Основы педагогического мастерства

опережающий характер педагогической деятельности (учитель работает для будущего);

равенство в общении и партнерство в совместной деятельности;

психотерапевтический характер взаимодействия.

эмоциональную вовлеченность (переживание опыта);

Американский психолог, педагог и психотерапевт Лэндгрет Г.Л. предлагает ряд своих принципов:

Я не всезнайка и не буду пытаться быть им. Я х

очу, чтобы меня любили, поэтому буду открыт детям.

Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства, что позволю детям учить меня.

Я лучше усваиваю знания, полученные путем собственных усилий, поэтому объединю свои усилия с усилиями ребенка.

Иногда мне нужно убежище, поэтому я дам его детям.

Я люблю, чтобы меня принимали таким, каков я есть на самом деле, поэтому буду стремиться сопереживать ребенку и ценить его.

Я склонен ошибаться, поэтому буду терпелив к человеческой сущности ребенка.

Приятно чувствовать себя начальником, поэтому мне понадобится много работать, чтобы защитить от себя детей.

Я единственный, кто может прожить мою жизнь, поэтому я не буду стремиться управлять жизнью ребенка.

Я научился почти всему, что я знаю, на собственном опыте, поэтому я позволю детям приобрести свой.

Я черпаю поддержку и волю к жизни внутри себя, поэтому я буду признавать и подтверждать чувство самости у ребенка.

Я не могу сделать так, чтобы страх, боль, разочарование и стрессы ребенка исчезли, но я буду стараться стремиться смягчить удар.

Я чувствую страх, когда беззащитен, поэтому буду прикасаться к внутреннему миру ребенка с добротой, лаской и нежностью.

Какие принципы отношения к ребенку, сформулированные американским психологом, педагогом и психотерапевтом и отечественным педагогом, вам представляются наиболее важными?

Правомерность каких принципов американского психолога вызывает у вас сомнения?

Приведите примеры из школьной жизни, где учителя реализовывали принципы педагогического взаимодействия.

Какие из приведенных принципов, на ваш взгляд, часто нарушаются во взаимоотношениях со школьниками?

Если мы соблюдаем данные принципы педагогического взаимодействия, то какие из компонентов педагогического мастерства реализуются? Обоснуйте ответ.

Нужно ли соблюдать принципы взаимодействия при общении с другими людьми вне стен учебных заведений? Почему?

Педагогическое общение

Представьте ситуацию: урок IV класс. Учитель превосходно владеет материалом, использует массу дополнительной литературы, умеет ярко раскрыть тему. Но что происходит с учениками? Почему некоторые к концу урока на глазах сникают? Вопросы учителя сыплются лавиной: интересные, содержательные. Но не все поспевают за мыслью педагога. Казалось бы, задержись и помоги понять. Но у учителя не хватает терпения выслушать, дождаться ответа ребенка. Страстно вытянул один из них руку, желая отвечать, и был урезонен властным указанием: «Что ты трясешь передо мной рукой? У меня от тебя голова болит!»

Удался ли этот урок? Достаточно ли учителю хорошо владеть содержанием изучаемого материала?

Опыт педагогической деятельности показывает, что недостаточно только знание учителем основ наук и методики учебно-воспитательной работы. Ведь все его знания и практические умения могут передаваться учащимся только через систему живого и непосредственного общения с ними.

Через общение в педагогическом процессе складывается неуловимая, но чрезвычайно важная система воспитательных взаимоотношений, которые способствуют эффективности воспитания и обучения. Для многих педагогов очевидна истина: отношение к учителю дети очень часто переносят на предмет, который он преподает. Овладение основами профессионально-педагогического общения происходит на индивидуально-творческом уровне.

Как же можно определить содержание понятия «педагогическое общение»? Какие представления, ассоциации стоят за каждым из его составляющих?

Словарные статьи в определении понятия «общения» выделяют главные смыслообразующие слова – взаимосвязь, взаимодействие:

«взаимные отношения, деловая, дружеская связь» (Толковый словарь);

«способ взаимных отношений, способ бытия человека во взаимосвязях с другими людьми» (Философский словарь);

«форма взаимодействия людей» (Социологический словарь).

«Способы взаимосвязанных отношений» – совместного действия, обмена мыслями, чувствами – достаточно многообразны. Это могут быть межличностные отношения или групповые, деловые или дружеские и т.п. В любом случае это проявление процессов, происходящих между людьми и в той или иной мере социально обусловленных: «Они возникают в силу общественной потребности, общественной необходимости». Общение – необходимое условие и составной элемент любой деятельности человека, в первую очередь – деятельность коллективной.

Как изменяется содержание основного понятия уточнением сферы общения – педагогическое? Используйте алгоритм определения: запишите в столбик слова, возникающие по принципу свободных ассоциаций от определяемых понятия:

педагогическое общение

ученик сотворчество

обучение (см. выше)

результативность и т.д.

Выберите из них 4-5, которых на ваш взгляд наиболее подходят для выражения сущности понятия «педагогическое общение» как его признаки.

А теперь познакомьтесь со следующими дефинициями.

Первым следует назвать определение термина, предложенное А.А. Леонтьевым и звучащее так: «Оптимальное педагогическое общение – такое общение учителя со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшее условие для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности школьника, обеспечивает эмоциональный климат обучения…, обеспечивает управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя».

З.С. Смелкова предлагает более лаконичное определение термина: педагогическое общение – это взаимодействие педагога и учащегося, обеспечивающее мотивацию, результативность, творческий характер и воспитывающий эффект совместной коммуникативной деятельности ».

Достаточен ли такой перечень признаков? Какой вариант определения можете предложить вы, опираясь на выделенные вами ключевые слова-ассоциации?

Каково значение педагогического общения?

Педагогическое общение как социально-психологический процесс характеризуется такими функциями: познание личности, обмен информацией, организация деятельности, обмен ролями, сопереживание, самоутверждение.

Информационная функция обеспечивает процесс обмена материальными и духовными ценностями, создает условия для развития положительной мотивации учебно-воспитательного процесса, формирует обстановку поиска и размышления.

Обмен социальными ролями способствует как многосторонним проявлениям личности, так и возможности войти в роль другого, содействуя процессу восприятия человека человеком. С этой целью учителя вводят личностно-ролевую форму в учебно-воспитательный процесс: подключают учащихся к введению отдельных элементов урока, дают возможность каждому ученику побывать и в роли организатора, и в роли исполнителя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы