Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
· принцип природосообразности, опора на врожденные способности и возрастные особенности детей;
· принцип доступности, реализуемый через предложение детям заданий того уровня трудности, преодоление которого требует от ребенка максимума приложения интеллектуальных и душевных усилий;
· принцип ориентации, позволяющий вести целенаправленный отбор учебного материала предметов этнокультурного
компонента. Наиболее полно этнопедагогический материал представлен в содержании учебного предмета «Окружающий мир»;
· принцип формирования целостной картины мира. Именно этот принцип предполагает такой отбор предметного содержания, которое позволит рассмотреть различные объекты окружающего мира с разных точек зрения, представить всевозможные межпредметные взаимосвязи. Это легко подтвердить на примере содержания учебных предметов «Окружающий мир», «Математика», «Русский язык», «Литературное чтение» и других;
· принцип интеграции, который предполагает организацию освоения обучающимися рознодисциплинарной информации по признакам сходства и сочетания ее функциональной направленности, является одним из главных для внедрения этнокультурного компонента в базовое содержание предметов.
Соблюдение названных принципов, учитывающих этнокультурную проблематику содержания образования, в сочетании с такими принципами, как научность, системность, последовательность, прочность, связь обучения с жизнью, воспитывающая направленность обучения, в наибольшей степени отвечает реалиям настоящего времени и перспективному развитию общества и каждой личности.
При формировании приоритетов этнокультурной составляющей в содержании образования следует учесть: разнообразие национального состава, языковой ситуации, традиций, обычаев, культурных особенностей характерных для нашей республики; актуальность воспитания культуры межнационального общения, уважение к культуре родного и других народов, проживающих на территории Республики Алтай. Определить основные требования к отбору учебных материалов о родном крае, в какой форме и последовательности использовать местный материал в учебном процессе.
Известно несколько путей введения этнокультурной составляющей в учебный процесс начальных классов:
1. Включение регионального содержания в базовое путем «диффузии» и равномерного распределения его по учебным предметам. Такое введение будет способствовать расширению и углублению основных тем и разделов базового содержания. Изучение учебного материала с опорой на специфику своего региона повышает эффективность обучения.
2. Введение этнокультурной составляющей в учебный процесс на интегрированных уроках. Вопросы этнокультурной составляющей рассматриваются в русле общего содержания и распределятся по разным темам. В этом случае появляется необходимость обобщать и систематизировать полученные знания на обобщающих уроках.
3. Введение этнокультурной составляющей в программы общеобразовательного учреждения при организации внеурочной деятельности:
· образовательные программы, ориентированные на приобретение школьником социальных знаний в различных видах деятельности для обучающихся 1-2 классов;
· образовательные программы, формирующие позитивное отношение к базовым ценностям для обучающихся 2-3 классов;
· образовательные программы, дающие ребенку опыт самостоятельного общественного действия для обучающихся 4 классов.
Например, учебные курсы, кружки, экскурсии, конференции, круглые столы, обеспечивающие различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные.
Таким образом, для развития этнокультурной компетентности обучающихся используется комплекс социально-педагогических мер: проведение интегрированных уроков с целью приобщения к национальным ценностям, создание этнографических краеведческих кружков, где изучается декоративно-прикладное творчество, танцевальное, музыкальное искусство, народные традиции, обычаи, национальные игры; организация тематических, фольклорных, обрядовых вечеров развлечений, конкурсов на знание национальной культуры с участием родителей; проведение этнофольклорных праздников, этнических игровых программ и т.д. Следовательно, перед педагогами современности стоит задача, которая заключается в том, чтобы привить ребенку нравственные и эстетические ценности, раскрыть лучшие моральные качества. Только сохраняя память и передавая подрастающему поколению традиции прошлых поколений, мы можем выстоять в этом мире и поддержать ту нравственную планку, без осознания которой не может существовать нация.
Одной из особенностей нашей страны и региона является то, что наше государство состоит из разных этносов, культур и религий, отсюда возникает необходимость воспитать и подготовить высококультурных и образованных членов общества, которые могут жить и работать в полиэтнической образовательной среде, в условиях которой этнокультурная компетентность обучающихся формируется при помощи активных методов воспитания и обучения. При этом под этнокультурной компетентностью понимается педагогическая категория, которая выступает интегрированным качеством личности, характеризующая степень усвоения этнической культуры своего народа, теоретическую и практическую готовность к трансляции ее ценностей, интеграции идей этнопедагогики и современной педагогической теории в этнокультурном становлении и развитии обучающихся, воспитании культуры толерантного отношения к полиэтническому окружению.
Полиэтническое образование предполагает создание равных возможностей получения образования для детей разных национальностей, путем отражения в ней интересов и потребностей представителей других этнокультур, а так же учет индивидуальных особенностей детей в рамках полиэтнической образовательной среды учреждения.
На основе анализа опыта формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы в образовательных учреждениях г. Горно-Алтайска и Республики Алтай, мы выявили, что школа имеет большие возможности для формирования этнокультурной компетентности у обучающихся как в ходе учебной, так и внеучебной деятельности. В школах введены такие программы, как «Школа России», «Древо жизни», а так же курс дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики», которые в сою очередь направлены на формирование у обучающихся таких качеств, как понимание значения духовности, нравственности, морально ответственного поведения в жизни человека, семьи, общества; формирование уважительного отношения к традиционным религиям и их представителям. дать методические рекомендации учителям начальных классов направленные на формирование этнокультурной компетентности у обучающихся начальных классов. Помимо этого, рассмотрев ряд методических рекомендаций по формированию этнокультурной компетентности, следует добавить, что перед педагогами современности стоит задача, которая заключается в том, чтобы привить ребенку нравственные и эстетические ценности, раскрыть лучшие моральные качества. Только сохраняя память и передавая подрастающему поколению традиции прошлых поколений, мы можем выстоять в этом мире и поддержать ту нравственную планку, без осознания которой не может существовать нация.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения тригонометрических уравнений в общеобразовательной школе
- Развитие творческого мышления и творческих способностей предметом английский язык
- Концепция обучения сельских школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода
- Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
- Развитие речи детей дошкольного возраста в игровой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения