Занимательный русский язык
Итак, пусть дитя узнает и поймет нравственные великие мысли, хотя и не во всем их глубоком объеме; оно учит их не для одного мгновения, а на целую жизнь.
В своей работе ″Об элементарном преподавании русского языка″ (1855) Я.К. Грот считал «самое первоначальное обучение должно быть чисто практическое: ребенку надо прежде всего приобрести навык в чтении и письме. Преподавание родн
ого языка составляет, без сомнения, одну из самых трудных задач педагогики. Преподаватель имеет в руках своих материал готовый, очерченный определенными границами; вопрос только в том, как лучше передать этот материал. Напротив, в отношении к родному языку надо наперед определить, что именно должно быть предметом преподавания – только ли умение владеть языком или и знание его законов, сверх того – в какой мере нужно сообщить это знание, или, наконец, не лучше ли употребить отечественный язык как орудие для развития умственных способностей, для передачи множества полезных сведений разного рода″.
К.Д. Ушинский в своей работе ″О первоначальном преподавании русского языка″ говорил «Учение детей отечественному языку имеет три цели: во-первых, развить в детях ту способность, которую называют даром слова. Дар слова есть сила, врожденная в душе человека, и, как всякая сила, крепнет и развивается не иначе как от упражнений. Учитель, желающий развить в учащемся дар слова, должен беспрестанно упражнять эту силу. Во- вторых, в преподавании русского языка ведущая цель - усвоение форм языка, выработанных народом; но, чтобы уяснить себе эту цель и видеть средства к ее достижению, следует прежде понять хорошо, что такое язык народа. Язык народа – произведение творческой способности дара слова не одного человека и не одной человеческой жизни, а бесчисленных жизней. В языке своем народ, в продолжение многих тысячелетий, сложил свои мысли и свои чувства. Человек исчезал, но слово, им созданное, оставалось бессмертной и неисчерпаемой сокровищницей народного языка; так что каждое слово языка, каждая его форма, каждое выражение есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа. Наследуя слово от предков наших, мы обязаны научить детей наследовать не только средства передачи наших мыслей и чувств, но и сами эти мысли и чувства. Но в настоящее время педагоги не уделяют внимания усвоению форм языка, что приводит к обеднению мыслей и чувств детей».
Третья цель, которая достигается при первоначальном преподавании отечественного языка, есть усвоение грамматики. В прежнее время это была первая, и даже единственная цель; теперь она часто вовсе забывается. И то и другое вредно: исключительное изучение грамматики не развивает в детях дар слова; отсутствие грамматики не дает дару слова сознательности и оставляет детей в шатком положении; на один навык и развитой инстинкт слова, во всяком случае, положиться трудно; но знание грамматики без навыка и развития дара слова также ни к чему не ведет. Следовательно, то и другое необходимо.
Ф.Ф. Фортунатов в своем труде ″ О преподавании грамматики русского языка в школе» (1903г.) говорил: «Задача школы – дать образование, чтобы учащиеся приобретали вместе с развитием умственных способностей известное количество знаний о человеке и окружающем его мире, тех знаний, которые ценны сами по себе, т.е. ценны потому, что они дают нашему уму область знаний, в которую должна была бы вводить учащихся школа, так обширна, что приходится делать выбор даже между предметами, может быть, одинаково важными для общего образования, а многопредметность, конечно, не должна существовать в начальной школе. Поэтому именно в начальной школе надо вводить в программу такой предмет преподавания, который был бы полезен с точки зрения педагогических интересов школы, т.е. как средство для развития умственных способностей учащихся. Если вводить грамматику русского языка в число предметов преподавания, мы поймем, что ни ознакомление учащихся с особенностями русского языка, ни обучение искусству русского правописания не требуют отдельного курса русской грамматики, следовательно, изучение этого предмета дает такие знания, которые сами по себе имеют ценность для образования. Основная задача преподавания грамматики родного языка в школе состоит в том, чтобы вызвать у учащихся сознательное отношение к явлениям, существующим в том языке, на котором они думают и говорят, а это сознательное отношение учащихся к фактам русского языка самое важное для школы и по тем сведениям, какие оно дает, и по тому значению, какое оно имеет для развития умственных способностей учащихся″.
В учении А.А. Шахматова ″ К вопросу о преподавании русского языка в учебных заведениях» (1903г.) считается «…теперешняя постановка преподавания наводит на мысль, что изучение русского языка признано излишним, ибо, конечно, обучение правописанию, освещение некоторых грамматических понятий, наставление, как излагать мысли на письме, нельзя назвать изучением языка. Ученики приобретают знание языка вне школы, которая, со своей стороны, стремится как будто только к тому, чтобы подчинить эти знания целому ряду формальных требований. Таким образом, оказывается, что знания ученика расширяются на всех уроках, кроме уроков русского, где знания детей порой суживаются и обесцвечиваются. В чем же дело? Очевидно, уроки русского языка для того, чтобы привлекать к себе внимание ученика, должны быть построены на том же материале, что и обычный урок, но его проведение должно быть необычным для детей, интересным, развивая у них азарт, внимание и любовь к уроку″.
Ученый П.О. Афанасьев в своей работе ″Методика русского языка в начальной школе″ (1947г.) считал «… ближайшая задача преподавания русского языка в начальной школе – подготовить грамотных детей, владеющих основами науки о языке, умеющих совершенствовать навыки собственной речи. Но эта задача не является единственной».
Перед преподавателем стоит и другая, не менее важная задача – поднять общий культурный уровень учеников посредством преподаваемого им предмета. Не только через чтение художественных произведений, научно-популярной и деловой литературы педагог должен поднимать общий культурный уровень учащихся, но и уроки грамматики и уроки по развитию устной и письменной речи способствуют подъему общего культурного уровня.
И.И. Срезневский в его великом труде ″Об изучении родного языка в детском возрасте″, вышедшем в 1860г., был склонен считать, что путешествия, игры, сказки, соревнования – вот чем должен занимать учитель своих учеников во время урока. А для этого, чтобы легче было избегать нечаянных, менее или более важных пропусков в объяснении таких уроков, надо подчиняться определенному порядку ведения уроков, который помогал бы естественному развитию любознательности детей.
Методу, прямее ведущему к цели, более естественному, надобно предпочесть тот, который ведет путем извилистым. Если в методе учителя что-нибудь лишнее, бесполезное, вредное, надо отбросить это, ничем не заменяя или заменяя действительно полезным. А действительно полезным для детей будут не традиционные уроки, а занимательные. Урок не должен морить систематически силы детей, а укреплять и развивать интерес к учебе, знаниям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы дидактики высшей школы
- Пособие учителю: как сделать успеваемость в классе очень высокой
- Особенности обучения элементам геометрии в 5-6 классах с позиций пропедевтики изучения геометрии в средней школе
- Обучение решению задач на проценты в курсе алгебры основной школы
- Дидактическая игра в развитии внимания у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения