Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
Воспитательный процесс – самая обширная область изучения в педагогической сфере. Довольно наглядна широта распространения этого явления в практике. Несмотря на то, что в данный момент воспитание, как предмет теории - изучено подробно, тщательно, качественно, то применение этих знаний на практике и создание каких-либо воспитательных систем остается проблемой в сфере образования. Считается, что
сегодня современное воспитание направленно на формирование культуры личности школьника, на его общечеловеческие ценности, их формирование, поведение, стиль жизни. Значит, есть резкая необходимость в тщательной проработке воспитательной системы в практике.
Утверждение определенной концепции воспитания в стране определяется конкретными факторами. Известно, что в прошлом веке, в России эти факторы резко изменились. В стране происходит становление демократического общества. Что влечет за собой создание новых образовательных и воспитательных систем, которые вполне обоснованы и значительны. Происходит смена авторитарной образовательной парадигмы, которая была подвергнута критике, а это предполагает новое содержания воспитания, другие подходы и отношения, иной педагогический менталитет.
Тема воспитания актуальна как раньше, так и сейчас, потому что мировая и отечественная история образования свидетельствует о том, что содержательные параметры, цели воспитания подрастающих поколений отражают уровни цивилизации общества, его демократически характеристики, экономические возможности, компетентности правительства, служб прогнозирования и расчета реальных условий развития педагогических систем.
Предмет исследования: воспитательная система образования школьников.
Объект исследования: процесс воспитания в средней школе (5-9 классы).
Гипотеза исследования: уровень воспитания может стать выше, с помощью увеличений творческих, коллективных и аналитических работ для учащихся. Также, образование демократичного стиля общения между педагогом и учеником, для более продуктивного влияния этих работ на школьников.
Цели исследования: определить возможности воспитания на современном уроке, выявить более эффективные методы и приемы воспитательного процесса.
Задачи исследования:
- Анализировать уровень воспитания современных школьников, выявить проблемы;
- Выявить методы и приемы;
- Провести и описать опыт исследования.
Основные методы: анализ научной и методической литературы, анализ практического осуществления воспитания на уроке.
Содержательный аспект процесса воспитания
Воспитание – специально организованная деятельность, направленная на формирование отдельных качеств человека, осуществляемая во взаимодействии педагогов и воспитанников в рамках воспитательной системы. Это часть широкого процесса, которая объединяет обучение, семейное воспитание, воздействие окружающей социальной среды на ребенка и само школьное воспитание.
В сравнении с обучением, процесс воспитания более сложен и имеет свои особенности. Вся структура личности складывается благодаря воспитанию. С точки зрения психологии этот процесс состоит в переводе ребенка из одного состояния в другое, из перевода внешнего опыта (знаний, норм, правил) во внутренний психический план личности (поведение, убеждения, установки).
«С точки зрения педагогики, процесс воспитания - сознательно организуемое взаимодействие педагогов и воспитанников, организация и стимулирование активной деятельности воспитуемых по овладению ими социальным и духовным опытом, ценностями, отношениями». В данном определении подчеркивается активная деятельность объекта воспитания, школьника. В нем отражается личностно-деятельностный подход к воспитанию, принятый в отечественной теории.
В современном понимании процесс воспитания видят как продуктивное взаимодействие, которое направленно на достижение конкретной, заданной цели. Если цель действительно близка и понятна воспитаннику, это дает наибольшую эффективность.
Важно отметь, что процесс воспитания является многофакторным. Все его субъективные и объективные факторы в совокупности образуют некую сложность процесса. Результаты воспитательного процесса не так ощутимы и не так быстро проявляют себя, как в процессе обучения, между ними сильное отличие по длительности. Они могут проявлять себя не сразу, спустя какое-то время после школы. По сути, этот процесс длится всю жизнь. Непрерывность – одна из важных особенностей школьного воспитания.
Если процесс воспитания прерывается, идет от случая к случаю, то воспитателю постоянно приходится заново прокладывать «след» в сознании ученика, вместо того чтобы, углубляя его, вырабатывать устойчивые привычки. Процесс воспитания – комплексное понятие, которое означает единство целей и определенных задач, содержания, методов и форм воспитательного процесса. Оно полностью соответствует идее целостности формирования личности. Воспитательному процессу присущи неопределенность и неоднозначность результатов. В одинаковых условиях последние могут значительно отличаться. Все это обусловлено действиями субъективных факторов: различиями индивидуальности воспитанников, их отношением к воспитанию и социальным опытом. Уровень профессиональной подготовленности, умение руководить и мастерство воспитателей, в большей мере оказывают влияние на ход и результаты процесса. Также, этот процесс имеет двусторонний характер. Его течение имеет два направления: прямая связь, т.е. от воспитателя к воспитаннику и обратную связь, что подразумевает связь от воспитанника к воспитателю. Управление таким сложным процессом строится главным образом на обратных связях, на информации, которая поступает от воспитанников. Чем больше ее в распоряжении воспитателя, тем целесообразнее воспитательное воздействие.
На становление личности влияет все: школа, семья, общественные организации, средства массовой коммуникации, социально-экономическая ситуация, искусство и т.д. Соответственно, возникает ещё одна трудность: сложно интегрировать все факторы, управлять процессом, ограждать воспитанника от стихийности и негативно действующих факторов. К примеру, одним из сильных факторов, зачастую играющую негативную роль в воспитании является ТВ и кино. Педагог, оградить от подобных факторов воспитанника, к сожалению, не может.
Классификация и выбор методов воспитания в условиях современного урока
Метод воспитания - это способ реализации целей воспитания. Методы воспитания это главные средства, обеспечивающие успешность решения задач основных компонентов воспитательного процесса. Традиционно методы воспитания рассматривают как способы воздействия на сущностные сферы человека с целью выработки у них качеств, заданных целью воспитания. Под методами воспитания мы понимаем способы взаимодействия педагогов и учащихся, в результате которого уровень развития качеств личности воспитанников изменяется. Каждый метод осуществляется по-разному, так как зависит от опыта педагога и его индивидуального стиля профессиональной деятельности.
В современной педагогике известны множество классификаций, некоторые больше подходят для решения практических задач, а другие – представляют лишь теоретический интерес. В большей части систем методов логические основания классификации выражены неконкретно. С этим связано то, что в практически значимых классификациях за базу берется не одна, а несколько важных и общих сторон метода. Можно символично выделить группы методов прямого и косвенного педагогического влияния.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительный анализ национальных систем образования Италии и Франции
- Теоретический аспект исследования экологического воспитания
- Интенсивность труда
- Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
- Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения