Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
Первый этап связан с возникновением у подростков любопытства, которое проявляется при открытии учебного предмета для себя. Цель этого этапа – стимулирование инициативы подростков на уроках музыки, пробуждение их любопытства с учетом их увлечения современными направлениями музыки. Ведущими средствами здесь являются эмоциональные педагогические ситуации. Как указано ниже в работе, на начальных за
нятиях именно любопытство стало моментом «приближения ученика к учению».
Цель второго этапа – пробуждение любознательности, познание основ предмета способами и методами, адекватными для подростков, переход познавательного интереса на следующую ступень. Ведущими средствами второго этапа являются интеллектуальные педагогические ситуации. Этот этап в преддипломной практике занял 2-ю и 3-ю неделю.
Третий этап ориентирован на формирование устойчивого интереса, который не зависит от конкретной ситуации и побуждает к деятельности в интересующей области. Цель – использование потенциала подростков; формирование глубокого и устойчивого интереса, отличающегося потребностью самовыражения, проявлением своего потенциала и, как итог, самореализацией учащихся. Следует отметить, что устойчивый интерес к современной музыке у учащихся средних классов уже сформирован. Другой вопрос, к какому направлению современной музыки? Применяя опросные методы педагогических исследований, нами были выявлены следующие приоритеты учащихся 8-х классов общеобразовательной школы №99 г. Красноярска. На первом месте стоит RAP -культура и Хип-хоп, на втором – Поп-музыка, далее классический Рок и т.д. Что касается сформированности глубокого и устойчивого интереса к познанию музыкального искусства в целом, и современных направлений, в частности, то это требует более длительного исследования. В рамках отведенного времени можно говорить лишь о формировании потребность самовыражения, проявлении своего потенциала и самореализации учащихся, результатом чего стали подготовленные ими презентации. Ведущими средствами третьего этапа становятся – регулятивные педагогические ситуации, которые описаны в практической части работы.
На основе данной модели процесса формирования познавательных интересов у подростков через изучение современных направлений музыки выделены следующие характеристики на различных этапах данного процесса.
1. Ценностный этап. Ориентация на значимость учебного предмета в социуме и на практическое применение учебного материала в жизненных ситуациях.
2. Когнитивный этап. Принятие смысла «что и для чего я должен знать», смещение на мотив учения «мотива избегания плохих отметок», а также – стремление к коллективному поиску решения учебной задачи.
3. Рефлексивный этап. Развитие способности к организации самостоятельной познавательной деятельности, способности к творческому поиску, самопобуждение к деятельности, адекватная оценка себя и своего потенциала.
В рамках работы над ВКР мы апробировали методы формирования познавательного интереса на 8-х классах, где учащиеся относятся к возрасту 13-14 лет и, соответственно, и психологическое состояние, и ведущий тип деятельности относится к подростковому периоду.
Методы формирования познавательного интереса на уроках музыки и на внеурочных занятиях
Познавательный интерес является особой и важной областью общего феномена «интерес». В сферу этого интереса входят: приобретение школьником знания; процесс овладения знаниями; процесс учения в целом, позволяющий приобретать необходимые способы познания и содействующий постоянному поступательному движению школьника. Познавательный интерес направлен на овладение знаниями, которые представлены в школьных предметах. Он может приобретать характер склонности, если усиленно им заниматься, выделять из других. Ценность познавательного интереса для развития личности состоит в том, что познавательная деятельность в данной предметной области под влиянием интереса к ней активизирует психические процессы личности, приносит ей глубокое интеллектуальное удовлетворение, содействующее эмоциональному подъему. Познавательный интерес выступает как важнейший мотив личности, ее познавательной деятельности. Своеобразие этого интереса состоит, как говорилось выше, в сложном познавательном отношении к миру предметов, к знаниям о них, к научным областям их изучающим. Процесс учения в состоянии интереса носит не созерцательный, а активный целенаправленный характер, познавательный интерес составляет важнейший мотив учения. Под влиянием познавательного интереса в интеллектуальной деятельности проявляются активный поиск, догадка, исследовательский подход, готовность к решению задач. В него вплетены такие эмоциональные проявления как эмоции удивления, чувство ожидания нового, чувство интеллектуальной и творческой радости, чувство успеха. Гармоничное развитие человека не может совершаться вне формирования познавательного интереса. Особенность познавательного интереса как мотива учебной деятельности в том, что он раньше и более ясно, чем другие мотивы, осознается школьниками.
В отечественной педагогике разработаны три основных вида стимуляции познавательного интереса учащихся: «содержание учебного материала; организация учебной деятельности; общение в учебном процессе между учениками, между ними и учителем». Следует отметить, что содержание учебного материала является и источником формирования познавательных интересов, наряду с процессом учения, который выступает как процесс организации познавательной деятельности учащихся. Учитывая приоритетные направления интересов подростков, мы сочли возможным рассмотрение современных направлений музыки на уроках в 8 классе, с учетом требований тематического плана программы по «Музыке». В связи с чем, первым источником формирования познавательного интереса стало содержание учебного материала. Организация познавательной деятельности строилась на мощном стимуле интереса к данным направлениям у подростков и возможности формирования познавательных процессов в рамках урока и внеклассных мероприятий. Также в зоне нашего внимания находился один из ведущих типов деятельности подросткового возраста – это общение, правильная организация которого вокруг учебной деятельности становится ещё одним важным стимулом формирования познавательного интереса. Поэтому, на предварительном этапе, нами были изучены и подготовлены метода работы в группах: метод «пилы», «мозговой штурм» и др. Так, например, широко применим «Метод взаимообучения», который реализует себя как в общепедагогическом виде, так и узко музыкально-педагогическом: в развитии у подростков навыков свободной слуховой ориентации, воспринимать музыку в одновременном охвате различных её компонентов и пр. Отличие учебной деятельности в сфере «Метода взаимообучения» от традиционной работы по усвоению знаний состоит в том, что она включает обсуждение учащимися своей деятельности не как чего-то одноразового, специального, а потому и отстранённого от самого процесса познания, а как выведения знания в виде постоянной оценки своих действий.
Не обошли мы вниманием в ходе преддипломной практики и творческие методы Б.В. Асафьева, известные уже достаточно продолжительное время, такие как «Метод творческого поиска» и «Метод наведения».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих
- Развитие коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития
- Образы защитников Отечества в музыкальном искусстве
- Особенности работы с детьми-олигофренами
- Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения