Занимательный русский язык
Областью нашего исследования являются: методика преподавания русского языка, дидактика.
В последние годы в связи с дифференциацией обучения, появлением школ и классов различной профильной направленности, в том числе гуманитарных, математических, технических, экономических, школ-лицеев, школ-гимназий, по-новому встают вопросы о целях, содержании, формах и методах обучения русскому языку в
школе. В настоящее время все большее количество учителей применяют в своей работе нетрадиционные уроки. Именно благодаря этой необычайности содержания, методов и форм, урок придает необходимое ускорение развитию личности.
Нетрадиционные уроки в начальной школе стали занимать значительное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения. Мы считаем, что проведение уроков данной формы является всегда выигрышной, т.к. в них представлены не только игровые моменты, оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовке уроков, но и в проведении самих уроков через различные формы коллективной и групповой работы.
Овладение знаниями в области русского языка у детей в начальных классах происходит очень трудно, особенно в овладении устной речью. Поэтому для каждого урока необходимо ставить достигаемые задачи. Основная задача обучение родному языку – развитие школьника как личности, полноценно владеющей устной и письменной речью. Конкретные задачи обучения русскому языку в начальных классах разнообразны и тесно связаны между собой:
- владение речевой деятельностью в разных ее видах;
- усвоение основных знаний из области фонетики, графики, грамматики, морфемики;
- обогащение и уточнение словаря, умение пользоваться словарями разных типов.
Реализация всех этих задач не так высока в проведении традиционных уроков, как в проведении нетрадиционных, где дети усваивают материал в форме игры. Ребята ждут этих уроков. Каждый раз, отправляясь в то или иное путешествие, дети радуются, как впервые. Поэтому необходимы новые учебные пособия, методические пособия по данной проблеме, которые бы учитывали веяние сегодняшнего времени, но при этом сохраняли достаточно общий уровень начального образования, достигнутого школой.
Но на практике мы можем наблюдать следующие противоречия:
- редко используются нетрадиционные формы закрепления материала на уроках русского языка учителями;
- несоблюдение методики проведения нетрадиционных форм, способствующих закреплению знаний.
Данные противоречия помогли сформулировать проблему исследования: «Каковы особенности применения игровых технологий как формы закрепления изученного материала на уроках русского языка в начальной школе?»
Решение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект – процесс закрепления изученного материала на уроках русского языка.
Предмет – каковы особенности и условия применения игровых технологий как формы закрепления изученного материала на уроках русского языка в начальной школе.
Гипотеза – применение игровых технологий как формы закрепления изученного материала на уроках русского языка формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, обогащают словарный запас, активизируют внимание детей, прививают интерес к предмету.
Задачи:
1. Изучить состояние особенностей игровых технологий как одной из форм закрепления изученного материала на уроках русского языка в научной литературе.
2. Выявить педагогические условия эффективной организации нетрадиционных форм закрепления изученного материла на уроках русского языка.
3. Выявить степень эффективности нетрадиционных форм закрепления изученного материала на уроках русского языка в средней школе №19 во 2 ″А″ классе.
4. Выявить типичные затруднения учителей при проведении нетрадиционных форм закрепления урока.
5. Проверить гипотезу опытно-экспериментальным путем.
Методы исследования.
Теоретические методы. К ним относятся:
- Анализ литературы
- Обобщение
- Конкретизация
- Сравнение
- Описание проектируемых технологий
- Обобщение передового педагогического опыта
Эмпирические методы состоят из:
- Анкетирования
- Тестирования
- Контрольного среза
- Метода педагогической ситуации
Опытно-экспериментально базой исследования стала средняя школа №19, г. Новороссийска 2 ″А″ класс.
Эксперимент состоял из следующих этапов исследования:
На первом этапе проводили анализ научных источников, подбирали материал, определяли научный аппарат исследования, уточняли основные понятия по теме, проектировали программы исследования и методики эмпирической проверки гипотезы.
Создание базы опытно-экспериментальной работы: проведение констатирующего эксперимента.
На втором этапе выполняли формирующий эксперимент, моделировали и организовывали условия, обеспечивающие эффективное протекание исследуемого процесса, разрабатывали и апробировали методики проведения нетрадиционных форм закрепления изученного материала на уроках русского языка.
На третьем этапе анализировали систематизацию и обобщали полученные результаты, проводили итоговый эксперимент, формировали основные теоретические вопросы и практические рекомендации по проведению нетрадиционных форм закрепления изученного материала на уроках русского языка.
Практическая значимость исследования
Проведенное исследование дает возможность сделать выводы о состоянии проблемы в средней школе №19, выявить типичные затруднения учителей по организации нетрадиционных форм закрепления материала на уроках русского языка, с использованием игровых технологий.
На основе данного исследования сформировались общие практические рекомендации по проведению нетрадиционных форм закрепления:
- использовать на уроках как можно больше занимательного материала, наглядности;
- использовать данную форму на этапах закрепления и обобщения изученного материала;
- использовать данную форму как подготовку к введению новой темы.
Теория и история ведущего вопроса темы
Русский язык – золотой сплав величайших ценностей истории и культуры. Он необычайно богат по своей лексико-фразеологической структуре, словарному составу, фонетическому и грамматическому строю, многообразию форм, стилей и оттенков как литературной, так и живой разговорной речи. В ходе исторического развития словарный состав русского языка пополняется за счет других языков. Но это не только не ослабило, а наоборот, обогатило и усилило его, ибо, сохранив свой грамматический строй и основной словарный фонд, русский язык продолжал продвигаться вперед и совершенствоваться.
Ф.И Буслаев в своей работе ″О преподавании отечественного языка″ еще в 1844г. писал: ″Если в изучении языка интерес детей упражняется и живее, и естественнее, и легче, то для чего же занимать его веселыми играми и упражнениями? Но ведь нельзя, же девятилетнему ребенку прямо растолковать, что такое имя, что такое глагол, когда он не имеет понятия, ни о предмете, ни о деятельности. И действительно, ему еще рано знать и глагол, и имя, а, следовательно, и что такое предмет, что такое деятельность. Все дело вертится в вопросе: что делать с детьми, прежде, нежели начнут они грамматику? Как их приготовить?″ Еще тогда Ф.И. Буслаеву пришла идея проведения уроков нетрадиционной формы, однако термины ″нетрадиционные формы, уроки″ были не известны, но Ф.И. Буслаев вносил свой вклад в развитие этих уроков. Он считал, что забивать голову учеников первых четырех классов теоретическими вопросами, правилами, логическими отвлеченностями не только бесполезно, но и чрезвычайно вредно. Не в том сила, чтобы дети ЗНАЛИ, а в том, чтобы УМЕЛИ! Детям надобно сначала больше материала для их памяти, больше осязательного. Без сомнения, во всем этом очень много занимательного и наставительного для детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения