Занимательный русский язык
Во время формирующего эксперимента мы обратились к системе заданий, которые были изложены в журналах "Начальная школа" №3/2003 г., №6_2001 г., №1/1999 г., №5/2006 г., №2/2005 г., №6/2008 г., к статьям "Тестирование по русскому языку" (авторы Л.Д. Вантеева, А.Н. Смирнова, Е.В. Машкова), "Примерные проверочные работы по русскому языку 2002-2003 года", а также к матер
иалам методических разроботок С.В. Савиновой, Е.Е. Гугучкиной.
На этом этапе исследования детям было предложено задание в виде перфокарт. Аналогично предыдущему заданию, деформированный текст ″Воробей″, учащимся необходимо было сделать верный выбор слов, подходящих по смыслу для каждого предложения, так чтобы в целом получился связный текст. Но для этой работы уже детям не предлагались слова для справок.
″Домашнее задание″
Уроки я дома добросовестно. Сначала письменные задания. На черновике _ задачи по математике и упражнения по русскому языку. Затем внимательно сделанное и только после этого в тетрадь. Потом я _ к выполнению устных заданий. _ рассказ в учебнике ″Живое слово″ или _ наизусть стихотворение, на вопросы и, если это нужно, _ прочитанное.
Был также проведен диктант, который помог выявить степень эффективности нетрадиционных форм закрепления знаний, с использованием игровых технологий на уроках русского языка. Диктант был проведен в форме инсценировки, с использованием сказочных героев.
″Старые знакомые″
Слоненок, попугай, удав и мартышка жили в Африке. Каждый день они собирались вместе. Мартышка пела смешные песни. Удав, слоненок, попугай слушали и смеялись. Слоненок задавал всем умные вопросы. Иногда слоненок и мартышка брали удава и крутили его как скакалку. Попугай прыгал через него. Всем было очень весело.
Количество слов: 48 слов.
На этом этапе был проведен урок-игра "В мире слов", на котором предлагались следующие задания:
1. Станция «В компании со словарем» (на станции команда получает орфографический словарь, за определенное время надо правильно вставить пропущенные буквы).
К…рандаш, кил…метр, д…г…вор, алф…вит, б…бл…отека, л…пата,, предл…жжение, гор…да, з…п…ведник, б…льшой, вел…чина, к…рова, заг…ловок, скворе……ик, тр…мвай, м…г…зин.
2. Станция «Крылатые слова» (на станции команда должна составить крылатые выражения, используя части выражений из первой и второй колонок).
1. Делу время |
3) лучше ста слов |
2. Волков бояться |
5) что дерево без корней |
3. Добрый пример |
1) потехе час |
4.Добрые дела |
7) а лень только берет |
5. Человек без друзей |
4) человека красят |
6. Человеку по работе |
6) воздается честь |
7. Труд всегда дает |
2) в лес не ходить |
3. Станция «Чей хвост длиннее» (на станции команда получает слово из трех букв, заменяя одну букву в каждом последующем слове, выстраивает цепочку; например, бок-ком-мак и т.д.)
4. Станция «Ступеньки» (на станции команда делится на три группы, каждая группа вписывает в кружки слова на заданную букву, состоящие из трех, четырех и т.д. букв)
Во время практики мы проводили несколько уроков нетрадиционной формы закрепления изученного материала на уроках русского языка. Хотелось бы привести эти уроки в качестве методических разработок для учителей. (см. Приложение)
Во внеурочное время было проведено внеклассное занятие ″Конкурс грамотеев″, цель которого предусматривала воспитание интереса к русскому языку, повышение знаний детей в области русского языка. (см. Приложение)
Подведение итогов, анализ полученных результатов
Об эффективности разработанной системы говорят следующие результаты.
В анкетировании принимало участие 27 учащихся 2 ″А″ класса. Результаты следующие: (15 учащимся нравятся уроки, 12 учащимся не нравятся уроки). В процентном соотношении (%):
Разрабатывая во время практики уроки нетрадиционной формы, мы заметили, что у детей активизировалось внимание, вырос интерес к предмету. Предложив детям повторное анкетирование, мы получили следующие результаты:
При проведении констатирующего эксперимента в виде теста ошибки сделали ( в процентом соотношении ) 60% учащихся, не допустили - 40%. Это говорит о том, что дети не овладели знаниями в области русского языка, у них не сформировался интерес к учению.
Выполняя задание, где нужно было подобрать подходящие по смыслу слова из слов для справок, так, чтобы получился связный текст ("Воробей") были получены следующие результаты: ошибки сделали 50% учащихся, не допустили ошибок 50% учащихся. Мы видим, что в целом некоторые дети заинтересовались предлагаемыми им заданиями.
Выполнение задания, аналогичного предыдущему, без использования детьми слов из предлагающихся, а применяя свой собственный активный запас, показало следующие результаты: ошибки допустили 20% учащихся, правильно справились с заданием 80% учащихся. Мы заметили, что большая часть детей справилась с заданием.
При проведении констатирующего диктанта были получены следующие результаты: 12 человек получили "4", 7 человек получили "3", 8 человек получили "2", т.е. не справились с заданием.
По результатам контрольного эксперимента из 27 человек 9 человек получили "5", 8 человек получили "4", 6 человек получили "3", 5 человек не справились с заданием, получили "2".Сравнив эти результаты, можно сказать, что орфографических ошибок стало меньше. Это можно увидеть на графике:
Систематическая работа в этом направлении благотворно сказалась на формировании у учащихся устойчивого интереса к учению, обогащению словарного запаса, активизации внимания детей, повышению орфографической зоркости. Проведение внеклассного занятия по русскому языку помогло заинтересовать младших школьников, повысить их успеваемость по русскому языку.
Проведенная исследовательская работа помогла выявить уровень сформированности орфографической зоркости, обогащение словарного запаса, активизацию внимания младших школьников, проверить эффективность разработанной системы, проанализировать план работы учителя начальной школы с целью выявления недостатков и успехов по развитию орфографической зоркости и на основе этого предложить методические разработки нетрадиционных уроков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая деятельность в России
- Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
- Литературное творчество младших школьников и развитие речи на уроках чтения
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
- Обучение школьников действиям в ЧС локального характера
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения