Основы педагогического мастерства
Изучите качества и свойства своей личности (состояние здоровье, физическая активность, способности, качества личности, направленность личности, профессиональные умения и навыки, индивидуальные особенности психических процессов). Оцените каждый показатель по 10-балльной системе (10 баллов – наибольший результат,… 1 балл – качество отсутствует совсем). Обменяйтесь с одним, двумя соседями по парте
карточками. Ваша задача оценить качества и свойства соседа по 10-балльной системе с вашей точки зрения.
Фоновые показатели:
Состояние здоровье.
Физкультурная активность.
Способности:
Познавательные
Коммуникативные
Конструктивные.
Организаторские.
Перцептивные.
Характер и качества личности:
Требовательность.
Справедливость.
Добросовестность.
Тактичность.
Оптимизм.
Выдержанность.
Самокритичность.
Деловитость.
Моральная зрелость.
Направленность:
Интересы.
Ценности.
Гуманизм.
Любовь к людям (детям).
Идеалы.
Профессиональные умения и навыки:
Интеллектуальное развитие.
Психомоторная культура (умения управлять собой)
Развитие организаторских, коммуникативных, перцептивных, конструктивных и дидактических умений.
Индивидуальные особенности психических процессов:
Скорость мыслительных процессов.
Стратегия мышления.
Эмоциональность (характер эмоций).
Воля, самообладание.
Целеустремленность.
Память.
Внимательность.
Обработка результатов. Рефлексия.
Проанализируйте, насколько ваше представление о качествах и свойствах Вашей личности соответствует точке зрения других людей. Если результаты существенно отличаются (разница 4 балла и более) сделайте вывод, почему? Составьте программу развития отдельных качеств и свойств личности с показателем менее 7, 6 баллов.
Для культурного и интеллектуального развития человека выделяют определенные средства. В первую очередь это самообразование – чтение разнообразных научных, художественных книг, книг об искусстве, работа со справочной литературой. Самообразование каждый понимает по-своему: одни стремятся узнать как можно больше обо всем; другие предпочитают как можно больше знать в узкой области, связанной, как правило, с профессиональной деятельностью. С точки зрения всестороннего развития целесообразно сочетать общую образованность с интересам к отдельной области знаний. Другим важным средством культурного и интеллектуального саморазвития являются использование специальных упражнений по развитию памяти, мышления и речи [4,128]. К средствам управления своим психическим состоянием следует отнести и создание в процессе убеждения, самовнушения, самоприказа и самоободрения определенных установок. Ситуация успеха, переживаемая педагогом в процессе деятельности, сама становится средством дальнейшего самовоспитания.
Программа самовоспитания педагога, которая также является средством его саморазвития, обязательно содержит оценку его саморазвития, оценку педагогических способностей и пути их дальнейшего развития.
В вашу программу самовоспитания должны войти упражнения, правила, действия по формированию и развитию качеств, умений с показателем менее 5 баллов.
Почему важно наметить программу действий самовоспитания в рамках учебно-научной деятельности? Потому что одного желания изменить себя бывает порой недостаточно.
Результатом работы по самовоспитанию и саморазвитию являются позитивные изменения в личности и успешное продвижение в учебно-исследовательской деятельности. Последнее проявляется в улучшении качества деятельности, в осознании своих успехов.
Профессионально-значимые качества личности педагога
Какими качествами должен обязательно обладать педагог?
Личностные качества учителя имеют профессиональную значимость. Ученые предлагают разнообразный набор личностных качеств, значимых для профессии педагога. Наша задача не просто знать эти качества, а уметь диагностировать себя на предмет определенной степени сформированности их на том или ином этапе профессионального становления, намечать пути и средства дальнейшего развития положительных качеств и искоренения отрицательных.
Профессионально – значимые качества личности как характеристики интеллектуальной, эмоционально – волевой сторон личности, существенно влияют на результат профессионально –педагогической деятельности и определяют индивидуальный стиль педагога.
Доминантные качества – отсутствие любого, из которых влечет возможность эффективного осуществления педагогической деятельности. (Социальная активность, целеустремленность, уравновешенность, желание работать со школьниками, способность не теряться в экстремальных ситуациях, обаяние – сплав духовности, привлекательности, честность, справедливость, гуманность, эрудиция, педагогический такт, толерантность, социальная активность, добросовестность.)
Периферийные качества – качества, которые не оказывают решающего влияния на эффективность педагогической деятельности, однако, способствующие ее успешности. (Доброжелательность, приветливость, артистичность, мудрость, оптимизм.)
Негативные качества – качества, влекущие снижение эффективности педагогического труда. (Выделение любимчиков и постылых детей, неуравновешенность, мстительность, высокомерие, рассеянность.)
Профессионально – недопустимые качества ведут к профессиональной непригодности. (Наличие вредных привычек, рукоприкладство, грубость, беспринципность, нравственная нечистоплотность, безответственность.)
Достаточен ли такой перечень качеств?
Приведите из своего опыта примеры, которые подтверждают, что уравновешенность, гуманность, целеустремленность являются доминирующими качествами в педагогической профессии.
Предложите варианты предупреждения появления негативных качеств личности.
Каковы на ваш взгляд, связи между личностными качествами учителя и его действиями.
Отметьте плюсом все, те качества, которые вам присущи.
Сформулируйте вопросы, предложения и пожелания себе на дальнейший период развития положительных качеств личности.
Рефлексия
«Карта личности», тест «Профессиональное мастерство» и анализ профессионально – значимых качеств личности позволяют нам оценить свои сильные и слабые профессиональные позиции, осознать свои возможности, тем самым почерпнуть силы для дальнейшего самовоспитания, саморазвития. Но для того, чтобы это сделать необходимо сравнить данные этих трех работ. Сравните данные, сделайте выводы:
Насколько полученные вами результаты свидетельствуют о дальнейшей успешности в педагогической деятельности?
Какими рекомендациями по развитию тех или иных качеств вы бы хотели поделиться с группой?
Проанализируйте собственное поведение в области воспитания и обучения учащихся, свои профессиональные качества.
В чем значение данного практического занятия для вас?
Самостоятельная работа студентов
Цель: развивать умения логической обработки текста.
Задание
Напишите рецензию на главу 3, стр.79–92 из книги Основы педагогического мастерства: Учебное пособие для пед. спец. высш. учеб. заведений / Под ред. М. А. Зязюна. – М.: Просвещение, 1989.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность и содержание интегрированного подхода к обучению учащихся начальных классов
- Особенности педагогической работы с детьми, страдающими глухонемотой
- Подготовка учащихся к ЕГЭ при обучении истории
- Формирование предпосылок связной речи у детей раннего возраста
- Выявление несовершенства звукопроизношения у дошкольников с фонетико-фонематическим нарушением речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения