Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
На основе этих умений у учащихся формируются речевые и пунктуационные навыки, связанные с правильным употреблением в собственной устной и письменной речи предложений с однородными членами, с постановкой запятых между однородными членами предложения.
Работу по подготовке к изучению однородных членов предложения следует начать в период повторения материала, пройденного в 1 – 2 классах. При по
вторении знаний о частях речи полезно познакомить учащихся с союзами, сообщить им, что союз, так же как и предлог, являются частью речи.
При анализе предложения Звёзды меркнут и гаснут следует показать детям, что сказуемые меркнут и гаснут объединены союзом и, ввести термин «союз.» В процессе выполнения упражнений нужно систематически предлагать детям дополнительные задания: назвать, подчеркнуть, выписать союзы; выписать предложения с союзами: и , а, но, что,.
Работу по ознакомлению с однородными речами предложения полезно начать с анализов упражнения. Желательно, чтобы текст в начале прочитал учитель, соблюдая интонацию перечислений и интонацию конца предложения (прилетели чижи// малиновки// овсянки), а дети на слух называли слова, которые перечислялись. Затем названные слова нужно сопоставить с текстом упражнения, обратить внимание на запятые, разделяющие однородные члены, списать предложение, подчеркнуть однородные члены предложения. При анализе нужно показать детям, что слова чижи, малиновки, овсянки отвечают на вопрос кто? Это однородные подлежащие.
Схема этого предложения такая:
Ск П П П
Во втором предложении однородные сказуемые взаимозависимы от подлежащего, зависимо взаимосвязаны с ним. Вот схема этого предложения:
П Ск Ск Ск
В третьем предложении второстепенные члены отвечают на вопрос где? На чем? И относится к сказуемому расцвели. Вот схема третьего предложения:
П Ск
Вт.ч Вт.ч Вт.ч
После проведения и составления схем нужно прочитать правила об однородных членах предложения. На этом же уроке можно написать диктант на основе рассказа В.А. Сухомлинского «Я не боюсь не грома, не молний»:
Был жаркий день. Дети ушли в лес. Там они играли, купались, варили кашу. К вечеру загрохотал, загремел гром. Витя от испуга спрятался под большим дубом. Лес зашумел, застонал. Витя хотел заплакать, но вдруг увидел одноклассницу Валю. Мальчику стыдно бояться.
- Не плач, Валя, я не боюсь не грома, не молнии.
Учащиеся читают текст, анализируют его с точки зрения содержания, находят в тексте однородные члены.
После анализа дети записывают текст так, как запомнили. По окончанию работы следует предложить детям назвать второстепенные члены, которые они употребили, и объяснить постановку знаков препинания. На втором уроке нужно закрепить умения учащихся в нахождении однородных членов предложения, в произношении их с перечислительной интонацией, в постановки запятой между однородными членами предложениями.
Следующий этап работы над однородными членами предложения связан с условием союзов, соединяющих однородные члены, и с постановкой знаков препинания. Для наблюдения интонацией перечисления при однородных членах, объединенных союзами, следует использовать специальные упражнения.
При изучении однородных членов, объединённых союзами, дети должны усвоить интонацию сопоставления – противопоставления. Например:
Зимой солнце светит, но не греет.
Осенью птицы улетают, а весной прилетают.
В процессе упражнений учащиеся буду осознавать, что запятые между однородными членами предложения ставится при перечислении, перед союзом а, перед союзом но; запятая не ставиться между однородными членами, если два однородных членов соединенные союзом и, тренироваться в постановке запятой между однородными членами. Обобщить знания детей о постановке знаков препинания можно при составлении таблицы:
Запятая ставится |
Запятая не ставится |
О,О,О О, а О О, но О |
О и О |
Таким образом, идёт изучение однородных членов предложения на уроках русского языка в начальной школе.
Итак, в главе II рассмотрены приемы работы над словосочетанием, основные направления работы над предложением в начальных классах; ознакомление младших школьников с главными и второстепенными членами предложения, с однородными членами предложения в начальной школе .
Высшим уровнем языковой системы является синтаксический уровень. На синтаксическом уровне осуществляется взаимодействие всех уровней языковой системы, так как взаимосвязь лексического значения слова, его морфологических признаков и сочетательных возможностей наглядно проявляется в строе словосочетания, предложения в связанном тексте. Проведение систематической работы по синтаксису способствует повышению орфографической и речевой подготовки младших школьников, наибольшей осознанности при проведении синтаксического анализа, обеспечивает преемственные связи между начальным и средним звеном школы в общей системе обучения русскому языку.
К сожалению, в имеющихся на сегодняшний день учебниках для начальных классов синтаксическая система русского языка представлена крайне скупо, лишь в той мере, в какой это необходимо для выделения членов предложения и для анализа предложения по цели высказывания и по интонации.
Владение синтаксической грамотностью имеет большое общекультурное значение, является показателем уровня речевого развития человека. Для этого учитель русского языка должен владеть методикой обучения синтаксическим умениям, а этому учит методика синтаксиса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Минимальная мозговая дисфункция как причина снижения успеваемости
- Специфика начального этапа обучения плаванию для программы дополнительного образования во Дворце Школьников г. Астана
- Бакалаврская методика преподавания истории Древнего мира в школе
- Сказка как средство развития личности ребенка
- Дежурства как форма овладения дошкольников трудовыми навыками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения