям, так как ценности – это субъективные отражения в сознании индивида некоторых свойств предметов и явлений окружающей действительности с точки зрения их возможности удовлетворить потребности человека.
Второе направление - можно назвать социологическим, т.к. по определению, данному в энциклопедическом словаре, интерес – это одна из форм общественной направленности личности, и он становится «реальной причиной социальных действий, лежащей на основе непосредственных побуждений – мотивов, идей и т. п. – участвующих в них индивидов, социальных групп, классов».
В некоторых современных психологических словарях термин интерес рассматривается по третьему направлению – ориентационному, познавательному. Именно это направление находится в «зоне нашего внимания», в силу того, что «… Интерес - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, лучшему отражению действительности». Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональном тоне, который приобретает процесс познания, во внимании к объекту интереса. Удовлетворение интереса не ведёт к его угасанию, а вызывает новые «горизонты», отвечающие более высокому уровню познавательной деятельности. В динамике своего развития он может превращаться в склонность как проявление потребности в осуществлении деятельности, вызывающей интерес. Учитывая возрастной интерес подростков к современным музыкальным направлениям, с большой долей вероятности можно предположить, что перевод его в область познания (в познавательный интерес), психические механизмы деятельности могут «транспонироваться» на любой познавательный процесс, что важно для будущей успешности подрастающего поколения.
В практике принято различать интерес по нескольким видам. Непосредственный интерес вызывается привлекательностью объекта, а опосредствованный - интерес к объекту как средству достижения целей деятельности. Устойчивость интереса выражается в длительности его сохранения, а также в его интенсивности. Об устойчивости интереса свидетельствует преодоление трудностей в осуществлении деятельности, которая сама по себе интерес не взывает, но выполнение которой, является условием выполнения интересующей человека деятельности. Оценка широты или узости интереса, в конечном счёте, определяется его содержательностью и значимостью для личности. Также существуют несколько различный классификаций феномена «интерес».
Сущность интереса как общего феномена и социального явления заложена в его объективно – субъективном основании, а именно в свойстве интереса отражать объективную действительность, из которой человек выбирает то, что является для него ценным и значительным. Через интерес устанавливается связь человека с объективным миром. «Интерес, - писал С.Л. Рубинштейн, - всегда принимает характер двустороннего отношения. Если меня интересует какой-нибудь предмет, это значит, что этот предмет для меня интересен». Через интерес, таким образом, реализуется коммуникативная функция в системе «человек-искусство».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения