Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
Наша страна является полиэтническим государством, ее можно представить в виде мозаики, которая состоит из множества народов. При этом каждый народ отличается друг от друга по разным признакам, в частности по многочисленности этнического состава, по социально-экономическим характеристикам, а так же по языку и культуре, духовному складу и национальному характеру. Кроме того, для полиэтнических
регионов нашей страны характерно смешивание и переплетение культур, что выдвигает перед педагогами задачу реализации поликультурного образования, которое направлено на формирование этнокультурной компетентности школьников. В этой связи возникла потребность в воспитании социально ответственного подрастающего поколения, которое может успешно действовать в полиэтническом пространстве, способствовать возрождению культуры разных этносов, сохранению их культурного своеобразия. Общемировой опыт показывает, что оптимальной моделью аккультурации является интеграция, сохранение своей культуры и овладение культурой других этносов. Отсюда возникает необходимость воспитать и подготовить высококультурных и образованных членов общества, которые могут жить и работать в полиэтнической среде, способных сочетать национальные и интернациональные интересы.
Модели и концепции этнокультурного образования представлены в исследовательских работах зарубежных и отечественных педагогов и психологов, таких ученых как Г. Н. Волкова, Ш. А. Амонашвили, Н.М. Лебедевой, Т.Г. Стефаненко, С.Н. Федоровой, С.Б. Серяковой, Дж. Берри, Н.Б. Бордовской, А.Н. Джуринского, Г.Д. Дмитриева, З.А. Малькова, Л.Л. Супрунова, Г.М. Гогиберидзе, В.М. Джашакуева, Д.Н. Латыпова, В.Б. Манджиевой, Т.К. Солодухиной, Ф.Ф. Харисова, В.К. Шаповалова. Помимо этого, значимость этнокультурной составляющей в современной системе образования отражена в «Законе об образовании РФ», «Национальной доктрине образования в Российской Федерации». Так, «Закон об образовании РФ» провозгласил единство культурного и образовательного пространства страны при всемерном содействии развитию национальных культур и региональных культурных традиций. А так же в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов меняется система требований к результату образования. Следовательно, результатом освоения основной образовательной программы, направленной, в том числе и на удовлетворение языковых прав и этнокультурных потребностей обучающихся, должно стать формирование следующих этнокультурных компетенций:
· это владение этнокультурными нормами и основами нравственного поведения;
· способность последовательно и грамотно формулировать и высказывать свои мысли, владеть родным языком;
· владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки этнокультурологических знаний; осознавать сущность и значение информации в развитии поликультурного общества;
· способность учитывать этнокультурные и конфессиональные различия участников образовательного процесса при построении социальных взаимодействий.
Таким образом, на наш взгляд совокупность выше перечисленных компетенций образует этнокультурную компетентность, которая характеризуется, как системное, интегральное личностное образование в единстве его статистических и динамических характеристик, отражающее способность обучающихся успешно самореализоваться и адаптироваться в полиэтнической образовательной среде.
В целом, для того чтобы повысить эффективность процесса формирования этнокультурной компетентности учащихся необходимо создать такие условия, которые позволят включить в этот процесс детей не только на уровне интеллектуальной, но и социальной и личностной активности.
Следовательно, одним из условий формирования этнокультурной компетентности у обучающихся является поликультурное образование. Итак, под поликультурным образованием по Л.Х. Экстрандому будем понимать образование, включающее организацию и содержание педагогического процесса, в котором функционируют две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному, религиозному, расовому признаку. Цель, которого заключается в формировании человека, способного к эффективной жизнедеятельности в поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, в умении жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований.
Таким образом, именно такие качества являются мостиками к пониманию и принятию других культур и народов, урегулированию конфликтных ситуаций, а также основой для межнационального и межэтнического общения граждан Российской Федерации как внутри государства, так и за его пределами.
Проблема формирования этнокультурной компетентности у обучающихся начальной школы в полиэтнической образовательной среде является актуальной, так как в поликультурном обществе немаловажным является установление нормальных межэтнических отношений и связей. Следовательно это помогло определить тему курсовой работы: Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы.
Объект: процесс формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы в полиэтнической образовательной среде.
Предмет: полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы.
Цель: выявить, как в условиях полиэтнической образовательной среде формируется этнокультурная компетентность обучающихся начальной школы.
Задачи:
1. провести анализ понятия этнокультурная компетентность как педагогическая категория в психолого-педагогической литературе;
2. рассмотреть полиэтническую образовательную среду как условие реализации полиэтнического образования;
3. провести анализ опыта формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальных классов в образовательных учреждениях г. Горно-Алтайска и Республики Алтай;
4. дать методические рекомендации учителям начальных классов направленные на формирование этнокультурной компетентности у обучающихся начальных классов.
Этнокультурная компетентность как педагогическая категория
Одной из особенностей нашей страны и региона является то, что наше государство складывалось как общество, состоящее из разных этносов, культур и религий. В связи с этим необходимо учитывать интересы всех народов и культур, поскольку изменения, происходящие в стране в области политики, экономики, социальных отношений, привели, в свою очередь, к росту национального самосознания этносов. Изменения в образовании привели в целом к смене образовательной парадигмы, целей, содержания, и соответственно результата образования, в качестве которого в настоящее время выступает понятие «компетентность».
Компетентность - это готовность к осуществлению какой-либо деятельности в конкретных профессиональных ситуациях.
В.А. Сластёнин, выделял понятие профессиональной компетентности педагога, как единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности, которая характеризует его профессионализм.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Историческая литература в чтении подростков 10-14 лет
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
- Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
- Математическое развитие ребенка в системе дошкольного и начального школьного образования
- Возможности использования интерактивной доски на уроке иностранного языка на среднем этапе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения