Занимательный русский язык
А.И. Томсон, работая над проблемой языковедения и посвятив ей свой труд ″Общее языковедение″ (1906г.), считал, что методика преподавания языка находится еще в периоде грубого эмпиризма… Но, тем не менее, в настоящее время начинают появляться разные приемы преподавания языка. Приемов и методов обучения языку выработано много. Они разнообразны и прививают детям интерес. Употребляются
и такие приемы, которые никакой пользы не приносят или приносят больше вреда, чем пользы. Каждый прием надо анализировать и изучать, чтобы выяснить, какие из составных функций, называемых в совокупности языком, и в какой мере прививает учащимся каждый из приемов. Только после этого можно делать выбор из существующих приемов, комбинировать их, вносить коррективы. Надо считаться с числом учеников в классе, продолжительностью уроков, учитывать степень утомления или последовательность уроков. Все эти условия изменяют действия приемов. Каждый из существующих приемов может быть полезен, но целесообразное сочетание дает наиболее рациональный и совершенный способ преподавания.
Известные ученые Н.М. Соколов и Г.Г. Тумин в своем труде ″На уроках родного языка″, вышедшем в 1917г., утверждали, что методика русского языка не дает и не может дать раз и навсегда установленных ″классических″ приемов, выполнять которые обязаны все преподаватели русского языка: преподавание есть творчество, в котором огромную роль играют изобретательность и талант учителя, которые подсказывают ему и момент, когда надо употребить тот или иной прием преподавания, и иногда сами приемы, которые он впервые применяет. Но преподавание не всегда вечное творчество новых оригинальных приемов. Некоторые педагоги успешно применяют чужие приемы, не будучи одарены творческим талантом. Основных приемов немного: в громадном большинстве случаев оригинальны комбинации приемов.
Другой известный ученый С.У. Шаповаленко ″О преодолении отставания методики как науки″ (1953г.) методика преподавания русского языка была взята под большое сомнение. Все чаще и чаще раздавались голоса, что методика не нужна, что она вредный пережиток прошлого. Закономерности методики составляли решающие связи между учебным предметом и преподаванием, с одной стороны, и с усвоением учебного материала – с другой. Свои основные усилия методика направляла на то, чтобы открыть, при каких условиях учащиеся успешно усваивают учебный предмет, какие изменения внести, если метод непосильный и плохо усваивается.
А.В. Текучев в своей работе ″Методика русского языка как наука″, вышедшей в 1978г., считал, что в методике русского языка не только описываются методы и приемы обучения, но и указывается место и время, роль и результаты применения в школьной практике каждого из них, характер применения их в разных классах, в разных сочетаниях и к разному учебному материалу. Помимо апробированных на практике принципов и методов, следует считать и принцип развивающего обучения, обучения при ускоренных темпах подачи нового материала.
Важнейшими условиями дальнейшего развития методики русского языка как науки являются дальнейшее накопление фактов и наблюдений, выяснение причин и неудач в применении различных методов, углубленный анализ деятельности учащихся, разработка методов и приемов, внимание к развитию логического мышления, языкового чутья и речевого слуха у учащихся.
В настоящее время уроки русского языка строятся так, чтобы усвоение детьми знаний, формирование у них умений и навыков органически сочетались с выработкой у каждого ученика положительных качеств, характерных для общественно активной, критически и конструктивно мыслящей личности. Но, тем не менее, ни в одной методической литературе не говорится об интересах к урокам русского языка, а также о нестандартных формах их проведения.
Рассматривая современную методику М.Р. Львова ″Методика обучения русскому языку в начальных классах″, мы заметили, что в этом методическом пособии не говорится о нетрадиционных уроках, с использованием игровых технологий как одной из форм закрепления изученного материала на уроках русского языка, и тем более типы таких уроков не выделяются в отдельный вопрос. Хотя в последнее время нетрадиционные формы закрепления изученного материала приобретают все большее значение, и многие учителя стремятся использовать их на своих уроках.
Рассматривая методику Кустаревой, мы заметили, что в ней лишь кратко говорится о нетрадиционных формах, о том, какие существуют нетрадиционные формы, но в отдельный вопрос, где бы раскрывалась сущность уроков нетрадиционной формы, их не выделяют.
Анализируя статьи журналов, ″Начальная школа″ №3/2003 г., №6/2001 г., №1/1999 г.,№5/2006 г., №2/2005 г, №6/2008 г.,, а также ″Обруч″ №2/2002 г. мы увидели, что в них содержатся очень интересные статьи, например статья, ″Учим русскому языку по-новому!″ (автор А.А. Бондаренко), статья ″Как сказка помогает усвоению частей слова″ (автор М.Р. Безносикова), а также статьи таких авторов, как И.В. Гурковой, А.А. Лоншаковой, С.В. Савиновой и др. Эти статьи богаты методическими рекомендациями, которые позволяет обширно узнать о нетрадиционных формах, с использованием игровых технологий как одной из форм закрепления изученного материала на уроках русского языка, а также о методике их проведения, приведены конкретные примеры методических разработок таких уроков.
Психолого-педагогические основы и подходы к проблеме и ее решению
Младшим школьным возрастом считается возраст примерно от 6-7 лет до 10-11 лет, что соответствует годам обучения в начальных классах. В это время костная система младшего школьника находится в стадии формирования – окостенение позвоночника, грудной клетки, таза, конечностей еще не завершено, в костной системе много хрящевой ткани. Все это необходимо принимать во внимание и постоянно заботиться о правильной позе, походке учащихся. Процесс окостенения кисти и пальцев также не заканчивается полностью, поэтому мелкие и точные движения пальцев и кисти руки затруднительны и утомительны, особенно для первоклассников. Происходит и функциональное совершенствование мозга – развивается аналитико-синтетическая функция коры; заметно развивается вторая сигнальная система, но при этом первая сигнальная система еще сохраняет свое относительное преобладание. Постепенно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения; процесс торможения становится более сильным, хотя преобладает возбуждение и младшие школьники возбудимы и импульсивны. Они испытывают большую потребность в движении, которую необходимо по возможности удовлетворять – разрешать побегать и порезвиться на переменах, на прогулке после уроков.
Поступление в школу вносит важные изменения в жизнь ребенка. Резко изменяется весь уклад жизни. Основной ведущей деятельностью отныне становится учение, важнейшей обязанностью является обязанность учиться, приобретать знания. Учение – это серьезный труд, требующий известной организованности, дисциплины, волевых усилий со стороны ребенка. Все чаще и больше приходится делать то, что надо, а не то, что хочется.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада
- Психолого-педагогические основы деятельности школьного библиотекаря
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
- Изучение взаимосвязи национальных литератур на уроках литературы в средней школе
- Творческие формы развития познавательного интереса на уроках немецкого языка на средней ступени обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения