Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
Рис. 3
Как показали ответы учащихся, основополагающим является фактор «получения удовольствия», «музыка для отдыха», которая, как мы знаем, не побуждает к активной познавательной деятельности, да и справедливости ради следует отметить, функционально не предназначена для этого.
Из выше приведённых диагр
амм видно, что интерес к музыке как таковой присутствует у абсолютного большинства опрошенных респондентов, а приоритетными для них музыкальными направлениями являются: рэп, хип-хоп, поп-музыка и классический рок. Достаточно малый процент опрошенных отдал предпочтение таким стилям как классика и джаз. Также выяснилось, что музыку подростки слушают в основном для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, получить эстетическое удовольствие.
Интересным для нас стал большой процент в ответ «привлекает ритм», который может иметь психологических обоснований: это и возможность двигаться под музыку, и «магическое» влияние ритма на организм и психику человека.
На вопрос «Чем на уроке музыки хотели бы заниматься?», подростки указали следующие виды деятельности: изучение биографий знаменитых музыкантов и композиторов, выступление с докладами и презентациями по музыке, а также смотреть фильмы о музыке, мюзиклы. Такой ответ был показателен в плане выявления уровня сформированности познавательного интереса. После ответов на третий вопрос, когда стала очевидной первостепенность гедонистической функции искусства, такой аспект, как интерес к «изучению биографий знаменитых музыкантов и композиторов» дал основания полагать, что и уровень сформированности когнитивной компоненты, или познавательного интереса у учащихся присутствует, но на уровне желания.
Полученные результаты мы взяли за основу в последующей работе.
Также на первом уроке была проведена вводная беседа об истории возникновения и развития современных музыкальных направлений. В рамках этой темы урока было дано задание: подготовить сообщение о заинтересовавших направлениях. Забегая вперёд, следует сказать, что это задание выполнили 5 учащихся из 18, и найденная информация носила общий характер, например, выдержка из словарно-энциклопедических изданий без музыкальных примеров, без показа видеоряда, но, что самое показательное на наш взгляд, без эмоциональной «окраски», которая всегда сопровождает увлечённого какой-либо темой или идеей человека.
2-я неделя
На второй неделе было проведено два занятия: урок музыки и внеклассное мероприятие, на которых происходила апробация методов и приемов, способствующих формированию познавательного интереса. За основу были взяты два метода, предложенные Л.В. Школяр: «Встреча с музыкой на уроке» и «Что подросток ждет от музыки и что сам ищет в ней» [18, с. 91].
В рамках метода «Встреча с музыкой на уроке» была предложена презентация-экскурс по современным музыкальным стилям и направлениям, а именно, переход одного стиля в другой (спиричуэл - блюз - рок-н-ролл - поп-музыка - RAP-культура). Целью проведения урока стало дальнейшее ознакомление и углубление знаний истории современных музыкальных направлений. В презентацию, предложенную ученикам 3-х классов, были включены как музыкальные примеры, так и видеоряд.
И во время презентации и по её окончанию, учащиеся активно задавали вопросы по теме урока, просили уточнения и более подробного рассмотрения отдельных музыкальных направлений, а также выказали заинтересованность в самостоятельной подготовке и создании презентации по отдельным темам. Как и предполагалось (из ответов на первом уроке) наибольший интерес вызвало направление RAP - 9 учеников (в основном - мальчики), направление «блюз» заинтересовало 3-х учеников (девочки), остальные 6 учащихся не проявили ярко выраженной заинтересованности в самостоятельной познавательной деятельности. Интересным для нас стал феномен гендерной дифференциации музыкальных пристрастий, очевидно, обусловленный физиологией, половой принадлежностью, но более подробного рассмотрения мы не осуществляли в силу того, что этот аспект не входит в тему ВКР.
На основании выявленного интереса в заключение урока было дано домашнее задание (для желающих учеников): найти информацию, музыкальные примеры в видео и фоно записи. Учитывая тот факт, что RAP-культурой захотели заниматься наибольшее количество учеников, были предложены групповые формы работы, используя «метод пилы», который заключается в «дроблении» темы на небольшие по объему, но законченные по смыслу части, которые выполняют либо отдельные ученики, либо малые группы (2-3 человека). В конечном варианте информация «собирается», приводится в общую форму, как повествования, так и презентирования.
Учитывая интерес, проявленный учениками, было проведено внеклассное мероприятие, в рамках которого была организована беседа-диспут о предоставлении некоторой качественной альтернативы «музыкальному мусору», который навязывают «улица» и СМИ. Она явилась также продолжением темы урока. В мероприятие вошли указанные учащимися в анкетах виды деятельности:
а) обзор биографий известных музыкантов, оставивших след в современной музыке (Э.Пресли, У. Хьюстон, Beatlеs и др.);
б) слушание сочинений в исполнении этих музыкантов, а так же просмотр фрагмента рок-концерта (Sсorpions с симфоническим оркестром).
Данное мероприятие вызвало у детей яркий эмоциональный отклик. Дети внимательно слушали, задавая по ходу рассказа множество вопросов, интересуясь как исполнителями, группами, так и стилями и жанрами.
3-я неделя
За основу третьего урока музыки была взята методика Л. В. Школяр: «Музыка для домашней фонотеки».
На уроке использовался «Метод наведения», в рамках которого ученикам была предложена воображаемая ситуация: «Тебе представилась возможность побывать на звукозаписывающей фирме, которая производит запись любых музыкальных произведений, и ты можешь записать музыку для дома. Какую музыку ты выберешь, чтобы послушать её в кругу семьи?» .
Работы были оценены по следующим критериям:
а) разноплановость выбранной музыки в смысле форм и жанров;
б) музыка должна быть выбрана не только из той, что звучала в классе;
в) обоснованность обращения к тем или иным произведениям;
г) «обширность информации (сведения о композиторе, авторе поэтического текста, история создания произведения, способность напеть или наиграть мелодию полюбившихся произведений)» .
В рамках второго внеклассного мероприятия было продолжено занятие на тему: «Происхождение и развитие современных музыкальных направлений», на котором помимо беседы были прослушаны сочинения в исполнении группы «Аркона», творчество которой можно отнести к направлению «фольк-рок» (на фоне музыкального сопровождения в стиле «рок» звучит женский вокал (трио) в ярко выраженной народной манере). Обращение к образцам фольклорной музыки было инициировано отрицательным ответом на второй вопрос «опросника» (Таблица №2).
В результате проведённого внеклассного мероприятия 12% подростков включили в список «Музыки для домашней фонотеки» образцы народной музыки, что говорит о формировании хоть и не познавательного, но интереса к народному стилю.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание целеустремленности в игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
- Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
- Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
- Подходы к определению понятия "воспитание"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения