Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
Современная педагогика не связывает интерес с какой-либо одной стороной человеческой деятельности: например, только эмоциональной или только волевой, поскольку интерес характеризуется сложным сплетением интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов, их взаимопроникновением и воздействием друг на друга. Следовательно, проблема интереса – это не только вопрос о хорошем эмоциональном состоян
ии учащихся на уроках; от её решения зависит эффективность восприятия школьниками знаний. Многочисленными исследователями доказано, что интерес стимулирует волю и внимание, помогает более лёгкому и прочному запоминанию. Именно благодаря интересу, как знания, так и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития познавательной деятельности и важным фактором воспитания всесторонне развитой личности. В этой связи, изучая вопрос о влиянии интереса на развитие интеллекта, известный психолог Н.А. Леонтьев цитирует следующее суждение Л. Фейербаха: «То, для чего открыто сердце, не может составить тайны и для разума».
С точки зрения педагогической науки, интерес не всегда включает «потребность познания», а является «…одной из форм направленности личности», заключающейся в сосредоточенности внимания, мыслей на определенном предмете, и является проявлением не только познавательной, но и других потребностей». Превращение интереса в познавательный интерес, обеспечивающий приобретение и усвоение знаний, происходит в процессе активной познавательной деятельности, направленной на какое-либо явление действительности.
Степень «пробуждённости» интереса может быть установлена учителем посредствам показателей развитого познавательного интереса, выявленных Г. И. Щукиной, к которым относятся:
«1. Интеллектуальная активность, в которую входят: различение вопросов учащимися по уровню познавательной ценности; стремление учащихся по собственному побуждению участвовать в деятельности, в обсуждении понятых на уроке вопросов и т. д.; активное оперирование приобретённым багажом знаний и умений; стремление поделиться с другими новой свежей информацией, почерпнутой из различных источников за пределами обучения.
Эмоциональные проявления, характеризующиеся эмоциональным настроением.
Волевые проявления, выражающиеся в сосредоточенном внимании, слабой отвлекаемости, стремлении к завершённости учебных действий.
Свободный выбор деятельности – оказание предпочтений тем или иным занятиям в свободное от уроков время важнейший показатель интересов и склонностей учащихся…».
Интерес является одной из ведущих сил развития личности в целом, превращая получаемые знания не просто в «усвоенную информацию», а в глубоко личный духовный багаж человека. В этом механизме активизируется особый вид интереса – познавательный интерес, который по определению Г.И. Щукиной, «выступает как избирательная направленность личности, обращённая к области познания, к её предметной стороне и к самому процессу овладения знаниями». Областью познавательного интереса является познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых учащиеся могут получить образование. Познавательный интерес побуждает учащихся к поиску новых, более совершенных способов учебной деятельности, расширению и углублению знаний, способствует формированию кругозора. Таким образом, активизация познавательного интереса служит одним из условий формирования творческой личности. Известный психолог В.Б. Бондаревский также отмечает широту влияния познавательного интереса на общее гармоничное развитие личности, мотивацией к учению, познанию: «Познавательные интересы могут быть связаны как с расширением общего кругозора в различных областях знаний, так и с углублением в отдельной области, по определённой теме». У психолога Т.В. Кудрявцева мы можем найти подтверждающее высказывание, что «у индивида», испытывающего интерес, возникает желание исследовать путём получения новой информации и подойти к лицу или объекту возбудившему интерес. Американский психолог А. Маслоу, описывая творческую деятельность, указывает на интенсивный интерес–возбуждение, который может стать причиной мотивационной силы устойчивого интереса, имеющего решающее значение для преодоления препятствий к творчеству. Акцентуация на творческой деятельности, на попытке сделать «инаково» по сравнению с другими, мы делаем сознательно, в связи с творческой природой музыкального искусства, с которой учащийся сталкивается на уроках музыки. Интенсивный «интерес–возбуждение» выступает в качестве постоянного побудительного механизма познания.
Основой творческого познания, как и любого познания, становится познавательная потребность, являющаяся природным свойством человека, в котором проявляется обращённость личности к окружающей её среде, необходимость ориентировки в окружающем мире. Потребность в музыкальной деятельности как основа, стержневой фактор мотивации определяется в литературе по-разному. З.П. Морозова определяет её как «…побуждение, вызывающее необходимость обращения … к различным видам музыкальной деятельности и опирающееся на эмоциональность…». С позиций отношений личности трактует потребность Г.С.Тарасов, отмечая: «Музыкальная потребность выступает как отношение индивида…, которое определяется качеством музыки…, объемом и силой чувств, жизненных ценностей индивида, объективируемых с помощью музыки». Если рассматривать потребность в музыкальной деятельности с точки зрения направленности личности, то эту потребность можно определить как широкую направленность активности личности в области музыки, психическое состояние, создающее предпосылку к восприятию музыкальных ценностей, к формированию познавательного интереса, когда после «встречи» со своим «предметом» - музыкальным явлением, конкретным музыкальным произведением (современной музыкой), потребность «оживает», наполняется содержанием, преобразуется в мотив деятельности. Потребность и мотив в музыкальной деятельности соотносятся как общее и частное, абстрактное и конкретное. С учётом большой эмоциональной отзывчивости учащихся формирование потребностей должно быть связано не только с образовательной стороной, но и эмоциональной привлекательностью объекта (а современная музыка привлекательна для подростков априори), что, в свою очередь, вызывает определённое отношение, которое по мере закрепления и осознания начинает выступать как интерес.
Часто рождение новой потребности выступает как средство актуализации исходной в рамках одной музыкальной деятельности. Например, желание научиться правильно петь требует реализации в деятельности ряда необходимых потребностей: верного дыхания, звукоформирования, дикции, выразительного исполнения и др. Возникает инструментально соподчиненная зависимость мотивов. В процессе восприятия произведений музыкального искусства могут пробуждаться, актуализироваться, «опредмечиваться» совершенно новые потребности, мотивы через сопереживание, сочувствие как главный «механизм» воздействия искусства, вовлекая этим субъекта в новые ситуации и процессы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование мотивации учения у учащихся старшего подросткового возраста
- Проверка и оценка уровня знаний учащихся в процессе обучения географии
- Культурно-досуговая деятельность детей
- Профилактика нарушений осанки у детей младшего школьного возраста
- Смыслы и стратегии личностно-ориентированного воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения