Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
Педагог, в соответствии с новыми стандартами, должен усилить мотивацию ребенка не только к изучению предмета, но и к познанию всего окружающего мира. Дать понять ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Для более эффективного получения
результата, учителю предпочтительно использовать в своих методиках дискуссии, выявление спорных вопросов, экскурсии, индивидуальные задания, выступления перед классом, обсуждения в группах и т.д.
Групповая форма работы имеет огромное количество плюсов: ребенок может попробовать себя в качестве руководителя группы или ее консультанта. Очень важно менять состав групп, что обеспечит тесное общение одноклассников. Известно, что дети в общении чувствуют себя более раскрепощено, в группе легче отвечать у доски. Идеальное воплощение новых стандартов на практике – это урок, на котором учитель, лишь направляя детей, дает рекомендации в течение урока. Поэтому дети ощущают, что ведут урок сами.
Если сравнивать цели и задачи с прежними стандартами, их формулировка изменилась. Произошло смещение акцентов на результаты освоения основной образовательной программы. Они представлены в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Можно, конечно, провести параллели с обучающими, развивающими и воспитывающими целями урока, но они рассматривают результат урока в разных плоскостях. Вся учебная деятельность должна строиться на основе деятельностного подхода, цель которого заключается в развитии личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Ребенок не может развиваться при пассивном восприятии учебного материала. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие.
ФГОС вводят новое понятие – учебная ситуация, под которым подразумевается такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают. В связи с новыми требованиями перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию.
Для создания учебной ситуации могут использоваться приемы:
· предъявить противоречивые факты, теории;
· обнажить житейское представление и предъявить научный факт;
· использовать приемы «яркое пятно», «актуальность».
Учебной ситуацией может стать задание составить: таблицу, график или диаграмму по содержанию прочитанного текста, алгоритм по определенному правилу или выполнение задания: объяснить содержание прочитанного текста ученику младшего класса или практическая работа и т.д.
Структура современных уроков, должна быть динамичной, с использованием набора разнообразных операций, объединенных в целесообразную деятельность. Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечивал приоритет его деятельности по отношению к своей собственной.
Если ученик будет обладать качествами, заложенными в ФГОС, то он, перейдя в среднее звено, сам сможет стать «архитектором и строителем» образовательного процесса, самостоятельно анализировать свою деятельность и вносить в нее коррективы. ФГОС вносят существенные изменения в цели, содержание и организацию учебно-воспитательного процесса, которые влекут за собой необходимость перестройки всей образовательной деятельности и в первую очередь учителя, обеспечивающего ее.
Все новые требования ФГОС не могут существовать без желания учителя раскрыть индивидуальность каждого ученика. Не секрет – очень многое зависит от учителя, от его профессиональной подготовки и даже от его характера. Важно, чтобы он не боялся перемен и мог с легкостью сделать первые шаги в новых и трудных условиях.
Еще с давних времен многие философы предлагали свои методы воспитания. Они, методы, складывались не случайно, а в соответствии с укладом жизни разных народов. Поэтому существует множество методов воспитания. Также мы выяснили, что к каждому конкретному ребенку нужен свой подход. Если один метод подходит одному ребенку, то это еще не значит, что этот метод подойдет другому. Можно сделать вывод, что тема «методы воспитания» актуальна на сегодняшний день.
Проблемы воспитания в современной школе
Воспитание – неотъемлемая часть учебного процесса. Зачастую, в этом процессе со стороны педагогов появляются какие-то недоработки, которые способствуют появлению серьезных проблем. С этими проблемами все чаще сталкиваются педагоги нашего времени. Как мы уже выяснили, на то есть множество причин: новые реформы, законодательство страны, СМИ и телевидение, семья, друзья и т.д. В современной школе процесс воспитания требует усовершенствованных методов и новых форм проведения уроков для получения более эффективных результатов. В современной школе преподаватель должен уметь выявлять проблемы «на ранней стадии» и суметь найти грамотное решение. Это очень обширная тема. Мы обратим свое внимание на самые основные и значимые проблемы, которые создают существенные преграды в педагогическом процессе.
Я обратилась за помощью к газете «Первое сентября», в которой они опросили множество учителей разных школ и даже некоторых преподавателей вузов с просьбой назвать самые важные проблемы в области воспитания. Опубликовано множество мнений учителей средних и младших классов, директоров и даже ученых. Но, несмотря на разность слов, в ответах повторяются одни и те же важные темы:
· Сотрудничество с родителями. Школа не всегда привлекает родительскую общественность к решению проблем в организации воспитательного процесса, а иногда и родители не хотят участвовать в решении этих проблем.
Главное условие взаимодействия школы и семьи – полное представление о функциях и содержании деятельности друг друга. Чтобы эти субъекты могли понимать друг друга и представлять образ воспитательных возможностей друг друга, могли устанавливать реальные действия взаимопомощи, отдавать себе отчет, зачем это делается и четко представлять задачи воспитания, средства и конечный результат. Зачастую семья передает эстафету воспитания школе, тем самым, самоустраняясь от процесса воспитания ребенка, как личности. Между тем, в личностном формировании ребенка должны участвовать обе стороны, при полном взаимопонимании и взаимопомощи друг другу.
· Снизились общий уровень культуры и кругозор учащихся. Поколение нынешних школьников в массе не хочет читать книги. Следует признать, что развитое телевиденье, «навороченные» телефоны, компьютеры и Интернет в основном не способствуют приобщению подрастающего поколения к книжной культуре, хорошей литературе, и вообще, настоящему искусству. У детей формируется, в первую очередь, психологическая привязанность к телевиденью, Интернету, социальным сетям и мобильным терминалам. Следует понимать, что чтение – вообще, достаточно непростой творческий акт, в котором задействованы сложные психические процессы: внимание, представление и воображение. В процессе и в результате чтения каждый человек по-своему представляет героев и события. Телевиденье и кино подаёт всё в готовом виде. Многие родители вслед за учениками думают так: зачем ребёнку читать, если он может посмотреть кино, скачать рецензию из интернета или просмотреть краткое содержание. А учителя бьют тревогу: дети безграмотно пишут, не умеют рассуждать, путают времена и события.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
- Формирование сплоченного коллектива в начальной школе
- Дидактические условия подготовки студентов технологического факультета к дизайн-образованию в режиме online
- Воспитание целеустремленности в игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
- Влияние среды на развитие личности ребёнка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения