Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников

Известно, человеческая речь начинается с синтаксиса, с осознания его законов, с усвоения правила построения единиц языка – словосочетания и предложения, с употребления в речи этих синтаксических единиц.

Синтаксический строй речи – интегральное качество, в котором проявляется уровень общей образованности и культуры личности, её своеобразия, способности овладеть новыми навыками знаниями и у

мениями, воплощать полученные знания в своём мировоззрении и деятельности. Такое понимание синтаксического строя речи обеспечивает выбор методических приёмов, средств изучения синтаксиса в школе, которые решают вопросы развивающего и воспитывающего обучение применительного к каждому школьнику.

По словам известного психолога Н.И. Жинкина, письменная речь – это сложная аналитико – синтетическая деятельность, в которой действуют следующие механизмы: механизм отбора слов, механизм контроля и критики текста.

Без специальной работы по составлению вариантов предложений, по образованию словосочетаний, которые необходимо включить в состав предложений, по удержанию в памяти основы предложений, оборотов предложений, словосочетаний невозможно формирование синтаксического строя речи младших школьников.

Традиционно курс грамматики начинается с синтаксической темы «Предложение». В современных, коммуникативно- направленных курсах некоторые авторы вводят такую модель: общение – речь – текст – предложение – слово – слог – звук. Такой подход логичен, он функционален и сразу раскрывает перед учащимися систему языка и его прогматики.

Синтаксические значения и умения способствуют пониманию текста при его чтении и развитию собственной речи – устной и особенно письменной. Критерием потребности в синтаксисе служит уровень практических умений школьников: в своей речи они свободно строят и сложные предложения, и прямую речь, даже обособленные обороты, подчинительные конструкции. Всё это нуждается в теоретическом осмыслении и в корректировании с позиций культуры речи.

Наиболее значительные исследования русского синтаксиса относятся ко второй половине ХIХ в – началу xx века. Они представлены тремя методическими направлениями: логическими, психологическими, формальными.

Эти направления были значительным достижением для лингвистики своего времени, однако они страдали односторонностью. Представители каждого направления считали всякий иной поход к синтаксису неверным. А.А. Потебня начал разрабатывать свою синтаксическую систему с критики логической концепции Ф.И. Буслаева. Представители формального направления, приняв некоторые положения психологической концепции, сделали упор на роль форм слова в синтаксической системе.

Важным этапом в изучении русского синтаксиса явился многоаспектный подход к предложению как к синтаксической единице, имеющей и логическую, и психологическую, и формальные стороны. Сущность диалектического метода заключается в совместном рассмотрении означаемой и означающей сторон синтаксических единиц.

В основу описания синтаксических единиц кладётся как их грамматическая семантика, так и формальные средства.

В целом для изучения в начальном звене школы выделены три синтаксические единицы: словосочетание, предложение и сложное предложение, а слово и словоформа отнесены к числу синтаксических объектов, свойства которых проявляется лишь при связи с другими словами в составе синтаксических единиц.

Такое понимание синтаксиса, синтаксических единиц, их структуры позволяет сделать вывод о важности и необходимости работы над словосочетанием, предложением, сложным предложением для решения задач развития мышления и связной речи, для развития синтаксического строя речи младших школьников, для усвоения синтаксических норм русского языка, для организации взаимосвязи между различными уровнями языка: лексикой, морфологией и синтаксисом.

Таким образом, все это определяет актуальность темы курсовой работы. Объект исследования: процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников.

Предмет исследования: приёмы и формы работы над словосочетанием и предложением на уроках русского языка в начальной школе.

Данная работа имеет целью: выявить наиболее эффективные приёмы и формы работы над словосочетанием и предложением в начальных классах.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить психолого – лингвистическую литературу по проблеме исследования;

Раскрыть научные основы изучения синтаксиса в начальной школе;

Описать приёмы и формы работы над словосочетанием, видами предложения и их структурой на уроках русского языка в начальных классах.

Подобрать практический материал для работы над словосочетанием и предложением.

Методы исследования: теоретические изучение и анализ литературы, классификация, обобщение. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, теоретической части, заключения, списка литературы и приложений.

Научная ценность работы состоит в накоплении и систематизации материала по данной теме. Практическая ценность работы заключается в том, что она способствует правильному осознанию языковых единиц: словосочетания и предложения, являющихся основным средством обогащения, развития, упорядочения речи, предупреждения речевых ошибок младших школьников.

Понятие о словосочетании и предложении

Основными единицами синтаксиса являются словосочетание и предложение. В данной работе мы будем придерживаться определения, которое даётся в учебнике Д.Э. Розенталя «Современный русский язык» : «Словосочетание – это соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически, и представляющее собой сложное наименование явлений объективной действительности: человек маленького роста, читать про себя, жаркое лето.

Являясь наряду со словами элементом построения предложения, словосочетания выступает в качестве одной из основных синтаксических единиц. Различаются словосочетания синтаксические, которые изучаются в синтаксисе (синяя материя, железная решетка), и фразеологические, которые изучаются во фразеологии (красная смородина, железная дорога). Среди синтаксических словосочетании выделяются свободные и несвободные. Первые легко различаются на составляющие их части (лекция по математике, нужная книга), вторые образуют синтаксически неразложимое единство (три студента, несколько цветов).

Другой основой синтаксической единицы является предложения. Существует несколько определений предложения. Учебник В.В. Бабайцевой определяет предложение как «Основную единицу синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить слушающему или читающему: « Д.Э. Розенталь рассматривает предложение как минимальную единицу человеческой речи, представляющую собой грамматически организованное соединение слов ( или слово ), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью». В данной курсовой работе мы будем придерживаться определения Д.Э. Розенталя, т.к. оно, на наш взгляд, наиболее точно отражает сущность языкового явления. Кроме того, будучи единицей общения, предложение вместе с тем является единицей формирования и выражения мысли, в чём находит своё проявление единство языка и мышления. Проблема словосочетаний издавна привлекла внимание русских языковедов. Интерес к проблеме словосочетаний возрождается в конце ХIХ века и сама проблема становится центральной в лингвистической системе Ф.Ф.Фортунатова и его учеников. Он считал синтаксис учением о словосочетание, а предложение рассматривал как один из видов словосочетания. В ряде учебников и учебных пособий для высшей и средней школы словосочетание стало рассматриваться как пара по смыслу и грамматически связанных слов, выделяемая из предложения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы