Основы педагогического мастерства

В последние годы в системе образования появились новые педагогические тенденции – изменение целеполагания в направлении гуманизации, культуросообразности и природосообразности; усиление личностной ориентации содержания и технологий образования; творческая и развивающая направленность обучения.

В процессе обучения традиционно преобладает теоретическая часть и недостаточно развита практичес

кая составляющая. Наиболее распространенная методика преподавания дисциплин психолого-педагогического цикла складывается, главным образом, именно из классических лекций, семинаров, зачетов, контрольных работ, экзаменов. К числу серьезных недостатков преподавания относятся излишний академизм, формализм, оторванность от имеющегося у студента опыта.

Сочетание дисциплин «Введение в педагогическую профессию» и «Основы педагогического мастерства», которые изучаются на втором курсе в третьем семестре, позволит будущему учителю сформировать представление о целостности профессиональной деятельности педагога, поможет осознать себя в роли педагога-воспитателя, оценить свои способности.

Но в то же время дисциплина «Основы педагогического мастерства», изучается тогда, когда у студентов еще не закончился сложный адаптационный период, и они не начали изучать ведущие общепрофессиональные дисциплины «Теория образования и обучения», «Теория и методика воспитания». Это в значительной степени осложняет реальное сотрудничество и взаимодействие преподавателей со студентами, достижение высокой коммуникативности, включенности каждого студента в учебный процесс, развитие творческих способностей, выработку умений и, соответственно, педагогического мастерства в целом. В то же время современное образование требует от студентов не только знаний основных понятий, приобретения определенных умений, навыков, но и развития педагогических способностей, приобретения творческой позиции, наличия собственной точки зрения на изучаемый материал.

Если организовать обучение так, чтобы студенты каждый раз открывали новое, неизвестное для них, возрастет их заинтересованность к обучению, решатся проблемы с мотивацией, эффективнее будут достигаться образовательные цели. В традиционной практике педагог большую часть занятия объясняет, иллюстрирует, спрашивает, дает задание по образцу и очень мало отводит времени на активизацию познавательной деятельности студентов. Значительную помощь при организации процесса обучения в настоящее время будут иметь лекции и практические занятия с использованием методов активного обучения. Основная направленность этих занятий с использованием данной группы методов – личностно-ориентированная, предполагающая наличие возможности для каждого студента, преподавателя вкладывать в свою деятельность личный смысл и формировать свою позицию. Это позволит создать условия для успешной самореализации будущих учителей в их дальнейшей деятельности, поскольку данная дисциплина предполагает интеграцию знаний об искусстве обучения и воспитания, творчестве, способностей саморазвития и самореализации, овладении коммуникативными умениями, прогрессивными технологиями педагогического взаимодействия и мастерством управления учебно – воспитательного процесса.

В данной ситуации создание современного учебно-методического пособия по дисциплине «Основы педагогического мастерства», раскрывающего не только традиционную проблематику учебно-воспитательного процесса, но и специфику работы школы завтрашнего дня, где должны работать творческие учителя, безусловно, является актуальным и своевременным.

Цель настоящего учебно-методического пособия - оказать помощь студентам и педагогам при подготовке к лекционным и практическим занятиям по дисциплине «Основы педагогического мастерства», направленным на развитие личности будущего педагога и их творческую самореализацию в ходе обучения.

Основные задачи, решаемые учебно-методическим пособием:

Помочь студентам более глубоко овладеть изучаемой дисциплиной.

Способствовать развитию у студентов необходимых общеучебных умений: анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать и т.д. полученную информацию.

Способствовать развитию у студентов необходимых общепрофессиональных умений: применять полученные знания на практике, ретроспективно восстанавливать типичные педагогические обстоятельства, в которых может произойти то или иное психолого-педагогическое явление.

Осуществлять в системе контроль за качеством подготовки студентов в целом и по изучаемой дисциплине в частности.

При всем многообразии имеющихся систем обучения основными критериями их отбора и рассмотрения в данном учебно-методическом пособии выступают природосообразность, личностная ориентация и творческое развитие обучающихся. Эти позиции тесно взаимосвязаны и соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития отечественного образования.

Материал данного учебно-методического пособия систематизирован по разделам. Первый раздел: «Педмастерство учителя как комплекс свойств личности педагога»; второй раздел – «Проектирование педагогического взаимодействия»; третий раздел: «Мастерство учителя в управлении учебно-воспитательным процессом».

Данное содержание позволяет значительно обогатить субъектный опыт студентов. Первый раздел содержит основные понятия, раскрывает сущность и содержание учебной дисциплины. Содержание второго раздела учебно-методического пособия помогает будущим учителям осознать место педагогического взаимодействия в профессиональной деятельности педагога; роль личностных качеств учителя в повышении воспитательного эффекта педагогического взаимодействия, способствует выстраиванию взаимодействия с учащимися в системе «человек – человек». Третий раздел раскрывает значение мастерства учителя в управлении учебно-воспитательным процессом

В каждом разделе конкретизирована тематика, цели, план, методы, формы, содержание занятия. Темы раздела, как правило, представлены вариантом лекционных и практических занятий. Выход за рамки программы дисциплины реализует принцип вариативности, позволяющий студенту и преподавателю выбрать тот вариант, рассмотреть тот аспект проблемы, который наиболее интересен.

Данное учебно-методическое пособие является не только источником информации для усвоения, но и выполняет функцию организации творческого учебного процесса. В этом его отличие от многих аналогичных изданий.

Главная цель лекционных занятий - обеспечить студентам возможность овладеть навыками и умениями использования теоретических знаний применительно к особенностям изучаемой отрасли.

Отличительной особенностью предлагаемых лекций как формы работы является активное участие самих студентов в коллективном объяснении вынесенных для обсуждения вопросов и проблем. Практика показывает, что самое трудное и объемное содержание материла, успешно усваивается при грамотном организационном построении самой лекции.

Предлагаемые варианты лекций определены следующей схемой: тема, цель занятия, план, вопросы, предлагаемые для обсуждения на лекции, основное содержание лекции, рекомендованные формы, методы обучения, вопросы для самоконтроля. Данная оргдеятельностная основа позволяет максимально реализовать творческие ресурсы студентов, которые с удовольствием участвуют в групповых формах работы, снимающих возможный психологический дискомфорт и вселяющих уверенность в собственные силы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы