Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
Освоение учебного содержания каждого из модулей должно обеспечить понимание значения духовности, нравственности, морально ответственного поведения в жизни человека, семьи, общества; формирование уважительного отношения к традиционным религиям и их представителям.
Помимо этого в данных образовательных учреждениях один из самых известных и востребованных учебно-методических комплектов для обу
чения в начальной школе это «Школа России». Целью, которого является воспитание гуманного, творческого, социально активного человека – гражданина и патриота России, уважительно и бережно относящегося к среде своего обитания, к своей семье, к природному и культурному достоянию своей малой Родины, своей многонациональной страны и всего человечества.
Рассмотрим особенности формирования этнокультурной компетентности в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа №7 г.Горно-Алтайска", основными целями школы являются формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни. В рамках воспитательной работы в данном образовательном учреждении реализуется программа «Древо жизни», по творческой теме «Воспитание школьников на основе традиционной культуры алтайского народа», цель заключается в создании комплексной программы для приобщения школьников к родной культуре, воспитания этнического самосознания, формирования национальной идентичности, основными задачами которой являются:
• Воспитание этнической личности в микросоциуме алтайской школы на основах возрождения и развития традиций алтайской народной педагогики.
• Утверждение в сознании и чувствах воспитанников патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культуре и истории Родины, к традициям родного края.
• Привлечение учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовных, нравственных ценностей алтайского народа и других народов, проживающих в Республике Алтай.
У данной программы имеются символы и ритуалы: эмблема (горный кедр), флаг (зеленого цвета), а так же свои законы. При этом структура самоуправления детской организации «Энчи» в рамках программы «Древо жизни» представлена министерством, в которое входят «Эл- Башчы» и зайсаны, всем нам известно, что зайсаны- это (главы) алтайских родов , а «Эл Башчы» - это (духовный лидер) алтайского народа.
Школа является не только гарантом освоения детьми качественного образования в условиях двуязычия, позволяющего успешно жить в быстро меняющемся мире, но и центром культурной жизни города, центр приобщения жителей к культуре и традициям родного народа, выступает как центр создания воспитательной среды, основанной на истории и культуре алтайского народа.
Таким образом, завершая анализ опыта формирования этнокультурной компетентности в начальных образовательных учреждениях г. Горно-Алтайска и Республики Алтай, необходимо добавить то, что современное образование направлено на то, чтобы сохранить существующие самобытные этнические коллективы и укрепить взаимосвязь отношений между ними на общечеловеческой основе.
Методические рекомендации по формированию этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
В поликультурном обществе немаловажным является установление нормальных межэтнических отношений и связей. Процесс развития межэтнического взаимодействия определяется также профессиональной культурой педагога.
Личность, организующая и реализующая учебно-воспитательный процесс в школе - это учитель. Учитель начальной школы – это особенный учитель. В первую очередь он посредник между ребенком и окружающим миром, в совершенстве знающий становление и развитие детской психики, дает знания, учит ребенка быть человеком. Труд учителя начальной школы несравним по своей значимости ни с каким другим, так как человек, вставший за учительский стол, несет ответственность за судьбу каждого ученика подрастающего поколения. Следовательно, наше будущее зависит от сегодняшнего результата труда педагогов.
Современный учитель, воспитатель должен обладать, знаниями и умениями транслировать этнокультурное содержание в сфере образования, иначе говоря, осуществлять этнокультурное образование, а то есть формировать этнокультурную компетентность у обучающихся начальных классов, что в свою очередь представляет сложный и многогранный процесс. От его эффективности во многом зависит будущее нашей страны в целом, значит формировать культуру взаимоотношений между представителями разных этносов необходимо с раннего школьного возраста, когда психологические особенности ребенка наиболее благоприятны. Поэтому от уровня поликультурной грамотности педагога зависит действенность направления. Следовательно, методика формирования этнокультурной компетентности основывается на знании педагогами индивидуальных особенностей детей, коллектива, отношений между учащимися и их проявлений в поведении, знаний об этнопедагогических и этнопсихологических черт культур, под воздействием которых складываются межнациональные отношения среди учащихся и в семьях.
Следовательно, одним из профессиональных качеств педагога, должна быть этнокультурная компетентность, которая включает в себя систему качеств, направленных на помощь в ориентации между отношениями культур родной и иноязычных стран, имеющая синтетический характер и включающая в себя множество признаков, обеспечивая достижение цели воспитания человека культуры. Такой учитель может способствовать поликультурному образованию, воспитать личность, знающую другие культуры, толерантно относящуюся к другим народам, что особенно необходимо в нашей многонациональной стране.
Задачи учителя в полинациональном классе, с одной стороны, определяются общими требованиями, предъявляемыми к учителю, с другой стороны, имеют ряд особенностей, связанных с влиянием культур на социализацию обучающихся. Следовательно, вопросы межэтнического взаимодействия будут оказывать значимое влияние на взаимоотношения в классе и, следовательно, на успеваемость. Поэтому одной из основных задач педагога в полинациональном классе является формирование этнокультурной компетентности обучающихся.
В связи с введением в базовое содержание предметов этнокультурной составляющей, педагогам необходимо соблюдать основные психолого-педагогические принципы обучения и воспитания, среди которых основополагающими являются:
· «диалог культур», который исключает абсолютизацию национальной специфики, ведущей к изоляции культуры, и позволяет подчеркнуть значимость каждой культуры вне зависимости от наличия или отсутствия государственности у народа - её носителя, от его компактного или дисперсного проживания;
· принцип поликультурности, основанный на представлении о многокультурности человеческого бытия, равноправности культур в социальной жизни, необходимости взаимодействия па поликультурном пространстве как способе преумножения созидательных возможностей человека;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии
- Взаимодействие ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников
- Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
- Изучение методики преподавания технического творчества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения